Линки доступности

Украина готовится к новому наступлению России на востоке страны


Российский танк T-72, захваченный украинскими военными в районе Лукьяновки

Тем не менее, представитель Киева сообщил, что переговоры с Москвой возобновятся в режиме «онлайн» в эту пятницу

Украинские силы готовятся к новому российскому наступлению на востоке страны, поскольку Москва наращивает там свои войска после неудачной операции под Киевом, заявил в четверг утром украинский президент Владимир Зеленский.

Вторжение России в соседнюю страну, продолжающееся уже пятую неделю, вынудило около четверти украинцев покинуть свои дома и довело напряженность между Россией и Западом до пика, невиданного со времен «холодной войны».

Ожесточенное сопротивление украинских сил не позволило России захватить ни один крупный город, в том числе Киев, где российское наступление сдерживалось в течение нескольких недель. На мирных переговорах, которые прошли на этой неделе в Стамбуле, Россия заявила, что ограничит военные операции в районе Киева и Чернигова.

Однако Украина и ее западные союзники, включая Соединенные Штаты, охарактеризовали обещание России как уловку, используемую Москвой для того, чтобы уменьшить свои потери и подготовиться к другим атакам. Россия заявляет, что ее силы перегруппировываются, чтобы сосредоточиться на «освобождении» Донбасса, часть территории которого захватили пророссийские сепаратисты.

В своем утреннем видеообращении Зеленский упомянул о выводе российских войск из-под Киева и Чернигова и подчеркнул, что это стало скорее «следствием работы наших защитников».

Зеленский добавил, что в наблюдается «наращивание российских сил для новых ударов по Донбассу, и мы к этому готовимся».

Москва наладила тесные связи с пророссийскими сепаратистами, контролирующими часть Донбасса, в которую входят две самопровозглашенные «народные республики», которые, по словам России, она помогает освободить.

Лидер «ДНР» Денис Пушилин заявил в среду об активизации наступательных операций.

«Мы прекрасно понимаем, что чем дольше мы будем освобождать нашу территорию, те населенные пункты, которые сейчас находятся под контролем Украины, тем больше будет жертв и разрушений», - сказал он.

Судьба Донбасса, который Россия требует передать сепаратистам, стала предметом обсуждения на мирных переговорах, состоявшихся во вторник в Стамбуле, Высокопоставленный украинский переговорщик сообщил, что переговоры возобновятся в режиме онлайн в пятницу.

Давид Арахамия заявил, что Украина предложила провести переговоры между лидерами обеих стран, но Россия в ответ заявила о том, что перед этим необходимо проделать дополнительную работу над проектом договора.

Украина стремится к прекращению огня без ущерба для своей территории или суверенитета, хотя и предложила принять нейтральный статус в обмен на гарантии безопасности. Россия выступает против присоединения Украины к НАТО и назвала потенциальное членство страны в альянсе причиной вторжения.

Западные санкции, введенные против России в качестве наказания за вторжение, в значительной степени изолировали ее экономику от мировой торговли, но Москва по-прежнему остается крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу. Стремясь использовать оставшиеся у нее рычаги влияния, Россия срочно потребовала, чтобы европейские страны осуществляли платежи за нефть и газ в рублях, что вызвало опасения по поводу нехватки энергии и усилило риски рецессии в Европе. Германия предупредила о возможной чрезвычайной ситуации, если Россия прекратит поставки газа.

Предлагая возможный компромисс, президент России Владимир Путин сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу, что платежи могут производиться в евро и направляться в Газпромбанк, который конвертирует деньги в рубли, сообщил представитель правительства Германии.

«Шольц не согласился с этой процедурой в ходе разговоре, но попросил предоставить письменную информацию, чтобы лучше понять процедуру», — сказал представитель правительства Германии.

Газпромбанк, один из основных каналов платежей за российскую нефть и газ, не подпадает под санкции ЕС.

Однако глобальные ограничения на экспорт в Россию привели к закрытию автопроизводителей, остановке производства танков и отрезанию доступа российских производителей компьютеров к схемам, используемым в коммуникационном оборудовании, заявили в Белом доме.

«Это беспрецедентное сотрудничество в области экспортного контроля и других мер, которые оказывают существенное влияние на войну, объявленную Путиным, было вызвано необходимостью», – сказала Теа Кендлер, сотрудник Министерства торговли США.

Россия заявляет, что Запад фактически объявил России экономическую войну, и поэтому теперь она повернется на восток, прочь от Европы, чтобы построить партнерство с Китаем.

Глава британской разведывательной службы GCHQ заявил, что слишком тесное сотрудничество сопряжено с рисками как для России, так и для Китая.

«Россия понимает, что в долгосрочной перспективе Китай будет становиться все более сильным в военном и экономическом отношении», - сказал Джереми Флеминг в своем выступлении в Канберре.

«Некоторые из их интересов противоречат друг другу; Россия может быть исключена из этого уравнения», – сказал Флеминг.

XS
SM
MD
LG