Линки доступности

Украина делает все возможное, чтобы военная помощь прибыла как можно быстрее


Алексей Данилов (архивное фото)

Ставка Верховного главнокомандующего ВСУ Украины обсудили ситуацию с оружием и военной техникой для украинской армии

КИЕВ – Вопрос о состоянии обеспечения Сил Обороны необходимым вооружением и военной техникой был первым в повестке заседания Ставки верховного главнокомандующего под председательством президента Украины Владимира Зеленского.

Как отмечается на странице Совета национальной безопасности и обороны в Фейсбуке, в ходе заседания 4 августа 2022 года была также заслушана информация о состоянии выполнения решений Ставки, принятых на предыдущих заседаниях, заслушаны доклад о продолжении действия Сводного плана территориальной обороны и отчет о ходе всеобщей мобилизации.

Относительно всех рассмотренных вопросов повестки дня были приняты соответствующие решения.

Другие подробности заседания Ставки верховного главнокомандующего на странице СНБО не сообщаются.

В законе «О вооруженных силах Украины» отмечается на сайте Верховной Рады, что «в особый период руководство Вооруженными силами Украины и другими военными формированиями президент может осуществлять через Ставку Верховного Главнокомандующего».

Как заявил в интервью 24 каналу секретарь СНБО Алексей Данилов, раньше Украина только могла мечтать об определенном оружии, а уже сегодня защитники ждут его. Как сообщает 3 августа сайт Зеркало недели, Алексей Данилов отметил, что сейчас ведется работа, чтобы эта военная помощь прибыла к нам как можно быстрее.

«Мы сейчас договариваемся, чтобы она пришла как можно скорее. Скорость – очень важный вопрос. Ну и качество... Мы о таких названиях в марте только мечтали. Я очень хорошо помню, как президент собирал каждое утро и каждый вечер, каждый день [совещания]. Все сидели и ломали головы, где что взять, какую помощь взять», – сказал Данилов.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 4 августа назвал в Твиттере четыре составляющих правильной для Украины переговорной позиции с Россией.

«Чтобы говорить с Россией, нужно иметь правильную переговорную позицию, которая содержит четыре простые составляющие: дальнобойную артиллерию, РСЗО и ATAСMS, чтобы уничтожить логистику РФ; ПВО/ПРО, чтобы защитить города; ударные беспилотники – лучшие охотники; бронетехнику для контрнаступлений», – написал он.

Напомним, что в июле Пентагон объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи объемом 270 миллионов долларов.

Как сообщают медиа, в рамках этого пакета Украина получит еще 4 реактивные системы залпового огня HIMARS, до 580 беспилотников-камикадзе Phoenix Ghost, 36 тысяч снарядов и ракеты для систем HIMARS. По словам представителя Совета по национальной безопасности Джона Кирби, это тот тип оружия, который необходим Украине, чтобы противостоять российской армии, имеющей превосходство в огневой мощи.

«Президент Байден дал ясно понять, что мы будем продолжать поддерживать правительство и народ Украины столь долго, сколько потребуется», – подчеркнул Джон Кирби.

Санкции и оружие – для деоккупации территорий

Политолог-международник Антон Кучухидзе cчитает, что для деоккупации территорий Украина «значительно рассчитывает» на эффективное использование полученного оружия и на усиление санкционного давления на Россию.

«Седьмой пакет санкций предполагает ужесточение и финализацию эмбарго по нефти и газу. Над усилением санкционного давления на Россию и работает группа Ермак – Макфол, которая отслеживает возможные пути обхода Россией международных ограничений», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К процессу мирных переговоров с Россией, по мнению Антона Кучухидзе, Украина может прийти только после деоккупации территории.

«Очевидно, что на данный момент переговоры вестись не будут и это беспокоит российскую сторону. На недавнее заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, что якобы Россия готова к переговорам, была правильная реакция со стороны украинских властей: если готова, то нужно сначала вывести войска с территории Украины», – отмечает Антон Кучухидзе.

Политолог подчеркивает, что Украина готова к деоккупации юга страны и этот процесс будет вестись с позиции силы.

«Херсон сегодня является единственным областным центром, который удалось агрессору оккупировать. И в данном случае – освобождение юга – это важный военно-политический акцент», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Он напоминает, что украинские войска постепенно на данном направлении оттесняют врага: на данный момент освобождено 54 населенных пункта.

Результаты применения HIMARS

Политолог Олег Лисный отмечает, что украинская армия демонстрирует очевидные успехи после получения необходимого вооружения от Запада.

«Теперь нам нужны такие HIMARS или их аналоги - ракеты, которые будут бить дальше, чем на семьдесят километров. Это позволит нам точечно уничтожать склады с боеприпасами, которые россияне пытаются организовать в ранее недосягаемых местах. И у нас должен быть ответ на российские «огненные валы» – точечными артиллерийскими ударами», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что дальнобойная артиллерия – это тот вид вооружений, который может решить судьбу контрнаступления и победы Украины над Россией.

«Артиллерия – «Бог войны», фраза, которая подтверждается сейчас в боях, и не меняется на протяжении многих войн. В отличие от противника, мы ценим жизнь наших военных, и мы хотим вести войну, если так можно сказать «четвертого поколения» – бесконтактно, с применением беспилотников и артиллерии. И Западу не стоит бояться, что удары могут прийтись по военным объектам в Крыму. Крымский мост – это не просто фетиш Путина, это артерия, по которой идет оружие на оккупированные территории Украины», – утверждает Олег Лисный.

О мобилизации, выезде за рубеж и петициях

Как сообщает украинская пресса, на тему действия указов президента «О введении военного положения в Украине», «Об общей мобилизации», украинцы поддержали не меньше трех петиций на сайте президента, которые подлежат рассмотрению главой государства.

«На сайте президента Украины появилась третья петиция, в которой главу государства просят упразднить ограничения на выезд мужчин за границу во время войны. По состоянию на вечер 2 августа петиция прошла минимальный порог по количеству голосов – 25 тысяч – чтобы ее рассмотрел Владимир Зеленский», – отмечает сайт Факты ICTV.

Обращение к президенту зарегистрировала Юлия Булавина. По ее словам, ограничения должны распространяться на боеспособных мужчин, которые могут воевать.

К 4 августа ответ президента на данную петицию находится в стадии «на рассмотрении».

Игор Нерозя обратился к президенту Украины 29 июня с просьбой рассмотреть возможность запретить на законодательном уровне выдавать повестки на блокпостах, АЗС и улице.

Его петиция к 1 августа набрала, согласно данным на сайте президента, больше 26,7 тысяч голосов.

Президент Украины Владимир Зеленский дал ответ на эту петицию и отметил, что, «учитывая изложенное, я обратился к премьер-министру Украины Денису Шмигалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства о воинской обязанности и военной службе».

На сайте президента 3 августа также была зарегистрирована петиция о возможности выезда за рубеж для мужчин, у которых есть дети до 3-х лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG