Линки доступности

«Большая семерка» и Австралия поддержали потолок цен на российскую нефть


Лидеры «Большой семерки» и ЕС на конференции на о. Бали, Индонезия, ноябрь 2022 г.

Максимальная цена на нефть из РФ установлена на уровне 60 долларов за баррель

Страны «Большой семерки» и Австралия, вслед за Евросоюзом, согласовали предельную максимальную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель.

Европе нужно было установить ценовой лимит до понедельника, когда вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую по морю, и запрет на страхование таких поставок. Потолок цен призван не допустить внезапной потери российской нефти для мирового рынка, что может привести к новому скачку цен на энергоносители и еще больше подстегнуть инфляцию.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что соглашение поможет ограничить «основной источник доходов [президента России Владимира] Путина для его незаконной войны в Украине, одновременно сохраняя стабильность глобальных поставок энергоносителей».

В совместном заявлении коалиции «Большой семерки», опубликованном в пятницу, говорится, что группа «готова пересматривать и корректировать максимальную цену по мере необходимости», принимая во внимание события на рынке и потенциальное воздействие на членов коалиции и страны с низкими и средними доходами.
Установленный потолок в 60 долларов за баррель не сильно отличается от текущей цены на российскую нефть, которая недавно торговалась ниже этой отметки. Некоторые критикуют введенный лимит как недостаточно низкий для того, чтобы подорвать один из основных источников доходов России. Он существенно ниже цены на нефть марки Brent, которая является международным эталоном, но может оказаться достаточно высоким, чтобы Москва продолжала продавать свою нефть.

Запад столкнулся со все более настойчивыми требованиями перекрыть один из главных источников дохода России, чтобы сократить средства, поступающие в военный бюджет Путина, и нанести ущерб российской экономике в то время как война в Украине длится уже десятый месяц.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил журналистам в пятницу, что введенное ограничение «будет иметь желаемый эффект, ограничивая возможности Путина получать прибыль от продажи нефти и ограничивая его возможности использовать эти деньги для финансирования своей военной машины».

Тем не менее на нефтяном рынке сохраняется неопределенность. Ограничения в связи с COVID-19 в Китае и замедление мировой экономики могут означать сокращение спроса на нефть. Именно на это указывали страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, когда сокращали поставки нефти на мировые рынки в октябре. Очередная встреча альянса ОПЕК+ пройдет в воскресенье.

Путин заявлял, что он не будет продавать нефть при установлении предельной цены и примет меры против стран, которые пойдут на этот шаг. Однако, Россия уже перенаправила часть своих поставок в Индию, Китай и другие азиатские страны, продавая нефть со скидкой, поскольку западные покупатели избегали ее еще до введения эмбарго ЕС.

Европейские лидеры позитивно оценили введение потолка цен, который является детищем Йеллен.

«Соглашение ЕС о предельной цене на нефть, согласованное с “Большой семеркой” и другими странами, значительно сократит доходы России, – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Оно поможет стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу развивающимся экономикам во всем мире».

Форум

XS
SM
MD
LG