Линки доступности

NYT: российская война против Украины обостряет проблему голода в мире


Сухогруз Polarnet, с украинским зерном на борту, готовиться пришвартоваться к причалу в порту Измира (архивное фото)

После 24 февраля 2022 года США выделили более $11 миллиардов на разрешение глобального продовольственного кризиса

В понедельник газета Nеw York Times проанализировала то, как война в Украине понизила уровень продовольственной безопасности в мире, и почему сложившаяся ситуация является критической.

До начала войны в Украине США расходовали около $2 миллиардов в год на усилия по предотвращению голода в мире, оказывая помощь 20 странам в рамках программы Feed the Future («Накормить будущее»). Эта программа была введена в действие в 2010 году, после последнего крупного глобального продовольственного кризиса.

С началом войны в Украине, угроза голода в наиболее бедных странах Ближнего Востока, Африки и Азии, вновь стала реальной.

После 24 февраля США ассигновали свыше $11 миллиардов на разрешение возникшего продовольственного кризиса. Речь здесь идет и о финансировании программы AGRI-Ukraine (ее стоимость составляет $100 миллионов), в рамках которой оказывается помощь приблизительно 13000 фермеров в Украине (это 27 процентов от общего числа украинских фермеров).

Благодаря американской помощи, работники аграрного сектора Украины получили доступ к финансированию, технологиям, транспорту, семенам, удобрениям, и мобильным хранилищам.

Об этом журналистам New York Times рассказала Изобель Коулман, заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID).

Эти усилия способствуют восстановлению украинского аграрного сектора, пострадавшего от войны, и одновременно — смягчению глобального продовольственного кризиса (напомним, что 1/5 экономики Украины приходится на аграрный сектор).

«Это чрезвычайно важно для экономики Украины, — сказала Изобель Коулман, — и для экономического выживания Украины».

Тем временем Россия блокирует большинство поставок зерна из Украины, одного из крупнейших в мире производителей пшеницы, и российские атаки на украинскую энергосистему также нарушают поток продовольствия, — констатирует NYT.

Официальные лица США не раз отмечали, что российские военные преднамеренно наносили удары по украинским зернохранилищам, что может рассматриваться как военное преступление. Известно также, что в ходе военных действий была уничтожена часть заводов по переработке пшеницы. Многие украинские фермеры пошли воевать или стали вынужденными переселенцами, а инфраструктура переработки зерна и подсолнечного масла и их доставки на зарубежные рынки, вышла из строя.

В качестве одного из примеров, газета приводит украинско-нидерландскую ферму, расположенную в 350 км к югу от Киева, из 350 работников которой 40 ушли на фронт. И по словам совладельца фермы Кеса Хейзинги, атаки России на украинскую энергосистему, привели к остановке завода, занимавшегося переработкой продукции совместного предприятия.

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, сегодня более 345 миллионов человек в мире страдают от нехватки продовольствия или находятся под угрозой острой нехватки продовольствия, что более чем в два раза больше, чем в 2019 году.

«Сегодня мы имеем дело с массовым кризисом отсутствия продовольственной безопасности», — заявил в декабре 2022 года госсекретарь Энтони Блинкен на саммите с лидерами африканских стран в Вашингтоне. «Это, как все мы знаем, — результат многих факторов, — сказал Блинкен, — включая агрессию России против Украины».

«Нападая на Украину, житницу мира, Путин нападает на бедняков мира, разжигая глобальный голод, когда люди уже находятся на грани голода», — заявила Саманта Пауэр, ранее — посол США в ООН, а ныне администратор USAID.

Официальные лица США обеспокоены ситуацией в Афганистане и Йемене, разоренных длительными войнами. В свою очередь, крупные страны-импортеры продовольствия, например, Египет и Ливан, испытывают трудности с выплатой долгов и другими расходами из-за резкого роста затрат.

Россия продолжает блокировать семь украинских портов из тринадцати. Зерновая сделка между Украиной, ООН и Россией позволила вывезти часть украинской пшеницы по Черному морю, и хотя первоначальная сделка была заключена всего на 4 месяца, в ноябре она была продлена еще на 4 месяца. После угроз России в октябре выйти из этой сделки, мировые цены на продовольствие повысились на пять-шесть процентов, сообщила Изобель Коулман.

«Последствия этой войны чрезвычайно, чрезвычайно разрушительны», — считает Коулман. И констатирует: «Путин ввергает миллионы людей в нищету».

Хотя рост цен на продукты питания в 2022 году был особенно стремительным на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке, от него не застрахован ни один регион мира.

«Посмотрите на рост цен повсюду: от 60% в США до 1900%в Судане», — сказала в интервью NY Times Сара Менкер, исполнительный директор Gro Intelligence — платформы для данных о климате и сельском хозяйстве, отслеживающей цены на продукты питания во всему мире.

Менкер отметила, что до войны в Украине цены на продовольствие в мире уже достигли самого высокого уровня за последние 10 лет — из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных пандемией COVID-19 и засухи, охватившей огромные территории.

Статья приводится со сокращениями

Форум

XS
SM
MD
LG