Линки доступности

Владимир Зеленский: мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в Альянсе 


Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото. Киев, 31 октября 2019 г.

В итоговом Заявлении саммита НАТО отмечается, что Украина «станет членом НАТО», и План действий по членству является неотъемлемой частью этого процесса 

КИЕВ – Украина имеет сильную армию и заслуживает того, чтобы быть приглашенной и стать равноправным членом НАТО. Об этом сказал президент Владимир Зеленский 15 июня в интервью украинским телеканалам в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве.

Глава государства подчеркнул, что Украина приложила много усилий для того, чтобы лидеры НАТО подтвердили перспективы принятия нашей страны в Альянс.

«Наши военные демонстрируют надежность и мощность армии, она готова защищать. Я об этом коммуницировал с лидерами [стран – членов НАТО], приглашал их на Донбасс, чтобы они видели уровень. Мы достойны быть членами Альянса, если Альянс видит Украину среди членов НАТО не за кулисами, а за столом», – отметил Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Глава государства поблагодарил Президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также лидеров других стран – членов НАТО, которые во время Брюссельского саммита поддержали евроатлантические устремления Украины.

«Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в Альянсе, среди мощных стран. Нас нужно приглашать – я считаю, что это честно. Мы не должны просить», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Байден – об Украине и ПДЧ

Украина может вступить в Североатлантический альянс, если выполнит необходимые требования, в частности, сможет преодолеть коррупцию, а российская агрессия не должна помешать присоединению к НАТО. Об этом Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил во время пресс-конференции в Брюсселе в рамках саммита стран НАТО.

«[Вступление Украины в НАТО] зависит от того, соответствует ли она критериям. Дело в том, что Украине еще предстоит ликвидировать коррупцию. Она должны соответствовать другим критериям, чтобы получить План действий по членству», – заявил президент Байден, отвечая на вопрос журналиста

«Тем временем мы сделаем все возможное, чтобы Украина смогла и дальше сопротивляться агрессии России. И не только от меня будет зависеть, сделаем ли мы вывод о том, что Украина может стать частью НАТО, а будет зависеть от Альянса и от того, как он проголосует», – добавил Байден. – «Я знаю, что их [страны-члены Альянса] нужно убедить, а это непросто. Много лет назад я выступал в Верховной Раде с речью, в которой сказал, что у Украины есть возможность сделать то, чего никогда не было в ее истории: создать демократическую, некоррумпированную – без участия олигархов – нацию. Я отметил во время выступления, что они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если на самом деле они это сделают. Мы собираемся дать Украине возможность поддерживать свою безопасность».

В Заявлении по итогам саммита НАТО в Брюсселе отмечается, что «Украина станет членом НАТО, и ПДПЧ (План действий по членству) является неотъемлемой частью этого процесса».

«Мы вновь подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе, что о каждом партнере будут судить по его достижениям. Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне», – говорится в 69 пункте Заявления на сайте Североатлантического альянса.

В нем также звучит напоминание о «поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ».

«Мы призываем Россию в соответствии с ее международными обязательствами вывести войска, которые она разместила во всех трёх странах без их согласия. Мы решительно осуждаем и не будем признавать незаконную и противоправную аннексию Россией Крыма и осуждаем его временную оккупацию», – подчеркивается в заявлении.

В Брюсселе 14 июня прошел саммит НАТО, первый для Джо Байдена в должности Президента США. В мероприятии принимали участие лидеры тридцати государств стран-участниц Альянса.

О сроках и возможностях

Политолог Олег Постернак отмечает, что заявление о возможностях для Украины присоединиться к НАТО – это подтверждение прогресса и проведенных реформ.

«Это нужно расшифровывать, как определенный сигнал для Украины, и для Владимира Путина перед встречей с Джо Байденом – для Америки важно, чтобы Украина была в НАТО», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что «глупо было бы не замечать» реформы и прогресс, проведенный украинской властью для достижения критериев НАТО, вступления в Альянс.

«Украина продвинулась в оборонных реформах, в переоснащении армии, были приняты законы, – новый закон о национальной безопасности и обороне, усовершенствованы структуры управления Вооруженными силами, применена новая техника и вооружение, и плюс – достигнута Программа расширенных возможностей с НАТО. Это все детали, но они логически способствовали решению брюссельского саммита Альянса в отношении Украины», – подчеркивает Олег Постернак.

Он считает, что в политической среде укоренилось мнение о необходимости более «глубоких гарантий» для получения ПДЧ.

«Но в общественной и экспертной среде больше ценится поступательный процесс слияния с НАТО. Он воспринимается как более естественный и правильный, ведь невозможно вступить в Альянс с высоким уровнем коррупции, с факторами риска и потенциальным вооруженным конфликтом с Россией», – отмечает Олег Постернак.

Решение не всегда зависит от реформ

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что в новых странах-членах Альянса ситуация в момент присоединения не была значительно лучшей, чем в Украине.

«В некотором роде, общее положение дел все-таки было получше, но это не были образцовые страны, типа скандинавских. С ними одни вопросы в НАТО решались, с нами – другие. В НАТО мы станем в Европе крупнейшей страной после Турции, да и еще в боевом состоянии», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Недавнее заявление российского лидера о «красных линиях» в случае, если Украина присоединиться к НАТО, он считает, направлено на внутреннюю аудиторию.

«Из Литвы подлет ракет к Москве ближе, чем из Харькова. Это все пропаганда для внутреннего пользователя, сидящего возле телевизора о том, почему вокруг все уже в НАТО, а Россия – нет», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG