Линки доступности

ФИФА сохраняет нейтралитет в ситуации с новой формой украинских футболистов 


Украинская сборная выступит на чемпионате Европы в футболках с надписью «Слава Украине! Героям слава!» и контуром карты страны с территориями, оккупированными Россией

КИЕВ – Одобрение экипировки участвующих команд остается на усмотрение соответствующего организатора турнира, в данном случае УЕФА. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ФИФА на ситуацию с новой формой для украинской сборной по футболу на чемпионате Европы.

Издание Sport.ua цитирует 8 июня функционеров Международной федерации футбола (ФИФА) о том, что «таким образом, организатор турнира вправе устанавливать соответствующие требования к экипировке, которые обязаны соблюдать команды-участницы».

В ФИФА подчеркивают, что в соответствии с уставом, организация «сохраняет нейтралитет в политических вопросах и твердо верит, что политику и спорт смешивать не следует».

Новая форма украинских футболистов для выступлений на Евро-2020 была представлена 6 июня. На лицевой части футболок, выполненных в сине-желтых тонах, расположены контур карты Украины с территориями, оккупированными Россией. В центре карты – герб Украины. Сверху, на задней части футболки, над фамилией игрока, – лозунг «Слава Украине!», внутри футболки есть надпись: «Героем слава!»

Президент Украины Владимир Зеленский отметил 8 июня в своем Инстаграм-аккаунте, что «новая форма сборной Украины по футболу точно особенная».

«Она умеет шокировать. На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единственная и неделимая. Крым – это Украина», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко на своей странице в Фейсбуке пишет, что «посольство США в Украине одним из первых выразило свое восхищение новой формой национальной сборной Украины».

Во время встреч в посольстве США он преподнес в подарок американским дипломатам мяч и новую футболку сборной с автографами всех футболистов, тренеров команды во главе с Андреем Шевченко.

«Футболка ценна еще и тем, что она из комплекта новой формы, с картой Украины, в которой сборная сыграла свой первый матч – против Кипра и одержала победу», – отметил Андрей Павелко.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля в одиннадцати городах. Четвертьфиналы состоятся: 2 июля – в Санкт-Петербурге и Мюнхене, 3 июля – в Баку и Риме. Полуфиналы и финал (11 июля) пройдут в Лондоне. Сборная Украины сыграет в группе «C» с командами Нидерландов, Северной Македонии и Австрии.

Россияне критикуют

Лозунги на футболках украинских футболистов активно применяемые украинскими националистами в период Второй мировой войны и в современном украинском обществе, стали предметом критики российских политиков.

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев высказался о форме сборной Украины по футболу, на которой изображен Крымский полуостров: «я надеюсь, что эту форму запретят», заявил он в беседе с корреспондентом портала «Чемпионат».

Как сообщает сайт издания Спорт-Экспресс, сборная России 22 марта представила новую форму (гостевой комплект) на чемпионат Европы-2020. В первый раз сборная показала форму на Евро еще в ноябре 2019 года, но она вызвала вопросы и ее пришлось переделывать. Презентация в марте 2020-го, как и сам турнир, сорвалась из-за эпидемии коронавируса.

Форма выполнена в традиционных для российской сборной тонах: на белую и красную футболки нанесены изображения герба России, фирмы производителя, и полосы, стилизованные под флаг РФ.

Украина и спорт без политики

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отмечает, что украинская футбольная экипировка, украинские лозунги – вообще России не касаются.

«Украина – суверенное государство. Тяжело комментировать те вещи, которые выходят из российских властных кабинетов – там одно ненавистничество. Абсолютно в рамках спорта – бороться за победу, побеждать. Лозунги у команд были всегда. Спорт – это борьба за победу», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

ФИФА, по его словам, вполне разъяснила свою позицию по данному вопросу, а реакция российской стороны на лозунги «Слава Украине! Героям слава!» свидетельствует, что в российским политикам нечем заняться.

«Как говорил классик, умом Россию не понять», – с иронией отмечает Павел Жовниренко.

Хороший ответ агрессору

Сам факт карты Украины на форме сборной – хороший ответ поползновениям агрессора, считает украинский политический обозреватель Марат Акопян.

«В России только начинают привыкать к ответным шагам. Украина имеет право изображать свою карту там, где посчитает нужным.


Публичные акции Киева, особенно при поддержке международных структур, разбивают мифы Москвы. Это также пример тем странам, кто аналогично пострадал от действий России», – говорит Марат Акопян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что «Крым – это Украина, и этот факт признан международным сообществом».

«Отсюда и болезненное восприятие реальности. Чем чаще агрессору будем об этом напоминать любыми законными способами, тем труднее будет Москве продвигать свою параллельную реальность», – подчеркнул Марат Акопян.

Не противоречит международному праву

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха отмечает, что это право Украины на официальных соревнованиях выступать в форме, которая не противоречит международному праву.

«Украина, которая появляется на официальном соревновании в форме, на которой размещен Крым – это очередное политическое поражение России.


Что имеет право делать Украина, что нет, это ее право – размещать карту государства с Крымом на футболках своей сборной», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что любая страна может поступить подобным образом.

«Это суверенное право страны – разместить флаг и государственные символы или карту на форме спортсменов. Но никто же не ставит на футболки так называемой ДНР, например, их флаг и карту, как и никто никогда не допустит таких спортсменов на официальные соревнования», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG