Линки доступности

Украина предложила обменять раненых защитников «Азовстали» на российских пленных


Вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук (архивное фото)

Украинское правительство надеется найти рабочий вариант такого обмена

Украина предложила России обменять тяжелораненых защитников завода «Азовсталь» в Мариупольском порту на российских пленных, заявила в среду вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Договоренности еще нет. Переговоры продолжаются». – написала Верещук в своем телеграмм-канале, на который ссылается агентство Reuters.

По ее сведениям, «правительство Украины прорабатывает разные варианты снятия осады «Азовстали», но ни один из них не идеален».

«Мы не ищем идеальный вариант, а рабочий», – пояснила Верещук, – в качестве первого шага, предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из «Азовстали» по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных».

Российская реакции на это предложение пока неизвестна.

Украинские бойцы защищают территорию сталелитейного завода «Азовсталь» на протяжении более двух месяцев. Они неоднократно заявляли, что не намерены сдаваться в плен и готовы выйти с территории окруженного завода с оружием в руках. Весь остальной Мариуполь находится под контролем российских войск. У защитников «Азовстали» на исходе еда, вода, и медикаменты. Многие их них тяжело ранены.

В последние недели усилиями ООН и Красного Креста с территории «Азовстали» были вывезены сотни мирных жителей, скрывавшихся там последние два месяца.

Разветвленная сеть подземных бомбоубежищ «Азовстали» была построена под территорией завода в советские времена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG