Линки доступности

Россия продолжает ракетный террор против мирного населения Украины  


Жители украинской столицы на станции метрополитена во время российского ракетного обстрела. Киев, 29 декабря 2022. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

Украинские ПВО отразили очередную массированную ракетную атаку России на объекты гражданской инфрастуктуры: сбиты 54 из 69 ракет

КИЕВ – Во время очередного массированного ракетного по Украине Россия применила 69 ракет и беспилотников. Об этом сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины 29 декабря на странице в Фейсбуке.

«Противник продолжает ракетный террор против мирных граждан Украины. Сегодня утром агрессор совершил пуски крылатых ракет воздушного и морского базирования, зенитных управляемых ракет к ЗРК С-300 по объектам энергетической инфраструктуры нашей страны», – отмечается в сообщении.

По предварительным данным, всего было применено 69 ракет, силами и средствами Сил обороны Украины уничтожено 54 крылатых ракет.

По данным Воздушных сил Вооруженных сил Украины, российские военные 29 декабря атаковали Украину дронами-камикадзе и крылатыми ракетами.

«11 барражирующих боеприпасов «Shahed-131/136» уничтожено противовоздушной обороной ночью на восточном направлении. Около 7:00 враг атаковал Украину крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101/Х-555 из стратегических бомбардировщиков Ту-95мс из Волгодонска Ростовской области и северного района Каспийского моря, а также крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей в Черном море», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным командования, осуществлено до шести пусков крылатых ракет Х-22 и Х-32 дальними бомбардировщиками Ту-22М3, и два пуска противорадиолокационных ракет Х-31П.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщает, что во время утренней атаки российские ракеты поразили десять областей. В результате обстрела повреждены 28 различных объектов, травмированы пять человек, отметил на брифинге в медиацентре Украина-Укринформ пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий.

«Что касается массированных ракетных ударов по Украине, то им подверглись десять областей, повреждены 28 объектов. Из них восемнадцать – это частные жилые дома, остальные – объекты критической инфраструктуры», – заявил Хорунжий.

По его словам, в Киеве в оперативно-координационный центр службы поступило сообщение о попадании сразу по нескольким адресам в четырех районах.

После атаки мэр Киева Виталий Кличко отметил в Твиттере, что сорок процентов потребителей столицы оставались без света.

Десятая масштабная атака

В Телеграм-канале премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что это была десятая масштабная атака, Россия пытается лишить украинцев света перед Новым годом.

«Враг делал высокую ставку на эту атаку, готовился к ней две недели. Украинские силы ПВО продемонстрировали невероятный уровень мастерства и эффективности. Сбиты 54 из 69 ракет», – подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил, что из-за попаданий и повреждений энергообъектов в некоторых областях могут применяться экстренные отключения, чтобы избежать аварий в сетях.

«Наши энергетики уже работают, чтобы все отремонтировать. Спасибо ПВО, ВСУ, медикам, спасателям и всем, кто привлечен к ликвидации последствий обстрелов», – добавил премьер-министр Украины.

По оперативным данным к вечеру 29 декабря от российской атаки пострадали трое киевлян, двое жителей Харьковской области, один из которых скончался, двое херсонцев получили травмы, один из них – несовместимые с жизнью.

Портал «Медуза» цитирует 29 декабря заявление минобороны Беларуси о том, что с территории Украины была запущена ракета С-300, которую сбили силами ПВО. Она упала в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области.

В настоящее время силовые ведомства Беларуси рассматривают две основные версии произошедшего: «залет ракеты на территорию Беларуси, аналогичный недавнему инциденту в Польше, когда ракета полетела не в ту сторону», «ракета сбита в результате работы систем ПВО Беларуси».

Запугать не удалось

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что России не удалось достичь задекларированных к началу агрессии целей и сегодня ее задача – запугать население.

«Сегодня стоит задача запугать ракетными обстрелами население крупных городов, остановить бизнес. Разбить гражданскую инфраструктуру, чтобы не было отопления, света и воды, а города начали пустеть», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Это делается Россией в расчете на то, что в Украине начнутся акции гражданского возмущения, отсутствие элементарных условий для жизни спровоцирует массовую миграцию и запустение городов, считает он.

«Это война с мирным населением, это не классическая война. Ее можно назвать – государственным терроризмом. По всей видимости, делается ставка на то, что люди начнут бунтовать и вынудят руководство Украины рассматривать предложения России», – подчеркивает он.

Вместе с тем, по наблюдениям политолога, российские удары с воздуха вызывают ненависть со стороны простых украинцев к России, и ее руководству.

Вячеслав Потапенко отмечает, что нельзя не согласиться с мыслью о том, что такие действия России – желание лишить украинцев обычных человеческих благ, доступа к еде, жилью и воде можно рассматривать в контексте преступлений против человечности как попытку геноцида.

Ракетный обстрел – геноцид против граждан

Председатель Совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко отмечает, что обстрелами гражданской инфраструктуры Россия пытается уничтожить простых граждан.

«Украинская власть и энергокомпании сделали все возможное, чтобы был свет до последнего обстрела. Россияне делают все возможное, чтобы уничтожить нашу энергосистему, отбросить Украину в пещерный век, на уровень своей действительности. Как когда-то парламенты ведущих стран мира признали, что СССР и Россия проводили в Украине Голодомор, так и сейчас действия Кремля подпадают под определения геноцида и действий против человечности», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что западные страны должны открыть «второй фронт» против агрессивных действий России и предоставить Украине современные образцы наступательного вооружения.

«Необходимы новые самолеты, системы Patriot, различное наступательное вооружение для того, чтобы победить Россию и добиться репараций для восстановления экономики Украины», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Форум

XS
SM
MD
LG