Линки доступности

Война в Украине и европейская солидарность


Электростанция в Лихтерфельде, Берлин (архивное фото)

Эксперты – о развязанной Москвой «энергетической войне» и ее возможных последствиях

В странах ЕС высказываются опасения по поводу возможного энергетического кризиса на фоне войны в Украине. И хотя блок демонстрирует единство в вопросе о поддержке Киева, аналитики обсуждают вопрос о прочности и долгосрочности этого единства.

«Мы видели преобразования во многих сферах, даже в тех областях, в которых Евросоюзу трудно действовать быстро, – говорит Ян Лессер, вице-президент Германского фонда Маршалла и глава брюссельского офиса института политики, об украинском конфликте. – В некоторых из этих областей он действовал очень быстро, и это удивило многих».

В течение 2022 года ЕС ввел восемь пакетов санкций против Москвы, выделил миллиарды долларов на военную и гуманитарную помощь Украине и принял миллионы украинских беженцев. Этот год положил конец зависимости Европы от дешевой российской энергии, подтолкнув блок к поиску новых поставщиков и источников энергии – и к накоплению запасов газа до наступления холодов.

Тем не менее, конфликт в Украине нанес удар по экономике и энергетической безопасности Европы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и замедлил достижение целей Брюсселя по сокращению углеводородных выбросов, поскольку некоторые страны возрождают угольные шахты. Эксперты полагают, что в 2023 году в странах блока начнется рецессия. Несмотря на усилия правительств по смягчению удара, цены растут, а бедность обостряется.

Во Франции, которая обычно является экспортером электроэнергии, половина ядерных реакторов страны ремонтируется. Власти призывают граждан и предприятия снизить температуру в помещениях, надеясь, что экономия энергии позволит избежать возможных отключений. В этом году даже в праздничных гирляндах используются энергосберегающие лампочки.
«Сегодня степень солидарности достаточно высока, – говорит заместитель директора аналитического центра «Центр европейских реформ» Джон Спрингфорд гражданах европейских стран. – Но если война в Украине зайдет в тупик, мы может оказаться в более трудных обстоятельствах».

Французский эксперт по энергетике Тьерри Брос констатирует, что Россия ведет энергетическую войну, стремясь не только победить Украину, но и расшатать европейское единство.

«Тот факт, что мы получаем меньше энергии, тот факт, что мы становимся беднее, то, что экономика сползает в рецессию, может привести к усталости от (войны в) Украине, – добавил Брос. – Европейские граждане будут в первую очередь заботиться о себе».

Имеют место разногласия и по другим вопросам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, некогда имевший тесные связи с Россией, предложил отменить санкции ЕС против Москвы, а недавно выступил против выделения Украине финансовой помощи ЕС в размере 19 миллиардов долларов.

Польша и Германия пока не смогли договориться о размещении системы противовоздушной обороны Patriot.

По мнению аналитиков, есть среди стран ЕС разногласия и по поводу российской угрозы и будущих отношений Европы с Москвой. Недавнее предложение президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Запад должен рассмотреть вопрос о «гарантиях безопасности» для России, вызвало резкий отпор со стороны Польши и стран Балтии.

Лессер из Германского фонда Маршалла считает, что Европу ждет еще одно испытание. На сегодняшний день финансовая и военная поддержка Украины со стороны США превосходит поддержку со стороны ЕС.

«Когда речь идет о восстановлении Украины, включая то, что можно сделать сейчас для поддержки украинского общества еще до окончания войны, я думаю, что американская сторона будет гораздо активнее подталкивать Европу к тому, чтобы она делала больше и тратила больше», – добавил Лессер.

Однако Себастьен Майяр, возглавляющий парижский Институт Жака Делора, подчеркивает: в европейских странах, расположенных поблизости от России, есть четкое понимание того, что «борьба против вторжения России – это борьба за собственную свободу».

«Это вполне очевидно для Польши, стран Балтии и Балкан», – говорит Майяр. «А для западной части Европы, – констатирует он, – это не так очевидно».

Форум

XS
SM
MD
LG