Линки доступности

Зеленский: на востоке – самое сложное направление


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины посетил Донецкую область

На востоке Украины сегодня самое трудное направление, здесь защищают все наше государство. В то же время и на других направлениях Вооруженные силы Украины выполняют сложные задачи по обороне и деоккупации украинских территорий.

Об этом в День вооруженных сил, 6 декабря, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область, где он встретился с украинскими военными.

«Для меня честь сегодня быть с вами здесь, на Донбассе. Позвольте поздравить вас с вашим праздником и большим праздником всего нашего государства – с Днем вооруженных сил Украины. Желаю вам сил, чтобы героически защищать наше государство, как вы это и делаете», – сказал Зеленский защитникам Украины.

Глава украинского государства отметил и чрезвычайно важную роль всех тех, кто мотивирует украинских воинов и благодаря кому они проявляют героизм.

«Хочу поблагодарить ваших родителей за то, что воспитали вас такими, ваших жен и мужей, ваших детей, всех тех, кто вас поддерживает каждый день», – сказал Владимир Зеленский.

Он выразил вечную признательностьтем военным, «которые, к сожалению, остались на поле боя, но не оставили Украину».

«Верю, что встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске, уверен, что и в Крыму», – сказал Зеленский.

По его словам, на востоке Украины сегодня – самое сложное направление, здесь защищают все украинское государство. В то же время и на других направлениях ВСУ выполняют сложные задачи по обороне и деоккупации украинских территорий.

«Хочу поблагодарить за эту стойкость и прочность. Вы – форпост нашей независимости», – подчеркнул Глава государства, обращаясь к военнослужащим.
Владимир Зеленский вручил военным награды и подарки. По данным украинской прессы, видеопоздравление по случаю дня ВСУ президент Украины записал на въезде в город Славянск (Донецкая область).

По словам начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова, поражение России на поле боя – это уже решенный вопрос. Тем не менее, отметил Буданов, трудные времена для украинцев еще не закончились.

«Проигрыш уже налицо…. Будут еще тяжелые времена, но проигрыш России – это уже решенный вопрос. И они сами об этом прекрасно знают», – сказал Буданов.

День Вооруженных сил Украины – профессиональный праздник всех украинских военнослужащих – отмечается ежегодно 6 декабря. Учрежден он был постановлением ВРУ 1993 года.

Праздник посвящен принятию в 1991 году закона «О Вооруженных силах Украины».

Напомним, что 5 декабря Россия нанесла восьмую массированную ракетную атаку по объектам энергетической инфраструктуры Украины. По сообщению украинской стороны, в ряде областей прошли аварийные отключения электроэнергии, был остановлен наземный электротранспорт, возникли перебои с подачей воды.

Сообщается о четырех погибших украинцах.

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк отмечает, что нет общего мнения относительно развития военного конфликта в зимние месяцы.

«Подтверждением этого является мнение в разведсообществе США, аналитиков Института изучения войны. Одни считают, что в целом будет небольшое затишье, а другие, наоборот, говорят, что Украина получит хорошие возможности для развития успеха предыдущих месяцев, для достижения новых рубежей», – сказал Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В целом, по его словам, не стоит ожидать «заморозки» конфликта или значительного уменьшения интенсивности боев.

«Конечно, погода и другие факторы в зимний период будут влиять на темп боев – они будут не такие активные. Но мы видим, что Украина находит новые выигрышные форматы, где она может продемонстрировать свои возможности. Речь о серии взрывов на российских аэродромах военной авиации в Рязани и Саратове, причем далеко от линии фронта», – подчеркивает Андрей Миселюк.

Он считает, что Украина могла бы закрепить военный успех и на море.

«Это война, как правильно говорят американские специалисты, – война логистики. У украинцев есть возможность бить прицельно по базам, командным пунктам, используя высокоточное оружие HIMERS. Учитывая этот фактор, ВСУ смогут навязывать оккупантам нужные форматы и достичь нужных результатов», – считает Миселюк.

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь отмечает, что боевые действия в условиях зимы будут продолжаться.

«Это предусмотрено и советской военной школой, по методике которой продолжает воевать Россия. Мы видели эти примеры в 2015 году на Донбассе, и говорить о том, что возможно снижение интенсивности боевых действий, – вряд ли возможно. Скорее всего, можно говорить о каких-то оперативных паузах после наступательных действий. Мы понимаем, что Россия будет продолжать ракетный террор против украинской энергетической инфраструктуры. У них не очень хорошо выходит воевать на поле боя, потому они ставят задачи по уничтожению инфраструктуры Украины. Но думаю, на фоне усиления украинской ПВО, они не смогут устроить полный блэкаут», – подчеркивает Левусь.

Он отмечает, что, учитывая настроение военного руководства страны и необходимость деоккупации, стоит ожидать операции по освобождению украинской земли.

«О направлениях говорить не приходится, украинская армия стала мастером информационных операций по маскировке реальных действий, и мы в ближайшее время увидим, как это будет происходить», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Россия по его словам, готова жертвовать людьми ради символических и даже мнимых побед, и именно это происходит под Бахмутом.

Форум

XS
SM
MD
LG