Линки доступности

Линда Томас-Гринфилд: Путину не удалось нанести поражение Украине к 9 мая


Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд

Посол США в ООН заявила, что Россия становится государством-изгоем во всем мире

Президент Украины Владимир Зеленский и другие официальные лица на днях предупредили, что российские атаки могут усилиться перед Днем победы. Власти некоторых украинских городов ввели комендантский час или предостерегли людей от проведения публичных мероприятий. Ожидалось, что президент России Владимир Путин, возможно, захочет объявить о каком-то триумфе в Украине, обращаясь к участникам парада на Красной площади.

«Им нечего отмечать завтра, – заявила накануне телеканалу CNN посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. – Им не удалось нанести поражение Украине. Им не удалось разделить мир или разделить НАТО. Им удалось лишь изолировать себя на международной арене и стать государством-изгоем во всем мире».

Накануне нынешнего Дня победы представители украинских властей заявили, что есть опасения, что в результате российского бомбового удара по школе, которая использовалась как укрытие, погибли более 60 человек. Тем временем, российские войска усилили наступление на защитников металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, явно пытаясь окончательно взять контроль над всей территорией города 9 мая.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он был потрясен сообщением о бомбардировке школы в поселке Белогоровка, назвав его очередным напоминанием, что «именно гражданское население платит самую высокую цену» в войне.

Власти сообщили, что в подвале школы укрывались около 90 человек. Спасатели извлекли два тела и спасли 30 человек, но, «скорее всего, все оставшиеся под обломками 60 человек погибли», заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в Telegram.

Сергей Гайдай также сообщил, что украинские войска после тяжелых и продолжительных боев оставили город Попасная на востоке Украины, который являлся важным опорным пунктом в обороне Донбасса.

В то время как Москва отмечает в понедельник 77-ю годовщину разгрома нацистской Германии военным парадом, целый ряд западных лидеров и знаменитостей накануне нанесли неожиданные визиты в Украину в знак поддержки.

Первая леди США Джилл Байден встретилась с супругой президента Украины. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поднял флаг своей страны над посольством в Киеве. А участники группы U2 Боно и Эдж выступили на станции киевского метро, которая используется в качестве бомбоубежища, исполнив песню Stand by Me.

Исполняющая обязанности посла США в Украине Кристина Квиен опубликовала свою фотографию на территории американского посольства, рассказав о планах восстановления американского присутствия в украинской столице, после того как российские войска отказались от попыток штурмовать Киев несколько недель назад и сфокусировались на захвате Донбасса.

Российские силы пытаются завершить захват Мариуполя, который в значительной мере превращен в руины. Металлургический комбинат «Азовсталь», где около 2 тысяч украинских бойцов держат оборону, является единственной частью города, которая не находится под контролем России.

Последняя группа женщин, детей и пожилых гражданских лиц, которые укрывались на «Азовстали» вместе с бойцами, были эвакуированы в субботу. Автобусы с эвакуированными с завода и других районов Мариуполя в воскресенье прибыли в Запорожье, сообщили представители ООН.

Украинские защитники «Азовстали» отклонили требования России сложить оружие.

Капитан Святослав Паламар, заместитель командира полка «Азов», удерживающего комбинат, заявил, что в течение ночи территория подвергалась ударам авиации, артиллерии и танков.

Украинское правительство обратилось к международным организациям, чтобы попытаться обеспечить безопасный выход из Мариуполя его украинских защитников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG