Линки доступности

Рефат Чубаров: те, кто вынес мне приговор, – преступники


Рефат Чубаров – о приговоре российского суда
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00

Рефат Чубаров – о приговоре российского суда

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа – о российском суде, репрессиях, милитаризации Крыма и уничтожении российскими властями водных запасов полуострова

Верховный суд Крыма, подконтрольный властям России, 1 июня заочно приговорил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей. Российские оккупационные власти обвинили одного из лидеров крымских татар, находящегося сейчас в Украине, в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года – то есть, еще до аннексии полуострова Россией. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Рефат Чубаров прокомментировал приговор российского суда.

Данила Гальперович: Какова ваша реакция на приговор к 6 годам российской тюрьмы?

Рефат Чубаров: Мы ожидали, что будет такой приговор, потому что ничего иного от российских оккупационных судов в Крыму ожидать не приходится. Я далеко не первый крымский татарин и политик, которого судят в Крыму. Уже в местах лишения свободы находятся более ста человек, в основном, крымские татары, но не только крымские татары. Разумеется, это решение, которое сегодня принял российский оккупационный суд, мы рассматриваем как юридически ничтожное, а все лица, причастные к фабрикации этого дела, к проведению так называемого следствия, а также те, кто участвовал в этом судилище и оглашал приговоры – всех этих лиц мы рассматриваем как реальных преступников, которые рано или поздно понесут ответственность в соответствии с украинским законодательством.

Д.Г.: Что можно сказать об уровне репрессий в Крыму сейчас?

Р.Ч.: Россия, с одной стороны, преобразовывает полуостров в мощный военный плацдарм, насыщает Крым современным оружием, строит полигоны, модернизирует аэродромы, перебрасывает туда новейшие самолеты, устанавливает ракетно-зенитные комплексы. А с другой стороны, она пытается максимально выдавить с территории Крыма нелояльных российской оккупации людей. И к таким нелояльным, в первую очередь, Москва отнесла весь крымскотатарский народ, но не только. Соответственно, репрессии в связи с такими задачами Москвы не прекращаются, не смягчаются. Две недели назад мы стали свидетелями первого случая, подобного которому в Крыму еще не было, но такое уже очень распространено, скажем, на Северном Кавказе. Это когда сотрудники ФСБ ворвались в дом, и вместо того, чтобы задержать или расспросить того человека, которого они искали, они просто на месте расстреляли его, а потом представили случившееся так, как будто бы этот человек оказал вооруженное сопротивление. Речь идет об уроженце Узбекистана Наби Рахимове. Таким образом, и в Крыму уже протестирована практика, когда российские спецслужбы вторгаются в жилье для того, чтобы убивать, не спрашивая, кто в нем находится.

Д.Г.: Украина на уровне государства как-то противодействует российским попыткам выдавить крымских татар из Крыма и сделать полуостров полностью своим? Была речь о «Крымской платформе», как сейчас обстоят дела с ее подготовкой?

Р.Ч.: Действительно, Киев готовится к проведению «Крымской платформы». Мы очень рассчитываем, что это будет такой «майданчик», площадка, где мы сможем объединить наших партнеров с целью не только противодействовать российской агрессии, но и для практической деоккупации Крыма. На сегодня есть уже более 30 государств, которые подтвердили свое участие на самом высоком уровне – то есть, это или президенты этих государств, или премьер-министры, главы правительств. Но в то же время мы видим, насколько Россия осуществляет прямой шантаж государств, чтобы они не участвовали в крымской платформе. Не стесняясь, Москва говорит суверенным государствам о том, что их участие в крымской платформе, где будет рассматриваться проблема оккупированного Крыма, будет рассматриваться как претензия на российскую территорию. И, наверное, вы тоже обратили внимание на один из последних таких случаев, когда министр иностранных дел России господин Лавров позволил публично выступить с укором в адрес руководства Турецкой республики, что она, скажем так, ведет необдуманную политику по отношению к Украине в части Крыма и крымских татар.

Д.Г.: Вы сказали о милитаризации Крыма. Есть также сведения и о том, что Москва пытается населить Крым людьми со своей континентальной территории, вы можете это подтвердить?

Р.Ч.: Происходят два процесса, которые должны были бы быть взаимоисключающими, но нет – эти два процесса только нарастают. С одной стороны, российское государство действительно максимально способствует заселению Крыма собственными гражданами, и с этой целью в Крыму ведется масштабное строительство. Тысячи и тысячи квартир выставляются практически ежемесячно на продажу, и они раскупаются гражданами России из разных регионов, в основном, северных территорий Российской Федерации, то есть идет усиленная колонизация. И это не что иное, как искусственное изменение этнического состава оккупированной территории, это подпадает под разряд военных преступлений. Но одновременно Россия уничтожает, в прямом смысле этого слова, крымскую территорию. Особенно, буквально на глазах, ухудшаются экологические возможности Крыма, связанные с беспощадной эксплуатацией его природных ресурсов, в первую очередь, воды: по всему Крыму сооружены уже даже не сотни, а за тысячу новых артезианских колодцев, которые поднимают на поверхность чистую питьевую воду. А в это же время вся освободившаяся ниша заполняется соленой морской водой. Исправлять всю эту ситуацию потом придется природе, наверное, столетиями, если не тысячелетиями.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG