Линки доступности

Аппарат президента Украины: эвакуация жителей из «Азовстали» возобновилась


Эвакуация мирных жителей с территории мариупольского завода

Глава аппарата украинского президента Андрей Ермак подтвердил, что эвакуация мирных жителей с территории мариупольского завода возобновилась, но не стал раскрывать детали

Власти Украины сообщили, что в пятницу, 6 мая, эвакуация мирного населения с территории неработающего и осажденного российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе возобновилась.

«Следующая стадия спасения наших людей из “Азовстали” в настоящий момент осуществляется», – заявил в пятницу Андрей Ермак, глава аппарата президента Украины. – Информация о результатах [эвакуации] будет предоставлена позднее».

Накануне в районе завода шли бои, поскольку «Азовсталь» обороняют от тысячи до двух тысяч украинских солдат. Согласно данным Associated Press (АР), несмотря на обещания российского руководства не вести огонь в дневное время, чтобы не срывать эвакуацию гражданских лиц, отдельные части армии РФ все-таки прорвались на территорию завода, где натолкнулись на вооруженное сопротивление.

Территория завода сейчас остается единственным районом портового города Донецкой области, неподконтрольным российской армии. Эвакуировать оттуда всех мирных жителей уже не раз призывали многочисленные международные организации, включая ООН.

Российская сторона отрицает тот факт, что ее войска прорвались на территорию завода, и обвиняет укранцев в том, что они не позволяют мирным жителям – по оценкам, их остается около двухсот человек – покинуть корпуса «Азовстали».

XS
SM
MD
LG