Линки доступности

Пентагон: Россия передислоцировала менее 20% сил из состава своей группировки под Киевом


Пожары от бомбардировок и артобстрелов в пригородах Киева.

В Министерстве обороны США считают, что Москва не собирается выводить силы из Украины

Россия передислоцирована менее 20% сил, ранее сосредоточенных вокруг Киева, заявили в среду в Пентагоне. При этом, как отметил представитель Министерства обороны США, Москва, как ожидается, переоснастит их и пополнит запасы для дальнейшей передислокации на территории Украины, не возвращая военных домой.

Российские войска в среду обстреляли окраины Киева и осажденный Чернигов, на следующий день после того, как Москва заявила о сворачивании военных операций вокруг обоих городов, что на Западе назвали «уловкой», предпринятой для перегруппировки российских сил, несущих большие потери.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что часть российских войск, возможно, уже была переброшена в Беларусь.

«Они покидают Киев и направляются дальше на север, подальше от города», — заявил Кирби, выступая на пресс-конференции.

По словам Кирби, среди войск, покинувших этот район, были некоторые из тех, кто находился в районе Чернигова и в Сумской области.

Он добавил, что Киев по-прежнему подвергается авиационным и наземным ударам.

Официальный представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил, что некоторые российские войска также покидают Чернобыльскую АЭС. Остается неясным, покинули ли уходящие войска зону отчуждения вокруг атомной станции или близлежащие города.

Военные аналитики говорят, что Россия переформулировала свои военные цели в Украине таким образом, чтобы Москве было легче заявить о спасительной победе, несмотря на неудачную кампанию, в которой российская армия понесла серьезные потери.

Кирби добавил, что российская частная военная компания Вагнера направила около 1000 наемников в Донбасс, который в Москве объявили «приоритетным» для себя регионом.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Вагнер и другие частные группы не представляют российское государство и не получают от него денег, добавив, что они имеют право действовать, если не нарушают российские законы.

В прошлом году Европейский Союз ввел санкции против Вагнера, обвинив руководство ЧВК в разжигании насилия, разграблении природных ресурсов и дестабилизации стран по всему миру.

Ранее в среду главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе сообщил Конгрессу, что администрация президента Джо Байдена приняла политическое решение не допускать американские военные корабли в Черное море перед вторжением России в Украину.

Раскрытие информации подчеркивает усилия, предпринятые Байденом перед вторжением России, чтобы не дать Москве никакого предлога, связанного с США, для нападения на Украину, за что в последние дни ухватились критики-республиканцы, настаивая на более решительном ответе со стороны Соединенных Штатов.

Кирби сказал, что это решение было сделано в качестве благоразумного шага, «чтобы всем было ясно, что Соединенные Штаты не заинтересованы в форсировании конфликта с помощью какого-либо решения о позиционировании».

«Поэтому в тот момент это было благоразумно, и мне пока нечего сообщить о том, вернутся ли американские корабли в Черное море и когда это произойдет», — сказал он.

В среду Украина обвинила Россию в установке мин у побережья Черного моря и заявила, что некоторые из этих мин необходимо обезвредить у побережья Турции и Румынии, поскольку из-за этого возросли риски для торгового судоходства в регионе.

Черное море является основным европейским маршрутом транспортировки зерна, нефти и нефтепродуктов. Болгария, Румыния, Грузия и Турция, а также Украина и Россия являются причерноморскими государствами.

XS
SM
MD
LG