Линки доступности

Глава ООН: конфликт в Украине «не будет длиться вечно»


Украинский пожарный возле разрушенного здания на окраине Одессы. 10 мая 2022 г.

Однако, как признает Антониу Гутерриш, нет никаких признаков прекращения огня в ближайшее время

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что «в ближайшее время пока нет шансов на мирное соглашение в Украине», но он пообещал, что всемирная организация «никогда не сдастся» и «всегда должна быть готова сделать все возможное, чтобы положить конец этой бессмысленной войне».

Выступая в Вене вместе с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, Гутерриш сказал журналистам, что ООН делает все возможное, чтобы спасти жизни и облегчить эвакуацию и гуманитарную помощь.

«Эта война не будет длиться вечно, — сказал Гутерриш. — Наступит момент для мирных переговоров. Наступит момент, когда, я надеюсь, удастся найти, в соответствии с Уставом ООН и международным правом, решение проблемы».

Украинские официальные лица заявили, что силы страны добились успехов в вытеснении российских войск из Харькова, города на северо-востоке Украины, который подвергся нападению с тех пор, как Россия начала свое вторжение в конце февраля.

Президент Украины Владимир Зеленский осторожно предложил то, что он назвал «хорошими новостями» в обращении поздно вечером во вторник, заявив, что «оккупанты постепенно оттесняются».

Украинский лидер также выразил в Твиттере свою признательность Палате представителей США за одобрение законопроекта, который предуцсматривает почти 40 миллиардов долларов новой военной и гуманитарной помощи для Украины.


Эта мера все еще должна быть одобрена Сенатом США, и она включает в себя на 7 миллиардов долларов больше, чем президент Джо Байден просил на прошлой неделе.

Байден сказал, что его администрация «почти исчерпала» существующие возможности по отправке оружия и другой военной техники из запасов Пентагона.

«Дополнительные ресурсы, включенные в этот законопроект, позволят нам отправить в Украину больше оружия, такого как артиллерия, бронетехника и боеприпасы, — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. — И они помогут нам пополнить наши запасы и поддержать войска США на территории НАТО».

Министерство обороны Великобритании заявило в среду, что украинские силы успешно используют беспилотники для поражения российских средств ПВО и судов снабжения, поскольку Россия пытается усилить гарнизон на острове Змеиный.

Британское оборонное ведомство также подчеркнуло важность этого объекта, заявив, что если русские смогут укрепить свои позиции с помощью стратегических крылатых ракет, ракет ПВО и средств береговой обороны, то «они могут доминировать в северо-западной части Черного моря».

Во вторник Россия нанесла ракетные удары по черноморскому порту Одесса, сообщили украинские власти. Таким образом Москва пытается сорвать критически важные поставки оружия в Украину на 11-й неделе изнурительной войны.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил журналистам, что подобные удары здесь и в других районах страны не оказывают «влияния на поток и доставку материальных средств в Украину».

Сейчас, после того, как Россия вывела свои войска из-под Киева и других районов страны, боевые действия сосредоточены на востоке и юге Украины. Тем не менее, Аврил Хейнс, директор Национальной разведки США, заявила комитету Сената по Вооруженным силам, что разведывательное сообщество считает, что президент РФ Владимир Путин не будет довольствоваться захватом восточной Украины, если ему вообще удастся это сделать.

«Мы оцениваем, что президент Путин готовится к затяжному конфликту в Украине, во время которого он все еще намерен достичь целей за пределами Донбасса», — сказала Хейнс.

«Мы считаем, что стратегические цели президента Путина, вероятно, не изменились, предполагая, что он рассматривает решение в конце марта переориентировать российские силы на Донбасс лишь как временный сдвиг, чтобы вернуть себе инициативу после того, как российские военные не смогли захватить Киев», — сказала она.

В свою очередь генерал-лейтенант Скотт Беррье, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, заявил комитету Сената, что сейчас ни одной из сторон конфликта не удается переломить ситуацию в свою пользу.

«Русские не побеждают и украинцы не побеждают, и мы находимся здесь в некотором тупике», - сказал Беррье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG