Линки доступности

Минздрав Украины попросил больницы временно приостановить плановые операции


Врач у входа в терапевтическое отделение клиники, разрушенное в результате российского обстрела. Харьковская область, июль 2022 г. (архивное фото)

Украинские медики готовятся работать в условиях возможного отключения электричества

Во вторник минздрав Украины попросил региональные больницы временно не делать плановые операции, пока ситуация с электроэнергией в стране не стабилизируется.

В заявлении министерства говорится, что больницы продолжают оказывать неотложную помощь, но запланированные операции должны быть временно приостановлены, чтобы снизить общую нагрузку на медицинскую систему в связи с потенциальными отключениями электроэнергии в будущем.

При этом в министерстве отмечают, что только врач может определить степень срочности той или иной процедуры.

В «Укрэнерго» заявили во вторник, что потребуется еще несколько дней, чтобы восстановить производство электроэнергии до уровня, предшествующего последней волне российских атак в понедельник.

Все украинские больницы оснащены сегодня аварийными генераторами электроэнергии.

Восемь волн российских ракетных и авиаударов по критически важной инфраструктуре Украины за последние недели серьезно повредили энергосистему Украины и привели к аварийным и плановым отключениям электроэнергии по всей стране.

По данным украинского минэнерго, после массированных российских обстрелов 5 декабря самой сложной является энергетическая ситуация в Киевской, Винницкой и Одесской областях. Украинские власти заявили в понедельник, что несмотря на российские атаки, энергетическая система Украины «функционирует и останутся целостной».

Украина характеризует российские удары по своей инфраструктуре как военные преступления.

«Энергетический террор – это аналог применения оружия массового поражения. Когда на улице минусовая температура, а десятки миллионов людей в результате попадания российских ракет по энергообъектам остаются без электричества, тепла и воды, это – очевидное преступление против человечности», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Форум

XS
SM
MD
LG