Линки доступности

Украина: восьмая массированная атака России против энергетической инфраструктуры страны


Сотрудники экстренных служб Украины тушат пожар после российского обстрела. Киевская область, конец ноября 2022 г. (архивное фото)

По сообщению Владимира Зеленского, большинство российских ракет было сбито украинскими силами ПВО

Украина переживает восьмую массированную ракетную атаку России против энергетической инфраструктуры страны. Об этом заявило 5 декабря НЭК «Укрэнерго» на своей странице в Фейсбуке.

В сообщении подчеркивается, что «есть попадания» и что имеют место связанные с ними аварийные отключения света.

Акционерное общество «Сумыоблэнерго» сообщило, что «для предотвращения нарушений в работе объединенной энергетической системы Украины из-за массированных ракетных обстрелов, по распоряжению НЭК «Укрэнерго» применено экстренное аварийное отключение по всей Сумской области».

Одесская мэрия сообщила, что имели место попадания по объектам энергетической инфраструктуры и что в городе прошли аварийные отключения света.

«Сейчас все городские котельни остановлены. Работа будет возобновлена после восстановления электро,- и водоснабжения», – было отмечено в паблике в момент воздушной тревоги.

Председатель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин отметил, что в области силами ПВО было сбито десять российских ракет.

В Черкасской области применены специальные графики аварийных отключений, сообщил глава Черкасской ОВА Игорь Табурец.

Мэр Киева Виталий Кличко подчеркнул, что «на некоторых станциях столичного метро высадка пассажиров пока может не производиться из-за большого количества людей на подземных станциях».

«Жители и гости столицы используют метрополитен как укрытие», – заявил он в момент воздушной тревоги.

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что «есть разрушения в энергетической инфраструктуре страны. Возможны масштабные отключения».

Как отмечают в социальных сетях представители украинских властей, зафиксировано несколько волн запуска ракет.

«Россия продолжает делать то, что она начала 10 октября, – бить по объектам прежде всего критической инфраструктуры. Видим, что вылетели стратегические бомбардировщики, и уже первая волна ракет ушла. Их может быть несколько. Как правило, они могут использовать несколько волн таких атак, чтобы рассредоточить эти ракеты по всей территории Украины и несколько запутать действия нашей ПВО», – подчеркнул в эфире общенационального телемарафона представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Председатель ОВА Николаевской области Виталий Ким отметил в 15:06 по местному времени, что идет «вторая волна». Позднее он сообщил об отбое воздушной тревоги.

«Украинская правда» со ссылкой на официальных лиц отмечает, что «в районе воздушного пространства Киева было зафиксировано десять ракет, из них девять уничтожено».

На Днепропетровщине «защитники из воздушного командования “Восток” сбили 15 российских ракет».

Президент Украины в видеообращении поблагодарил силы ПВО, энергетиков и всех украинцев.

«ПВО большинство ракет сбили. Энергетики уже начали восстанавливать свет. Наш народ никогда не сдается. Слава Украине!» – сказал Зеленский.

Напомним, что после российского массированного ракетного удара по энергетическим объектам Украины 15 ноября более семи миллионов абонентов остались без энергоснабжения. По данным украинской прессы, в результате ракетного удара 15 ноября пострадали пятнадцать энергетических объектов в разных областях страны.

Молдавское издание NewsMaker сообщило 5 декабря, что недалеко от Бричан (на севере Молдовы) сотрудники Пограничной полиции обнаружили упавшую ракету. «Во фруктовом саду недалеко от Бричан патруль Пограничной полиции обнаружил ракету. В соответствии с планом действий МВД зону оцепили и ожидают прибытия специализированных служб МВД, саперов и спасателей», – отметили в министерстве, сообщает NewsMaker.

В молдавском МВД подчеркнули, что усилили контроль в приграничных участках на севере страны в связи с сегодняшними российскими обстрелами. О том, кто выпустил ракету, не говорится.

В день ракетных ударов – взрывы на российских авиапредприятиях

Российские удары по украинским энергетическим объектам были нанесены в день, когда ряд российских и международных СМИ сообщил о взрывах на двух российских военных аэродромах.

Русская служба Би-би-си ссылается на сообщения в прессе о том, что «по неподтвержденным данным, примерно в 6 утра по местному времени беспилотник упал на взлетно-посадочную полосу авиабазы «Энгельс-2» в Саратовской области».

«Сообщается, что два бомбардировщика Ту-95 получили повреждения, двое военнослужащих ранены», – отмечается в материале Би-би-си.

Помимо атаки на аэродром в Энгельсе, утром произошел инцидент на военном аэродроме Дягилево под Рязанью, где, по данным российской стороны, загорелся и взорвался бензовоз, погибли три человека, еще шесть получили ранения.

Российские паблики в социальных сетях также сообщают, что беспилотники, которые нанесли удар по авиапредприятиям в Дягилево и Энгельсе могли быть запущены из Харьковской области. Официальных подтверждений этой версии в момент подготовки данного материала не поступало.

«Зимняя тактика» России

Политолог Олеся Яхно отмечает, что тактика России – нанесение ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины – просчитана. По словам аналитика, цель этой тактики – сделать психологическую усталость рутиной для украинцев.

«Россия создает это не только в Украине, но и на Западе, – шантажирует газом, подозрением на подрывы газопроводов, создает экономические проблемы. Это им удается отчасти. Последние соцопросы в Европе говорят, что есть рост симпатий в отдельных странах к отдельным политическим силам, которые не опровергают тот факт, что идет война, но отмечают, что санкции не совсем правильны и не совсем эффективны. Это большая тактика Кремля. Применительно к Украине – это попытки сделать все, чтобы украинцы были в холоде и голоде», – пояснила Олеся Яхно в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Тактическая составляющая данных ударов, по ее словам, в том, что Украина одерживает победы на поле боя, переходит в контрнаступление в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях.

«Мы также видим, что что-то загорается в регионах России, и Россия на военные победы Украины реагирует, как она может реагировать, – усиливает удары по гражданской инфраструктуре, чтобы Украина тратила свои ресурсы на восстановление, чтобы на Западе начали вести разговоры о возможностях для переговоров», – подчеркивает Яхно.

Об исторических параллелях

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко проводит параллели между уничтожением украинцев в период Голодомора и нынешним «геноцидом со стороны России».

«Парламенты многих стран признали, что у нас был Голодомор со стороны СССР-России. Сейчас Украина уничтожается во время блэкаута ракетными ударами, идет уничтожение нации – сколько это может продолжатся? Фактически идет геноцид всего украинского народа, поэтому западным странам Европы нужно активнее действовать против России. Точно так же, как она пытается загнать нас в пещерный век своими обстрелами, нужно ее отрезать от всей цивилизации, от Интернета, предоставить Украине высокоточные системы ПВО, снаряды, которые летают на триста и на тысячу километров. Тогда мы будем сохранять паритет: они провели ракетную атаку, а мы заслали им ракеты в ответ на тысячу километров», – считает Бондаренко.

Он констатирует: сегодня нет подтверждений о том, что новая российская ракетная атака по гражданским инфраструктурным объектам Украины как-то связана со взрывами на стратегических объектах в глубине России.

«Официальной информации о том, что Украина поразила стратегические цели в глубине России, я на данный момент не видел. Россияне могли и сами спровоцировать самообстрел, чтобы провести удары по гражданским объектам Украины», – поясняет эксперт.

Форум

XS
SM
MD
LG