Линки доступности

Президент Байден подтвердил поддержку США территориальной целостности и суверенитета Украины


Президент США Джо Байден. Женева, Швейцария. 16 июня 2021 г.

Владимир Путин, в свою очередь, настаивал, что в основе урегулирования на Донбассе – Минские соглашения

КИЕВ – «Украинская тема» затрагивалась на президентском саммите в Женеве. Об этом 16 июня журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом заявил лидер России Владимир Путин.

«Эта тема затрагивалась не могу сказать, что очень подробно, но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения», – заявил президент России Владимир Путин 16 июня.

Он также отметил, что по «поводу вступления, возможного, Украины в НАТО» – эта тема также проговаривалась в ходе встречи с Джо Байденом. Отвечая на вопрос об обязательствах России перед Украиной, о ситуации на Донбассе, Путин сказал: «границы между Россией и Украиной на донбасской линии начинают заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов» – сказал Владимир Путин о предложениях украинской стороны.

Президенты Джо Байден и Владимир Путин. Женева, Швейцария. 16 июня 2021 г.
Президенты Джо Байден и Владимир Путин. Женева, Швейцария. 16 июня 2021 г.

Как сообщает Украинская служба «Радио Свобода», Президент США Джо Байден во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом он сказал во время брифинга по итогам саммита в Женеве.

Перед встречей Байден назвал Путина «достойным соперником». Он заявил, что существуют сферы, в которых США и Россия могут сотрудничать, но, если Путин и дальше будет пересекать «красные линии», Америка готова ответить.

О саммите в Женеве

По сообщению Белого дома, первая часть саммита президентов продолжалась около полутора часов. Следующим его этапом стала встреча в расширенном составе. С американской стороны, помимо Президента Джо Байдена, во встрече участвовали госсекретарь Энтони Блинкен, советник национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан, замсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол США в РФ Джон Салливан, старший директор по России Совета Национальной безопасности Эрик Грин и директор по России СНБ Стергос Калудис.

Украина – о результатах встречи

Президент Украины Владимир Зеленский до начала саммита лидеров Соединенных Штатов и России заявил об ожиданиях от этой встречи в Женеве.

«Ожидаем ли мы как государство каких-то результатов? Думаю, что весь мир ждет. Я это открыто говорю и радуюсь, потому что когда люди садятся и разговаривают, даже если они выйдут без результата, – это уже результат их встречи», – сказал Владимир Зеленский журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press. Разговор состоялся 14 июня, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Владимир Зеленский также отметил, что «параллельно есть саммит Альянса, «Северный поток», его достройка, риторика, звучащая от европейских стран и, к сожалению, от США».

«И здесь я хотел бы для нас более устойчивую, четкую позицию. Мы, Украина, хотели бы более четкую позицию. Поэтому то, что мы видим, то, что звучит, – это такая дипломатическая подготовка к этой встрече. Для меня самая большая проблема – а где конкретика?» – отметил Владимир Зеленский.

Встреча – обоюдный интерес

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что заинтересованность в первой президентской встрече продемонстрировали оба президента – Джо Байден и Владимир Путин.

Главный диалог, по «украинскому вопросу», считает Дмитрий Воронков, прошел в закрытом формате, без обнародования существенных результатов.

«Украина уже неоднократно говорила, что Минские соглашения не работают и их нужно пересматривать или искать новый формат», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Белый дом продемонстрировал нежелание «радикально» вмешиваться в ситуацию на Донбассе, в вопросе институционального урегулирования ситуации.

«То есть, мы увидели, если верить риторике Владимира Путина, что Белый дом не намерен радикально участвовать в том, чтобы Минские соглашения пересматривались», – подчеркнул Дмитрий Воронков.

Одна из ключевых встреч

Алексей Якубин считает, что, судя по риторике двух президентов до и после саммита, – это была одна из ключевых встреч.

«Возможно, не самая важная, но одна из ключевых встреч. Как минимум для формата, который были избран – с двух сторон присутствовали делегации, в них представители по разному спектру вопросов», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что между США и Россией есть понимание о том, как нужно выполнять Минские соглашения.

«Сама линия очевидна, США при администрации Байдена готовы, со слов Путина, поддерживать выполнение Минских соглашений, а это в свою очередь означает, что сохраняется нормандский формат в составе четырех стран. А в дальнейшем со стороны США можно ожидать больше сигналов по поводу Минских соглашений», – считает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG