Линки доступности

Война и женщины


Беженцы, в основном женщины с детьми, прибывают на пограничный переход в Медыке, Польша, в субботу, 5 марта 2022 г.

Во что война превращает жизнь женщин?

Женщины стали главным лицом гуманитарной катастрофы в Украине и за ее пределами: они прячутся в подвалах от российских обстрелов и бомбежек, они бегут с детьми в соседние страны в поисках безопасности. Мир шокировали видеокадры беременной женщины, получившей тяжелые ранения после обстрела роддома в Мариуполе и матери, прикрывшей младенца от осколков своим телом. Украинские власти сообщают, что женщины становятся также жертвами изнасилований со стороны российских солдат. Однако ошибочно считать украинок только жертвами войны – многие из них сейчас защищают страну наравне с мужчинами.

О том что такое война для женщин рассказывает исполнительный директор Института для женщин, мира и безопасности Джорджтаунского университета Меланни Вервеер (Melanne Verveer, Georgetown Institute for Women, Peace and Security).

Ануш Аветисян: Что такое война для женщин? Правильно ли говорить о них только, как о жертвах?

Меланна Вервеер: Женщины непропорционально и по-особенному страдают от войны. Основные жертвы конфликта - именно женщины и дети. Но это не единственная роль, которую играют женщины на войне. Они также защищают свою страну. И это так сейчас в Украине. Да, мы видим эти очень запоминающиеся видеокадры и фотографии матерей и их детей, которые пересекают границу – это душераздирающая картина. Миллионы людей стали беженцами. Но украинки также находятся и на передовой.


A.А.: Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет нельзя покидать страну, но подобных ограничений для женщин нет. Почему они остаются и вступают в Вооруженные силы Украины?

М.В.: Я думаю, что причины у них такие же, как и у мужчин: защищать свою страну от подобной, ничем не спровоцированной, агрессии против невинных людей, которые просто хотят быть свободными. Когда Россия несколько лет назад вторглась в восточную Украину, в Донбасс, женщины защищали свою страну, хотя официально им не было разрешено участвовать в боевых действиях. Это было массовое появление женщин в составе вооруженных подразделений.

С тех пор, как мы знаем, в Украине были приняты законы, разрешающие женщинам служить наравне с мужчинами, включая участие в боевых действиях. Женщины в Украине сегодня также занимают много высоких должностей в государственной службе. Женщины-ветераны в Украине - одна из известных неправительственных организаций страны. Женщины составляют приблизительно двадцать процентов военнослужащих армии Украины.

А.А.: Резолюция Совета Безопасности ООН 1325 призывают включать женщин в процессы предотвращения, регулирования и разрешения конфликтов. Эксперты верят, что участие женщин в мирных переговорах ведет к более безопасному будущему. Это так?

М.В.: Во-первых, я надеюсь, что переговоры остановят эту ужасную войну. Но я также надеюсь, что в этих переговорах будут участвовать женщины. Их идеи, точка зрения, опыт должны повлиять на принятые решения. Как-никак, они представляют половину населения. Им так же необходимо быть услышанными. У них есть столько же прав, сколько у мужчин, чтобы сидеть за столом переговоров – это очень важно понять. Наши исследования показывают, что, когда женщины принимают участие в принятии решений, они поднимают критически важные вопросы. Многие соглашения о мире не работали именно из-за того, что подобные важные вопросы не учитывались [мужчинами].

А.А.: Говоря о проблеме сексуального насилия во время войны, как можно предотвратить подобные военные преступления? Как можно помочь женщинам?

М.В.: Уже сообщают о случаях сексуального насилия на этой войне. Во-первых, все это необходимо задокументировать, как и другие инциденты, которые продемонстрируют геноцид, который сейчас совершается против мирного населения. Сексуальное насилие часто остается безнаказанным. В конце концов критически важно, чтобы виновные понесли наказание. Общество должно знать, что это происходит и необходимо предпринять меры, чтобы защитить женщин, убедиться в том, что женщины получают необходимую помощь в этой ужасной ситуации.

Я очень обеспокоена еще и тем, что происходит, когда женщины отправляются в другие страны в поисках безопасности. Они в отчаянии - пытаются выжить и найти работу, чтобы прокормить своих детей и себя. И мы знаем, что лица, занимающиеся торговлей людьми, охотятся именно за такими жертвами – за наиболее уязвимыми людьми. Они, под видом помощи, могут вовлечь женщин в кошмар торговли людьми. Мы должны сейчас поддерживать организации, которые работают над тем, чтобы этого не допустить. Женщины должны себя чувствовать в безопасности, они должны знать об этой проблеме.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG