Линки доступности

Число погибших в Днепре увеличилось до 44


Днепр: память о погибших

Среди жертв российского ракетного удара – 5 детей

В Днепре во вторник, в час дня по местному времени, завершилась поисково-спасательная операция на развалинах секции 9-этажного дома, в который 14 января попала российская ракета.

По данным украинских властей, 44 человека погибли, среди них 5 детей, младшему из которых не было и года. Тело одного из погибших детей было извлечено из-под завалов одним из последних.

79 человек, в том числе 16 детей, получили ранения.

Спасателям удалось спасти 39 человек, включая 6 детей. Госпитализировано 28 пострадавших, из них 10 – в тяжелом состоянии.

Председатель Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко написал в мессенджере Telegram, что спасательные работы продолжались 69 часов.

«Поисково-спасательная операция завершена. Спасибо спасателям, врачам, полицейским, коммунальщикам, волонтерам... Спасибо главе города Борису Филатову, его заместителям и всей мэрии Днепра. Благодарю всех, кто эти долгие 69 часов боролся и помогал пострадавшим. И продолжает это делать», – написал Резниченко.

Спасатели разобрали более 90% процентов обломков дома.

Ранее сообщалось, что, согласно предварительным данным, разрушено 72 квартиры, повреждено – более 230.

С точки зрения количества жертв, речь идет об одной из наиболее смертоносных атак российских войск на мирное население Украины.

15 января ВСУ заявили, что удар по дому был нанесен российской ракетой советских времен Х-22. Ее спроектировали еще в СССР для уничтожения морских группировок и авианосцев.

Минобороны России утверждает, что ракетный удар 14 января был нанесен по «системе военного управления Украины». «Все назначенные объекты поражены, цель удара достигнута», – говорится в этом сообщении. Об ударе по Днепру в нем не упоминается.

После попадания российской ракеты в жилой дом в Днепре президент Украины Владимир Зеленский 14 января обратился к гражданам России на русском языке, призвав их осудить агрессию против Украины. «Ваше трусливое молчание, попытка переждать то, что происходит, закончится только тем, что однажды эти же террористы придут и за вами. Зло очень чувствительно к трусости, зло всегда запоминает тех, кто его боится и пытается сторговаться. И когда оно придет за вами, некому будет вас защищать», – сказал Зеленский.

Форум

XS
SM
MD
LG