Линки доступности

Украинский оператор перекрыл поток российского газа через ключевой узел


Это первый случай, когда война в Украине отразилась на газовых поставках

Оператор трубопроводов Украины прекратил поставки российского газа через ключевой узел на востоке страны.

Принятое в среду решение стало первым случаем, когда начавшаяся в феврале война отразилась на поставках природного газа. Оно может вынудить Россию перевести потоки газа через территорию, контролируемую Украиной, чтобы доставить его клиентам в Европе.

Российский «Газпром» изначально заявлял, что он не может перенаправить газ, хотя предварительные данные свидетельствуют о более высоких объемах, проходящих через вторую станцию на подконтрольной Украине территории.

Оператор трубопроводов заявил, что поставки газа через компрессорную станцию «Новопсков», которая находится на территории, контролируемой поддерживаемыми Москвой сепаратистами, будут прекращены из-за вмешательства «оккупационных сил», включая явную откачку газа.

Оператор заявил, что на долю этой компрессорной станции приходится около трети российского газа, проходящего через Украину в Западную Европу. «Газпром» оценивает эту долю примерно в четверть всего объема.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG