Линки доступности

Война России против Украины изменила стратегические взгляды Германии


Депутаты Бундестага стоя приветствуют видеообращение президента Украины Владимира Зеленского. Берлин, 17 марта 2022.

Берлин поставляет Киеву оружие, хотя раньше отказывался это делать

Германия продолжит поддерживать Украину, а российская агрессия привела к изменению политики Берлина в вопросе предоставления летальной военной помощи – об этом министр обороны Германии Кристина Ламбрехт (Christine Lambrecht) заявила, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, где она находится с официальным визитом. Американские эксперты отмечают, что война России против Украины существенно изменила подход Берлина к вопросам безопасности и привела к изменению внешней политики Германии.

Кристина Ламбрехт: «Германия является вторым по величине поставщиком оружия в Украину»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00


Российское вторжение в Украину стало катализатором того, что канцлер Германии Олаф Шольц назвал кардинальным изменением в стратегических взглядах Германии, кульминацией которого стал исторический сдвиг в ее внешней и оборонной политике, подчеркнула Кристина Ламбрехт.

«Германия нашла свою новую роль в сфере безопасности и обороны. Федеральный канцлер Олаф Шольц использовал термин Zeitenwende – поворотный момент в истории. Мы будем активно выполнять эти новые задачи в тесном сотрудничестве с нашими американскими и европейскими союзниками и партнерами. И я могу вам сказать, что мы полностью берем на себя эту ответственность и серьезно относимся к этому. Мы работаем над внесением изменений в нашу Конституцию, чтобы обеспечить финансирование этого нового подхода», – заявила министр обороны.

Эксперт Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute) тоже подчеркнула, что война России против Украины существенно изменила подход Берлина к вопросам безопасности – ведь после Второй мировой войны мирная Германия традиционно выступала за дипломатические решения конфликтов.

«До 24 февраля для Германии не имело значения, что это за конфликт. Пацифизм был фундаментальным мировоззрением для Берлина, и именно поэтому немецкому правительству потребовалось так много времени для изменения своей политики, потому что все предыдущие немецкие правительства инстинктивно основывали свои решения на этом пацифизме, всегда подчеркивали, что Германия ведет диалог, она занимается дипломатией. – отмечает Элизабет Броу. – Другие страны могут вмешиваться в конфликты различными способами, но Германия занимается дипломатией, Германия ведет диалог. Таков был инстинктивный ответ. И это настолько в природе немецкого общества и немецких политиков, что даже для того, чтобы они думали по-другому, требуется огромный сдвиг в мышлении».

Кристина Ламбрехт отмечает: война России против Украины вынудила Германию увеличить свои расходы на оборону, а также закупить у США истребители F-35, которые должны заменить стоящие на вооружении «Торнадо». Берлин, по словам германского министра обороны, продолжит поддерживать Киев не только экономическим и дипломатическим путем, но и поставками оружия.

«Германия сегодня является вторым по объемам поставщиком оружия в Украину. В январе мы воздержались от решения о поставке оружия, потому что на тот момент мы еще надеялись, что сможем предотвратить войну. – заявила Кристина Ламбрехт. – После ее начала мы начали поставлять оружие. Мы использовали существующие запасы Бундесвера. У нас есть определенные ограничения: мы не предоставляем танков, но поддерживаем другим оружием, техникой и дополнительным оборудованием».

Война в Украине, по словам Элизабет Броу, отличается от других конфликтов, например, в Сирии и Йемене тем, что она происходит непосредственно в Европе.

«Реальность такова, что трагедии, которые происходят далеко, гораздо легче игнорировать. Так что, когда в Украине разразилась война, это было событие непосредственно в Европе, потому что Украина – европейская страна. И это заставило европейскую общественность и правительства отреагировать намного сильнее и эмоциональнее», – считает эксперт.

Кристина Ламбрехт также приветствует возвращение США в международную политику и активное участие в ней. Джо Байден, по ее словам, объединил Запад, НАТО и Европу, а все попытки Путина разделить Запад провалились.

«Европа по-прежнему нуждается в США как в друге и союзнике. Пятая статья Устава НАТО важна для нас, немцев и европейцев. Мы сами будем делать гораздо больше в области безопасности, но нам нужен альянс и нам нужна мощь Соединенных Штатов. Безопасность Европы – это и безопасность Соединенных Штатов», – подчеркнула Кристина Ламбрехт.

По словам министра обороны Германии – Берлин готов играть более серьезную роль в сфере безопасности на европейском континенте и хочет оправдать ожидания, которые Вашингтон на него возлагает.



  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG