Линки доступности

Украинские войска перешли в контрнаступление под Киевом


Украинские военнослужащие патрулируют район в пригороде Киева, подвергшийся российским бомбардировкам

В Москве дали понять, что Россия может отказаться от своих первоначальных амбиций и сосредоточиться на том, чтобы взять под контроль Донбасс

Москва в пятницу дала понять, что власти России решили отказаться от первоначальных амбициозных планов в Украине, чтобы сосредоточиться на территории, на которую претендуют поддерживаемые Россией сепаратисты, поскольку украинские силы перешли в контрнаступление под Киевом.

За месяц, прошедший после того, как Москва начала вторжение в Украину, российским войскам не удалось захватить ни одного крупного города. Их наступление было встречено ожесточенным сопротивлением украинских сил и было остановлено под Киевом.

Вместо этого российские войска бомбардировали и окружили города, опустошив целые жилые районы и выгнав около четверти из 44-миллионного населения Украины из своих домов.

Более 3,7 миллиона украинцев бежали за границу, половина из них — в соседнюю Польшу. В пятницу президент США Джо Байден посетил Польшу, где встретился с солдатами 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, укрепляющей восточный фланг НАТО, и ознакомился с усилиями по оказанию помощи беженцам.

Линия фронта под Киевом остается неизменной уже в течение нескольких недель: две основные российские бронетанковые колонны застряли к северо-западу и востоку от столицы. В отчете британской разведки описывается контрнаступление украинских войск, которое отбросило российские части на восток.

«Украинские контратаки и отход российских войск от чрезмерно растянутых линий снабжения позволили Украине вновь занять города и оборонительные позиции в радиусе до 35 км к востоку от Киева», — говорится в сообщении. Великобритания, как и другие страны, предоставила Украине оружие и помогла с подготовкой военных кадров.

Министерство обороны РФ сегодня заявило, что первый этап «спецоперации», как называют вторжение в Кремле, в основном завершен, и теперь основные усилия будут сосредоточены на «освобождении» районов Донбасса на востоке Украины.

Высокопоставленный дипломатический источник в Москве назвал эти заявления возможной прелюдией к уступкам со стороны России.

«Их военные цели были намного шире, чем Донбасс, в результате чего их силы были разделены в связи с плохо скоординированными атаками на нескольких фронтах и с использованием неподготовленных войск», — сказал источник.

Министерство обороны России заявило, что 1 351 солдат армии РФ погиб и еще 3 825 военнослужащих ранены. Украина заявляет, что в ходе боевых действий погибли 15 тысяч российских солдат. Независимого подтверждения этих данных пока не поступало.

Владимир Борисенко, мэр Борисполя, столичного пригорода, в котором расположен главный аэропорт Киева, сказал, что из города были эвакуированы 20 тысяч жителей, покинувших Борисполь по просьбе властей, чтобы украинские войска могли контратаковать россиян. По его словам, накануне украинские силы отбили близлежащее село и продолжили бы наступление, но остановились, чтобы не подвергать опасности мирных жителей Борисполя.

На другом важном фронте за пределами Киева, к северо-западу от столицы, украинские войска пытаются окружить россиян в пригородах Ирпеня, Бучи и Гостомеля, которые в результате ожесточенных боев превратились в руины.

Города Чернигов, Харьков и Сумы на востоке Украины также подверглись опустошительным артобстрелам. По словам губернатора Черниговской области, Чернигов сейчас фактически взят в кольцо российскими войсками.

XS
SM
MD
LG