Линки доступности

Столтенберг: если Россия выиграет войну в Украине, жертвами агрессии могут стать другие соседние страны


Йенс Столткеберг (архивное фото)

Генеральный секретарь НАТО заявил, что необходимо предотвратить перерастание конфликта в войну между Россией и Альянсом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что перед альянсом стоят совместные задачи как по поддержке Украины в ее борьбе против российского вторжения, так и по предотвращению перерастания этого конфликта в войну между Россией и НАТО.

Выступая в летнем лагере в Норвегии, Столтенберг сказал, что НАТО несет моральную ответственность за поддержку Украины и украинского народа, подвергшегося агрессивному нападению.

«Мы видим акты войны, нападения на гражданских лиц и разрушения, которых не было со времен Второй мировой войны, – сказал Столтенберг, согласно публикации НАТО его подготовленных тезисов. – Мы не можем оставаться равнодушными к этому».

Столтенберг заявил, что мир станет более опасным местом, если президент России Владимир Путин добьется желаемого с помощью военной силы.

«Если Россия выиграет эту войну, у нее будет подтверждение того, что насилие работает. Тогда следующими могут стать другие соседние страны», – сказал он.

В четверг военные Украины заявили, что российские войска обстреливают многочисленные территории Украины, включая окрестности Харькова, Славянска и Чернигова.

Между тем, Министерство обороны Великобритании заявило, что украинские силы наносят ракетные и артиллерийские удары по российским «военным опорным пунктам, скоплениям личного состава, базам материально-технической поддержки и складам боеприпасов». В заявлении министерства говорится, что такие атаки, вероятно, будут иметь большое влияние на усилия России по пополнению запасов и поддержке своих сил.

В свою очередь Радио Свобода со ссылкой на заявление властей самопровозглашенной «ДНР» сообщает, что в результате удара по центральному району Донецка погибли пять человек, ещё шесть получили ранения. Под обстрел попало здание драматического театра, где должна была состояться церемония прощания с одним из погибших командиров подразделений пророссийских сепаратистов Ольгой Качурой.

ВСУ, как отмечает Радио Свобода, не комментируют удар по Донецку. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг причастность украинских войск к обстрелу Донецка. По его утверждению, город обстреливают российские войска или сами сепаратисты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG