Линки доступности

ООН: в Украине погибли 1080 мирных граждан, 1707 ранены


Разрушенные жилые кварталы г. Мариуполь, Украина (Satellite image ©2022 Maxar Technologies via AP)

Группа ООН по правам человека расследует сведения о насильственном перемещении мирных жителей из Мариуполя в Россию

В пятницу Управление ООН по правам человека заявило, что может подтвердить гибель 1081 мирного жителя в Украине с начала российского вторжения. По данным ООН, ранены 1707 мирных жителей, но реальные потери, вероятно, значительно выше.

Сейчас, наблюдатели ООН по правам человека работают над проверкой данных о гибели мирных жителей в местах ожесточенных столкновений в Сумской, Харьковской и Донецкой областях, включая город Мариуполь.

Также группа ООН по правам человека расследует утверждения о насильственном перемещении мирных жителей из Мариуполя в Россию.

В пятницу глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила на пресс-конференции, что «в Мариуполе количество жертв среди гражданского населения значительно выше. У нас появляется все больше информации о массовых захоронениях, которые там есть. Например, об одном массовом захоронении нам удалось получить информацию со спутника. И, по нашим оценкам, в нем находятся [тела] примерно 200 человек».

Она также отметила, что масштабы жертв среди гражданского населения и разрушения гражданских объектов в Украине убедительно свидетельствуют о том, что, при ведении боевых действий на территории с гражданским населением, были нарушены гуманитарные принципы.

В пятницу министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) заявили, что они «глубоко обеспокоены» гуманитарными потерями в результате «продолжающихся ударов России» по гражданскому населению Украины, и добавили, что будут привлекать к ответственности виновных в военных преступлениях.

«Мы вновь подчеркиваем, что неизбирательные атаки запрещены международным гуманитарным правом. Мы будем привлекать к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях, включая неизбирательное применение оружия против гражданских лиц», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел G7, опубликованном Госдепартаментом США.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на пресс-конференции, что «украинский народ живет в настоящем аду», так как мирные граждане Украины подвергаются систематическим бомбардировкам, страдают из-за обстрелов больниц, школ, жилых домов и других объектов гражданской инфраструктуры.

По последним данным ООН, 3,7 млн беженцев покинули Украину с начала конфликта. Более половины украинских детей стали вынужденными переселенцами. Около 7 млн жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами. Это означает, что почти каждый шестой житель страны – вынужденный переселенец.

XS
SM
MD
LG