Линки доступности

Власти Украины: из «Азовстали» эвакуированы все дети, женщины и пожилые


Жители Мариуполя, покинувшие убежище на металлургическом комбинате «Азовсталь», идут к автобусу в сопровождении военнослужащего российской армии (AP)

Вице-премьер Украины Ирина Верещук в субботу ссобщила, что эвакуация мирных жителей из осажденного завода «Азовсталь» в Мариуполе завершена

В украинском Мариуполе в субботу из осажденного уже несколько недель и бездействующего завода «Азовсталь» были вывезены все мирные жители, приводит Associated Press слова вице-премьера Украины Ирины Верещук.

«Распоряжение президента [Зеленского] выполнено: все женщины, дети и пожилые эвакуированы из "Азовстали". Эта часть гуманитарной операции в Мариуполе завершена», - сказано в заявлении вице-премьера Верещук.

Ранее, пророссийские силы из так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщали, что эвакуированные доставляются в распределительный пункт в соседнем селе Безымянное, расположенный на территории, контролируемой сепаратистами.

Агентство Reuters не смогло сразу проверить достоверность этой информации.

«Азовсталь» по-прежнему является последним районом Мариуполя, все ещё находящимся в руках украинских военных. Десятки мирных жителей в течение нескольких недель были блокированы вместе с ними на территории завода почти без еды, воды и медикаментов.

Президент Владимир Зеленский заявил 6 мая в своем традиционном ночном видеообращении, что Украина предпринимает дипломатические усилия по спасению защитников города, осажденных на территории сталелитейного завода. Численность находящихся там украинских военных неизвестна, но, по оценкам, составляет около двух тысяч бойцов.

Защитники Мариуполя поклялись не сдаваться. Украинские официальные лица опасаются, что российские войска хотят уничтожить их к 9 мая, когда в России празднуется День Победы в память об окончании Великой Отечественной войны.

«Задействованы влиятельные посредники, влиятельные государства», – сказал президент Зеленский, но не сообщил дополнительных подробностей.

Эвакуация гражданских лиц с «Азовстали» проводилась с прошлых выходных при посредничестве Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного креста, но все время приостанавливалась из-за возобновлявшихся обстрелов со стороны российских войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG