Линки доступности

ЦАР заявила, что Россия и Руанда направили войска в эту страну


Москва отрицает отправку войск

Центральноафриканская Республика заявила, что Россия и Руанда направили в страну сотни военнослужащих после предполагаемой попытки переворота накануне предстоящих выборов.

Руанда подтвердила, что военные были направлены в рамках двустороннего соглашения, в то время как Россия заявила, что не отправляла войска, отметив при этом, что в соответствии с соглашением с ЦАР там находится ее персонал.

Правительство ЦАР на выходных обвинило бывшего президента Франсуа Бозизе в попытке спровоцировать путч руками трех групировок ополченцев накануне всеобщих выборов 27 декабря. По заявлениям правительства, вооруженные группировки начали выдвигаться в сторону столицы по ключевым магистралям.

«Россия направила несколько сотен солдат и тяжелое вооружение» в соответствии с двусторонним соглашением о сотрудничестве, заявил представитель правительства ЦАР Анге Максиме Казагуи.

«Руандийцы также направили несколько сотен человек, которые находятся на местах и начали сражаться», – добавил он.

Руанда подтвердила отправку войск, не уточнив их количество.

Вооруженные группировки попытались «сорвать выборы», и Руанда «также узнала, что некоторые из них хотели нанести удар» по ее силам в Центральной Африке, потому что ее силы там «были бескомпромиссными», заявил президент Руанды Поль Кагаме.

Кагаме предупредил, что руандийские войска не будут связаны правилами ООН.

После объявления из столицы ЦАР Банги пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация в ЦАР «является поводом для серьезной обеспокоенности», но в остальном никак не отреагировал на сообщение.

Через несколько часов заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил: «Военных мы не посылаем, мы же соблюдаем все требования, которые закреплены в резолюциях ООН».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG