Линки доступности

Владимир Зеленский принял предложение Джо Байдена посетить США 


Президент США Байден заверил Владимира Зеленского, что позиция Украины будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО 

КИЕВ – Президент Джо Байден подтвердил неизменную поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также отметил лидерство Владимира Зеленского во проведении фундаментальных реформ, направленных на реализацию евроатлантических устремлений украинского народа.

Об этом говорится 7 июня в сообщении пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского по итогам телефонного разговора с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Владимир Зеленский принял приглашение Джо Байдена посетить США в июле текущего года», – подчеркивается на сайте президента Украины.

«Он [Джо Байден – Т.Б.] заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также во время запланированных мероприятий высшего уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в Альянсе», – подчеркивается в сообщении.

Лидеры обменялись мнениями относительно стратегического взаимодействия Украины и США накануне важных саммитов «Группы семи» и Североатлантического альянса, а также запланированных встреч Джо Байдена с руководством Евросоюза и президентом России.

Президент Владимир Зеленский рассказал американскому коллеге о ситуации с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ. Он акцентировал внимание на том, что на временно оккупированных территориях и вблизи границы Украины продолжает наблюдаться высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения.

«Так называемый отвод российских войск является лишь имитацией», – подчеркнул глава Украины.

США будут представлены на Крымской платформе

Президент США поддержал инициативу Владимира Зеленского по созданию Крымской платформы. Он заверил, что Соединенные Штаты будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне. Главы государств также обсудили вопросы энергетической безопасности. Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа. День независимости Украина отмечает 24 августа.

О вакцинах и «Северном потоке – 2»

Президент Украины также выразил благодарность за решение Соединенных Штатов предоставить стране девятьсот тысяч доз вакцины против COVID-19.

«Это сохранит жизни многих украинцев. США в очередной раз подтвердили приверженность стратегическому партнерству с Украиной», – отметил Владимир Зеленский.

Президент США отметил, что он является противником реализации проекта «Северный поток – 2», говорится в сообщении на Интернет-сайте лидера Украины.

Владимир Зеленский акцентировал внимание Джо Байдена на том, что «Северный поток – 2» – это не экономический проект. Он создает серьезную угрозу, является вызовом в сфере безопасности и должен рассматриваться сквозь призму гарантий безопасности для нашей страны, отметил президент Украины.

Поддержка суверенитета Украины

Во время первого телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского в апреле 2021 года, президент Соединенных Штатов подтвердил непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«И одним из подтверждений этого является разговор, который я провел сегодня с Президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», – сказал лидер Украины, сообщает 2 апреля его пресс-служба.

По словам Владимира Зеленского, его американский коллега отметил, «как важно США и Украине сегодня защищать демократию в наших государствах».

В сообщении на сайте Белого дома отмечается 2 апреля, что «Президент Байден […] подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины».

Членство в НАТО: цели и вызовы

Политолог Тарас Чорновил отмечает, что отдельными Годовыми программами сотрудничества с НАТО, Украина выполнила объем задач сопоставимый с Планом действий относительно членства в НАТО для отдельных стран.

«У нас выполнялось очень много серьезных программных изменений в сфере логистики, системе управления армией, был целый ряд реформ. Сейчас начался откат по реформам судебной системы и антикоррупционных органов, в военно-техническом обеспечении и военной логистике. Страна вдруг начала закупать еще советские образцы, которые несовместимы с натовским вооружением. Было несколько крупных скандальных закупок через Болгарию оружия, которое отвечает калибрам, применяемым в российской армии. Это противоречит любому движению в сторону НАТО», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что тезисы Владимира Зеленского о желании получить ПДЧ и вступить в НАТО рассчитаны больше на внутреннюю аудиторию и дают хороший электоральный эффект.

«Но для того чтобы получить ПДЧ, нужно не только выполнять нормы, которые прописаны в ежегодных планах сотрудничества с НАТО, но и обратиться в Альянс за этим Планом, подать заявку, как это сделала Грузия в 2019 году», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Политолог утверждает, что заявка Грузии рассматривается, в то время, как официальный Киев говорит о желании получить ПДЧ, не подав заявку.

Следующий саммит тридцати стран-членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

О перспективах оборонного сотрудничества

Руководитель платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый координационный центр» Олег Саакян отмечает, что возможность получения Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) откроет доступ к программам внутри НАТО, к сотрудничеству и координации с Вооруженными силами других стран, гражданскими структурами и на уровне спецслужб.

«Это фактически был бы другой уровень интеграции Украины со странами НАТО и это не только милитарной части касается, но и шире – вопросов национальной безопасности. Получение ПДЧ могло бы стать символическим актом серьезности намерений обеих сторон», –отмечает Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что этот статус Украине в ближайшее время не предоставят.

«У нас в рамках сегодняшнего статуса не все исчерпано. Из возможностей использования данного формата сотрудничества с НАТО, у нас есть поле двусторонних отношений со странами НАТО, можно говорить о перспективах оборонного сотрудничества с Соединенными Штатами», – подчеркивает Олег Саакян.

По его словам, такая форма сотрудничества с США более достижима, чем «какие-либо разговоры о ПДЧ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG