Линки доступности

Сборная Украины по футболу будет играть на Евро-2020 в новой форме 


Игроки сборной Украины по футболу в новой форме на матче против Кипра. Харьков, 7 июня 2021

УЕФА и Украинская ассоциация футбола нашли компромисс в вопросе о дизайне формы с картой страны и лозунгами «Слава Украине!» «Героям слава!» 

КИЕВ – Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола единогласно утвердил использование карты Украины с малым гербом Ассоциации в виде Тризуба и надписью «Ukraine» на всех официальных мероприятиях – в матчах национальных сборных и на международной арене.

Об этом говорится 11 июня на странице президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко.

«Также Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!», которые уже много лет являются приветствием для миллионов наших болельщиков в родной стране, и по всему миру. На всех матчах наших сборных! Уникальный национальный футбольный код, который содержат в себе эти атрибуты, объединил всех украинцев, из разных регионов Украины и наших земляков из разных стран и континентов», – отметил Андрей Павелко.

Он поздравил «всю футбольную Украину с этим историческим решением», и завершил свою запись в Фейсбуке подписью «Слава Украине! Героям слава!»

В Фейсбуке – восторг и овации

Решение УАФ пользователи Фейсбука встретили восторженными комментариями, сделав более 2,9 тысячей записей на странице под сообщением Андрея Павелко.

«Клас, здоровий глузд переміг. Слава Україні!!!» (Класс, здравый смысл победил, Слава Украине!), – пишет Лидия Пилипчук.

Виктор Тереля отмечает, что «символы — это хорошо и правильно. Теперь нужно показать результат».

«Героям Слава!» пишет Владимир Макаренко из Мукачево.

Славик Школа из Луцка спрашивает – «я правильно понимаю, форма остается без изменений?», ему отвечает Олег Косенко из Днепра – «к сожалению, неправильно. УАФ и УЕФА – разные организации».

Футболисты выйдут в новой форме

Как сообщает Hromadske 11 июня, сборная Украины по футболу планирует играть на Евро-2020 в новой форме.

«Наша форма утверждена УЕФА. Сейчас президент Ассоциации футбола Украины находится в Риме и общается по этому поводу с представителями УЕФА», – заявил во время брифинга в Бухаресте пресс-атташе сборной Украины Александр Гливинский.

Как сообщает портал «Чемпионат», в УЕФА проанализировали форму сборной Украины после запроса со стороны Российского футбольного союза. В УЕФА отметили, что карта Украины на форме не нарушает правил организации, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Слоган «Слава Украине» также останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. При этом второй слоган «Героям слава» украинцы должны будут убрать с формы, потому что в сочетании с первым он несет явный политический смысл, говорится 10 июня на страницах «Чемпионата».

13 июня: Украина – Нидерланды

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля в одиннадцати городах. Четвертьфиналы состоятся: 2 июля – в Санкт-Петербурге и Мюнхене, 3 июля – в Баку и Риме. Полуфиналы и финал (11 июля) пройдут в Лондоне.

Сборная Украины первый свой матч в группе «С» проведет 13 июня против сборной Нидерландов в Амстердаме. Сборная России сыграет свой первый матч в группе «В» 12 июня в Санкт-Петербурге. Ее соперник – сборная Бельгии.

В комментарии, представляя 6 июня новую форму для Национальной сборной Украины на Евро-2020, Андрей Павелко отметил, что «мы верим, что силуэт Украины придаст сил игрокам, ведь они будут сражаться за всю Украину: а вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода будет поддерживать их в каждом матче».

Новая форма украинских футболистов для выступлений на Евро-2020 была представлена 6 июня. На лицевой части футболок расположены контур карты Украины с территориями, оккупированными Россией. В центре карты – герб Украины. Сверху, на задней части футболки, над фамилией игрока, – лозунг «Слава Украине!», внутри футболки есть надпись: «Героем слава!»

Эти лозунги стали предметом острой полемики футбольных организаций, российских и украинских политиков.

Бороться – на поле и в политике

Политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что, размещая карту государства вместе с Крымом, национальные лозунги, Украина подтверждает желание бороться как на футбольном поле, так и в международной политике за оккупированные территории.

«Эта ситуация напоминает миру об агрессии России против Украины. Дает нам возможность говорить о том, что «слабая» Европа идет на поводу у Кремля, и тем самым заставляет ее на будущее занимать более твердую позицию. Показывает зарубежным аудиториям, что мы никогда не забудем Крым, никогда не отступим, и будем бороться за каждый миллиметр наших интересов в противостоянии с Москвой», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Решение УЕФА о корректировке девиза «Героям слава!» на футболке, по его словам, можно расценивать как «минимальный компромисс», на который футбольные функционеры могли пойти, чтобы не провоцировать раскол внутри ассоциации.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы помимо «Героям слава!» там был еще лозунг «Смерть ворогам», но нужно понимать, что УЕФА – это неполитическая структура, которая зарабатывает деньги, и портить отношения с членами ассоциации, например, с Россией, ее руководство не хочет», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Комплект формы против пропаганды

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что «большой спорт» всегда был в поле зрения политиков.

«Кто скажет, что спорт больших достижений – всегда без политики, тот слукавит. Вспомните, бойкот московской Олимпиады-80 американцами и их союзниками, бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе в 84 году – все это было и существовало, и нет такого спорта, тем более, «большого спорта», который был бы без политики», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в ситуации с украинской футбольной формой Киев уже добился значительных результатов, поскольку репортажи о карте и лозунгах Украины прошлись по страницам мировых изданий.

«Это позволило Украине привлечь внимание к вопросу оккупации Крыма. То есть, поднимая и дальше эту тему, Украина объективно, непрямыми методами работает на консолидацию нации и демонстрирует свою субъектность», – подчеркивает Евгений Магда.

Россия, по словам политолога, затратила огромные средства на пропаганду в отношении Крыма, однако «один комплект футбольной формы для сборной Украины» разбил все старания Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG