Линки доступности

Секретарь СНБО Украины об утечке секретов: спецслужбы должны быть более бдительными


Алексей Данилов (архивное фото)

В просочившихся в прессу секретных материалах прогнозируется скромный успех предстоящего контрнаступления Украины, отмечает The Washington Post Тарас Бурнос

КИЕВ – Штаб главнокомандующего Вооруженных Сил Украины примет решение о начале запланированного контрнаступления в самый последний момент. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в сюжете немецкого телеканала ARD о влиянии на украинскую стратегию секретных документов, появившихся в прессе на прошлой неделе.

По словам Алексея Данилова, Украина находится в постоянном контакте со своими ключевыми союзниками, такими как США, Великобритания, Германия и Польша, но «данные для проведения тех или иных операций, численность подразделений, кто задействован и на каком направлении – эта информация является совершенно секретной».

«Если кто-то думает, что она у него есть, я их поздравляю. Но я не знаю, откуда они могли ее получить», – отметил Алексей Данилов.

В интервью ARD секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также отметил, что «спецслужбы должны быть более бдительными, когда речь идет о секретных документах».

Агентству Reutres советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк 7 апреля заявил, что утечка якобы «секретных документов», с подробным описанием планов США и НАТО помочь Киеву, выглядит как российская операция по дезинформации, направленная на то, чтобы посеять сомнения относительно запланированного контрнаступления Украины.

В своем Телеграм-канале он отметил, что «опубликованные данные скорее опираются на статистический анализ поставок, возможных оперативно-тактических замыслов, а также большой объем фиктивной информации».

«И если Россия действительно получила реальные сценарные заготовки – она вряд ли бы обнародовала их. Ведь гораздо выгоднее заготовить собственные встречные ловушки, оставляя при этом другую сторону в незнании о собственном знании. Публикация сегодня – это безусловное доказательство исключительно оперативной информационной игры России», – подчеркнул Подоляк.

Напомним, что ведущие американские издания – The New York Times (NYT), Washington Post, The Wall Street Journal, CNN и другие обнародовали фрагменты из якобы секретных документов о ситуации с обеспечением украинского контрнаступления, военно-технического сотрудничества Киева и союзников.

В одном из материалов 11 апреля The Washington Post пишет, что в документах прогнозируется скромный успех предстоящего контрнаступления Украины, отмечается, что стратегия Киева предусматривает возвращение оспариваемых территорий на востоке с одновременным продвижением на юг в попытке перерезать сухопутное сообщение между Россией и Крымом.

Газета приводит цитату из документов о том, что потенциал укреплений российской обороны в сочетании с «постоянными недостатками украинской подготовки и поставок боеприпасов, вероятно, затормозит прогресс и усугубит потери во время наступления».

Отмечается, что многие оценки из секретных материалов датируются февралем и мартом текущего года.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на брифинге в понедельник предостерег прессу от публикации просочившихся в Интернет документов. Он не подтвердил их подлинность, но сказал, что им не место на первых полосах газет или на телевидении. Медиа сообщают, что Министерство юстиции США возбудило уголовное дело по факту утечки и незаконной публикации секретных документов Пентагона. Эксперты считают, что публикация в интернете секретных документов Пентагона и других федеральных ведомств – самая серьезная утечка в области национальной безопасности с 2013 года, когда сбежавший из США бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал секретную программу Агентства национальной безопасности (АНБ).

Информационный вброс или фейк

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что украинское руководство самостоятельно разрабатывает план наступления, на которое не может повлиять утечка информации.

«Вооруженные силы и Минобороны очень благодарны Соединенным Штатам за поддержку, но как может эта утечка, если она была, повлиять? Не думаю, что об украинских планах может знать кто-то еще. Понятно, что во время войны абсолютно минимальный круг ответственных лиц, буквально несколько знают об этом плане или имеют к нему доступ», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Поддержку со стороны США и членов-стран НАТО, продолжающееся военно-техническое сотрудничество он называет наиболее важным фактором для подготовки контрнаступления.

«Возможно, это информационный вброс, российский фейк. Мы знаем, что Кремль ведет информационную и психологическую войну на фоне оккупационных действий в Украине, и сообщения об утечке важной информации может быть попыткой России вбить клин между нашими партнерами и США, подорвать доверие между странами», – отмечает Владимир Бондаренко.

Он также напоминает, что Соединенные Штаты всегда поддерживали Украину информационно, и продолжают это делать «официально, прямо и всенародно».

О целях «утечки»

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что нельзя отбрасывать версию о подлинности некоторых, из опубликованных секретных документов.

«Цель этой «утечки» – вбить клин между разными союзниками Украины. Показать, что «Большой брат» следит за всеми, в том числе, и за союзниками, что США могут вести себя некрасиво», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, такая версия и действия по утечке секретных данных выгодны России и Китаю.

«Возможно, это их работа и их действия в целом направлены против всего Североатлантического альянса», – подчеркивает он.

Вадим Хомаха считает, что обнародованная информация не может навредить реальному украинскому наступлению.

«В любом случае, планы могут быть скорректированы. Информация каким-то образом просочилась в Интернет, и противник ее знает. Что теперь делать? Как один из вариантов, командование может ничего не менять, понимая, что противник будет думать о новых наших планах. Хотя может и изменить планы. Никто точно ничего сказать не может. Украинское командование по данной ситуации держит паузу и это абсолютно правильно», – утверждает он.

Форум

XS
SM
MD
LG