Линки доступности

Украинский контекст: оценки саммита в Женеве 


Президент США Джо Байден на встрече с прессой перед отлетом из Женевы. 16 июня 2021

В Киеве заявляют о том, что на встрече с Владимиром Путиным лидер США продемонстрировал поддержку Украине – ее территориальной целостности и суверенитета 

КИЕВ – Президент Байден четко подчеркнул, что выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк по итогам саммита президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина в Женеве 16 июня.

«Он упомянул и Минские договоренности, но в формулировке: надо усилить дипломатические усилия для их реализации. Это важно. Потому что это означает несколько новый подход. Реалии немножко другие, чем были в то время, когда формулировали Минск и закладывали в них последовательность и логистику выполнения», – подчеркнул Михаил Подоляк в комментарии Национальному информационному агентству «Укринформ».

По его словам, саммит в Женеве показал, что между странами есть огромная мировоззренческая разница, но глобальная безопасность требует обязательно диалога.

«Для президента США этот саммит был обозначением фундаментальных позиций – Америка возвращается в глобальную повестку дня, возвращается к более глубокому сотрудничеству со своими европейскими союзниками и четко заявляет, какими будут последствия для России в случае деструктивных действий против Америки или партнеров, а также обозначила, какие проблемы они все же могут решить совместно», – считает Михаил Подоляк.

По его словам, Владимир Путин, подводя итоги саммита, «фактически, он впервые публично признал, что отвергает любые предложения, как действительно можно выполнить «Минск», и требует выполнения только одной части «Минска» – политической».

Как сообщает Reuters 17 июня, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приветствовал жесткие заявления президента США Джо Байдена на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Этот саммит продемонстрировал, что Америка вернулась, и теперь пора заставить Россию отступить из Украины», – сказал Дмитрий Кулеба в интервью агентству.

Саммит и «украинский вопрос»

В Женеве 16 июня прошла встреча президентов Соединенных Штатов и России.

По итогам переговоров Президент Байден заявил на брифинге о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Перед встречей Байден назвал Путина «достойным соперником». Он заявил, что существуют сферы, в которых США и Россия могут сотрудничать, но, если Путин и дальше будет пересекать «красные линии», Америка готова ответить.

«Украинская тема», по словам лидера России, поднималась на переговорах с американским коллегой.

«Эта тема затрагивалась, не могу сказать, что очень подробно, но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения», – заявил журналистам президент России Владимир Путин 16 июня.

Вместе с тем один из руководителей сенатского Комитета по международным отношениям, конгрессмен-республиканец Джеймс Риш (James Risch) в комментарии для прессы по итогам встречи в Женеве отметил, что «во время 20-летнего правления Путина в России Запад не смог ответить на его агрессивное поведение каким-либо ответом, который привел бы к прочным изменениям».

«[…] я разочарован проблемами, которые остались нерешенными после встречи президента Байдена с Владимиром Путиным. Я разочарован, что газопровод «Северный поток – 2» с каждым днем приближается к завершению», – заявил 16 июня Джим Риш, сообщает его пресс-служба.

Он выразил обеспокоенность тем, что в Женеве была упущена возможность «реализовать новый подход к России».

В день проведения саммита в Женеве пресс-служба президента Украины опубликовала интервью Владимира Зеленского Agence France-Presse, Reuters и Associated Press. Разговор состоялся 14 июня.

В нем лидер Украины Владимир Зеленский отмечает, что Джо Байден «заинтересован в отстаивании демократических стремлений и демократии в Украине, украинских интересов в разговоре с президентом Российской Федерации».

«Я в принципе заинтересован в позитиве от их встречи. Есть небольшой скепсис – это да. Что касается гарантий защиты нашего суверенитета, территориальной целостности, то мы такие гарантии на словах получали не только от президента США, но и от лидеров «Большой семерки» и Альянса (НАТО)», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Поддержка и важное заявление

Политолог Александр Палий подчеркивает, что Джо Байден на саммите в Женеве твердо подчеркнул о важности поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Он продемонстрировал решительность в этом вопросе. Путин в ответ сказал, что вопрос о вступлении Украины в НАТО прошел мазком – он его не поднимал, и Россия «красные линии» не встраивала. Только Песков после саммита пытался что-то объяснить, но на самом саммите Путин каких-то предостережений Байдену не высказывал», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Позиция США о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, по его словам, это желание донести президенту России месседж о последствиях негативного поведения, в том числе, и по «украинскому вопросу».

«Чтобы не было недоговорок, было все понятно, и Путин понимал все риски, если он не будет выполнять то, что обещал», – отмечает Александр Палий.

По его словам, результаты саммита можно будет увидеть через несколько месяцев по поведению России.

«Или оно будет ответственным, или останется таким же авторитарно авантюристическим, каким и было все это время», – считает Александр Палий.

Потенциал Минских соглашений, подчеркивает политолог, для Украины еще не исчерпан: пункт 10 этого документа постановляет выведение всех иностранных войск, наемников, техники с оккупированной территории под контролем ОБСЕ.

О позиции президентов – до и после саммита

Политолог Виктор Таран отмечает, что встречу нужно оценивать с позиции заявлений президентов США и России, которые были перед саммитом.

«Перед саммитом было анонсировано что будут обсуждены три важных вопроса: мировой безопасности, ядерного разоружения, кибербезопасности, а также вопрос региональных конфликтов и другие. И все вопросы обсудили. Договорились все вопросы решать и обсуждать. Но ни одной конкретики не было», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вопросы, которые касались «красных линий» для двух стран, по словам Виктора Тарана, не обсуждались.

«Путин прямо сказал, что вопросы, которые бы касались «красных линий», не обсуждали из-за недостатка времени и отложили на будущее. И «украинский вопрос» – это вопрос «красных линий» и для США, и для России. Эти «линии» на встрече Джо Байдена и Владимира Путина были обозначены», – подчеркивает Виктор Таран.

Украине в этой ситуации нужно занимать проактивную позицию, геополитическая партия между Байденом и Путиным только началась, считает политолог.

«Или займем свое место и свои позиции, или нас просто разменяют в игре. Этого допустить нельзя, все зависит от нас», – подчеркивает Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG