Линки доступности

Владимир Зеленский об Украине в НАТО: вопрос должен быть решен немедленно 


Президент Украины Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве. 31 октября 2019 г.

Глава украинского государства считает, что предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО – это реальный сигнал о помощи 

КИЕВ – Если Украину ждут в НАТО, если ее действительно хотят видеть среди членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать это будущее.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский 4 июня в интервью американскому изданию Axios.

«Вопрос должен быть решен немедленно. Мы в опасности прямо сейчас, на кону наша независимость, и прямо сейчас нам нужна помощь. План действий по членству был бы реальным сигналом», – сказал Владимир Зеленский в интервью, которое опубликовано на сайте издания.

Он выразил мнение о том, что Украина со временем присоединится к НАТО, но многие украинцы при этом постепенно перестают верить в это так сильно, как раньше.

Владимир Зеленский отметил, что «обещания о НАТО» украинцы слышат тринадцать лет.

«Украине нужно рассчитывать не только на партнеров, Украине нужно научиться рассчитывать на себя», – подчеркнул президент Украины.

«Северный поток – 2» он сравнил с оружием, «настоящим оружием» в руках России и отметил, что был удивлен желанием администрации Белого дома не применять новые санкции против этого проекта.

«Поэтому я сказал, что действительно был удивлен. Я действительно думал, что, когда дело дошло до «Северного потока – 2», США остались, так сказать, последним форпостом. Мы понимаем, что только США способны остановить это строительство», –подчеркнул Владимир Зеленский.

Он добавил, что понимает важность отношений Соединенных Штатов с Германией, которая заинтересована в запуске «Северного потока – 2».

О восстановлении санкций

Во время визита в Киев представители делегации Сената США заявили о необходимости «продолжить принимать меры для того, чтобы остановить этот проект» – «Северный поток – 2».

«Конгресс на уровне обеих партий поддержал санкции против компаний, имеющих отношение к этой трубе. Россия, к сожалению, нашла, как их обойти. В Конгресс вновь внесены законопроект о восстановлении санкций против «Северного потока – 2». Пока непонятно, удастся ли их принять снова. Но нам надо продолжать говорить с нашими партнерами о том, каковы вызовы в связи с этим проектом», – сказала сенатор Джин Шахин в интервью Украинской службе «Радио Свобода».

Она также подчеркнула, что «мы должны поддержать Украину в ее стремлении получить План действий относительно членства в НАТО».

«И нам также следует поддерживать развитие Украины, ее институций. Чтобы НАТО и ЕС, глядя на эти реформы, понимали, что Украина разделяет ценности Запада, а не России и Путина», – сказала Джин Шахин.

Делегация американских сенаторов – Джин Шахин, Кристофер Мерфи (оба – Демократическая партия) и Роберт Портман (Республиканская партия) провели 2 июня встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими официальными лицами.

Линейная работа закончена

Как сообщает РБК 4 июня, президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки «Северного потока – 2» завершена.

«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток – 2», работа по второй нитке продолжается», – сказал он на пленарном заседании Петербургского экономического форума.

По словам Владимира Путина, линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, уже подготовлена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская». «Газ на «Славянскую» подан, таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока – 2», – сказал Путин.

Решение на паузе

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что, очевидно, вопрос ПДЧ для Украины в НАТО поставили на паузу.

«Сейчас президенту говорить о том, чтобы нас должны срочно приняли в НАТО – это политическое решение, но Украина два года потеряла, она практически ничего не сделала для сближения с Альянсом. Североатлантический договор, который является документом об основании НАТО, определяет, что страны, которые хотят присоединиться к Альянсу, должны полностью исповедовать верховенство права и независимость судебной системы – именно то, что власть Зеленского оставила под знаком вопроса», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Риторика официального Киева о том, что Украине необходимо предоставить ПДЧ, по мнению Александра Леонова, больше похожа на перекладывание ответственности на партнеров за то, что Украина не получит ПДЧ на ближайшем саммите НАТО.

В ситуации с «Северным потоком – 2», он считает, что страны Запада продемонстрировали достаточно долгое сопротивление этому проекту.

«Но после того, как Владимир Зеленский стал президентом – Украина начала импортировать электричество и уголь из России и у стран Запада возникает вопрос – почему эти санкции нужны нам больше, чем самой Украине?» – отмечает Александр Леонов.

Однако он считает, что Соединенные Штаты еще могут нарастить санкции против «Северного потока – 2», о чем в Киеве говорили представители делегации американского Конгресса. «Есть также надежда на «зеленых» в Германии, которые могут выиграть выборы в Бундестаг осенью этого года», – подчеркнул Александр Леонов.

О территориальной целостности и НАТО

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что в отношении Украины существует критерий, который не позволит получить ПДЧ в ближайшее время.

«В данном случае, получение ПДЧ – это иллюзия. Пока мы не контролируем всю нашу территорию, от слова «никогда» – мы не получим ПДЧ. В НАТО, согласно уставу организации, не принимают страны с территориальными конфликтами, где идут военные действия. По этой причине Грузия, которая выполнила все требования Альянса, и даже референдум провела, тоже не может получить ПДЧ», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Украине вместо требований предоставить План действий относительно членства в НАТО, необходимо развивать союзнические отношения с Соединенными Штатами.

«Это наиболее реальный шаг. Но, с другой стороны, готовы ли в США к этому? До сих пор Украина рассматривалась через призму отношений с Россией», – отмечает Тарас Загородний.

Позиции Украины, по его словам, станет сильнее, если в переговорах с Западом Украина осознает себя партнером на равных, заявит о своей субъектности.

«Пора перестать жить с комплексом неполноценности, будто это мы должны всем, и будто это не мы остановили Россию. Я уверен, что если Украина начнет выстраивать, например, щит ПВО – то многие страны сами прибегут к нам, чтобы пригласить нас в разных оборонительных союзах», – утверждает Тарас Загородний.

Вероятность ввода в эксплуатацию первой нитки с последующим пуском всего «Северного потока – 2», подчеркивает Тарас Загородний, «резко ухудшает положение национальной безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG