Линки доступности

Глава криворожской военной администрации Александр Вилкул: мы готовы к любому варианту развития событий


Украинские эксперты отмечают переброску российских войск на южном направлении, однако не подтверждают возможность подготовки к наступлению на Днепропетровскую область

КИЕВ – Кривой Рог готов к возможному наступлению российских оккупантов. Перед городом выстроена глубоко эшелонированная оборона, над чем пять месяцев работало более ста единиц техники. Об этом заявил в эфире 11 канала глава военной администрации Кривого Рога (Днепропетровская область) Александр Вилкул, сообщает 4 августа news.liga.net.

По его словам, в начале полномасштабного вторжения бои с россиянами были на окраинах Кривого Рога, буквально в сотнях метров от города, однако Вооруженным силам Украины удалось отодвинуть противника вглубь Херсонской области, примерно на 50 км от города.

«Действительно есть определенное накопление техники и живой силы противника, но наши солдаты нормально вооружены и очень хорошо мотивированы, мы готовы к любому варианту развития событий», – сказал Александр Вилкул.

В сводках оперативного командования Юг на утро 3 августа отмечалось, что «обстановка в операционной зоне на южнобугском направлении напряжена и динамична в развитии».

«Враг продолжает ведение боевых действий по занимаемому рубежу обороны. Создает ударную группировку на Криворожском направлении с целью не допустить прорыва наших войск, планирует контрнаступательные действия для выхода на административную границу Херсонщины», – отмечается на странице оперативного командования Юг в Фейсбуке.

Президент Украины Владимир Зеленский 31 июля в Телеграм-канале выразил благодарность жителям южных регионов Украины.

«Стратегически у России нет шансов победить в этой войне. И нужно держаться, чтобы и на тактических уровнях государство-террорист чувствовало свой проигрыш. Нужно держаться – на юге, на востоке и повсюду. Держаться в обороне, в дипломатии, в политике. Сохранять наше единство – и не только до победы, но и после нее, чтобы качественно восстановить все разрушенное оккупантами», – отметил Владимир Зеленский.

Он отметил несгибаемость каждого николаевца в защите города и области.

«Также спасибо Никополю, Харькову, Кривому Рогу и всей Днепропетровщине, крепким людям Запорожья и области, всем украинцам Херсонщины, каждому и каждому, кто защищает подступы к Одессе и области... Спасибо за вашу смелость!» – сказал президент Украины.

Россия усилила группировку на южном направлении

Украинская служба «Радио Свобода» цитирует слова главы Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергея Кузана о том, что российские войска в последнее время «усиливают свои группировки на южном направлении».

«Командованием российской армии было принято решение об усилении подрядной группировки. То есть это и запорожское направление, и криворожское направление, и николаевское. И в Запорожье, и в Херсонской области идет массовая переброска российских войск. Она определена активными действиями наших ВСУ», – отметил Сергей Кузан в материале, опубликованном на сайте «Радио Свобода» 5 августа.

Эксперт также подчеркнул, что приоритеты россиян постепенно смещаются из Донецкой области на херсонское и запорожское направления.

Ресурсов для наступления у России нет

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что информация о возможном наступлении на Кривой Рог сомнительная, требует проверки, и не имеет подтверждения.

«Мы много слышали о том, что Россия снова будет наступать на Харьков. Я был в обороне Харькова этим летом, и могу сказать, что ресурсов у России для этих действий нет. Хотя тема «наступления» на Харьков обсуждается не первый месяц: что идет перегруппировка врага, он готовит наступление. Теперь появился Кривой Рог. Однозначно – это все дезинформация», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что подобная непроверенная информация «вбрасывается» Россией для того, чтобы «разгонять панику среди жителей городов, о которых говорится в этих сообщениях».

«Через недобросовестных журналистов, прессу россияне запускают эту дезинформацию, что они пойдут на Харьков, на Киев или Кривой Рог. Помимо «разгона» паники среди гражданского населения, преследуется цель также и для того, чтобы Вооруженные силы Украины занимались переброской войск на обозначенное направление и ослабляли другие направления», – отмечает Сергей Пархоменко.

Вражеская дезинформация или пропаганда

Политолог Валентин Бушанский считает, что, несмотря на очевидные угрозы, которые идут со стороны России, подобные заявления о наступлении и проведении операций в направлении Кривого Рога и дальше к областному центру – Днепру, это вражеская дезинформация или пропаганда.

«Перед этими заявлениями были со стороны украинской власти очень непредусмотрительные сообщения, что Украина может контратаковать на юге. Соответственно Россия перебросила туда и сконцентрировала войска на южном направлении, чтобы остановить украинское контрнаступление. С учетом сконцентрированных войск, теперь россияне могут рассматривать проведение наступательной операции в сторону Кривого Рога и Днепра и нового наступления на Николаев», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, он считает, что подобные угрозы украинская власть должна рассматривать очень серьезно, а украинское общество должно максимально мобилизовано для противодействия российской агрессии.

«Но нужно помнить, что Россия сохраняет достаточно высокий потенциал на Донбассе, применяет там тяжелую артиллерию, идут удары по Харьковской области. Мы помним, что планы России были в том, чтобы оккупировать Донецкую и Луганскую область. Сегодня они остановились возле Бахмута. Там идут тяжелые бои», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Он считает, что, несмотря на серьезность ситуации, Украина не допустит угроз Днепру – ключевому городу страны и Кривому Рогу – сердцу украинской металлургии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG