Линки доступности

Украина: Россия планирует новую мобилизацию    


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

По словам Владимира Зеленского, Москва намерена начать новое крупное наступление

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия планирует мобилизовать дополнительные войска для нового крупного наступления.

Киев уже несколько недель заявляет, что президент России Владимир Путин планирует отдать приказ об очередном массовом призыве в армию и закрыть границы, чтобы предотвратить побег мужчин от призыва. Сотни тысяч мужчин покинули Россию, когда Путин в сентябре отдал приказ о первой мобилизации со времен Второй мировой войны.

«Мы не сомневаемся, что нынешние хозяева России откажутся от всего, что у них осталось, и от всех, кого они могут собрать, чтобы попытаться переломить ситуацию в войне и хотя бы отсрочить свое поражение, – заявил Зеленский в вечернем видеообращении. – Мы должны сорвать этот российский сценарий. Мы к этому готовимся. Террористы должны проиграть. Любая попытка их нового наступления должна провалиться».

Напомним, что в новогоднюю ночь в результате удара украинских сил по казарме в Макеевке, погибли десятки новых российских призывников, что вызвало самую серьезную критику войны внутри страны, с которой столкнулась Москва.

В прошлом месяце Путин заявил, что необходимости в дальнейшей мобилизации нет. Однако во вторник группа, утверждающая, что представляет вдов российских солдат, выступила с призывом к Путину отдать приказ о широкомасштабной мобилизации миллионов мужчин, что может быть признаком того, что такая возможность рассматривается в Кремле.

В своей ежедневной сводке в среду Генштаб ВС Украины сообщил, что за последние 24 часа Россия нанесла семь ракетных ударов, 18 авиаударов и более 85 ударов из реактивных систем залпового огня по объектам гражданской инфраструктуры в трех городах – Краматорске, Запорожье и Херсоне.

«Есть жертвы среди гражданского населения», – говорится в сообщении.

Генштаб Украины также заявил, что российские войска продолжают концентрироваться на продвижении в районе Бахмута, который на протяжении нескольких месяцев был основным объектом российских атак и где обе стороны, возможно, потеряли тысячи военнослужащих в интенсивных боях.

Зеленский заявил, что будет продолжать добиваться поддержки со стороны Запада, проведя во вторник переговоры с лидерами Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Канады.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в среду, что у Путина «нет ничего на уме, кроме уничтожения Украины», добавив, что важно продолжать поставки оружия Киеву.

Форум

XS
SM
MD
LG