Линки доступности

Беларусь, санкции ЕС и позиция Украины 


Акция протеста у посольства Беларуси в Киеве против репрессий режима Лукашенко в отношении оппозиции. 13 ноября 2020.

Режим Лукашенко заявил о выходе из «Восточного партнерства» и ответных санкциях против европейских официальных лиц 

КИЕВ – Украина продолжит поддерживать белорусский народ, сколько бы времени ни заняло исправление исторических ошибок Александра Лукашенко. Об этом 28 июня в ответ на желание официального Минска приостановить участие в инициативе «Восточное партнерство» написал в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Можно заявить о выходе из «Восточного партнерства», но нельзя изменить географию. Белорусский народ исторически принадлежал и принадлежит к нашей европейской семье народов. Мы продолжим его поддерживать, сколько бы времени ни заняло исправление исторических ошибок Александра Лукашенко», – подчеркнул Кулеба.

«В связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси», министерство иностранных дел Беларуси 28 июня заявило, что республика приостанавливает свое участие в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство».

Также Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС.

Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям европейских структур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Инициатива Евросоюза «Восточное партнерство» была запущена в 2009 году. Она объединяет Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Цель инициативы – приблизить эти страны к Евросоюзу без конкретного предложения о вступлении.

В 2019 году Украина предложила модернизировать программу, разделив ее участников на две группы: страны, у которых уже есть соглашение об ассоциации с ЕС, и те, которые только готовят документы, сообщает Белорусская служба «Радио Свобода».

История новых санкций

Европейский союз прибегнул к расширению санкций в отношении Беларуси после того, как самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту пассажирского лайнера находился журналист Роман Протасевич, которого задержали белорусские власти. Вместе с Романом Протасевичем была задержана россиянка София Сапега.

Президент США Джо Байден назвал действия Беларуси в ситуации с рейсом Ryanair «возмутительными».

Как сообщили международные медиа, Евросоюз 24 июня объявил о введении против Беларуси санкций, затрагивающих такие важные для бюджета страны секторы как нефтепереработка, калийные удобрения и доступ к кредитным ресурсам ЕС.

Как отмечают наблюдатели, несмотря на то что основные рынки сбыта для белорусских калийных удобрений – это Бразилия, Индия и Китай, а не страны Евросоюза, экспорт туда также усложнится. Ограничения предусматривают запрет на транспортировку некоторых калийных продуктов, таким образом, Беларусь больше не сможет использовать Клайпедский порт (Литва) для отправки этих грузов.

В санкционный список, опубликованный 21 июня на сайте Министерства финансов США, внесены 16 граждан Беларуси, и государственные учреждения, среди которых: Внутренние войска МВД Беларуси, ГУБОП, КГБ и другие.

Украинские санкции: авиасообщение, электроэнергия, молоко

Украина с 29 мая ввела запрет на использование своего воздушного пространства самолетами, зарегистрированными в реестрах Республики Беларусь. Об этом говорится в протокольном решении Кабинета министров Украины, принятом 28 мая во время внеочередного заседания.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Об этом 25 мая в своем Телеграм-канале сообщил председатель правительства Денис Шмыгаль.

До 1 октября 2021 года Украина временно ограничила импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе «должны быть обязательно перенесены». Об этом 27 мая заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, сообщает Суспільне Новини. Леонид Кравчук считает, что после задержания журналиста Романа Протасевича в Минске переговоры по Донбассу следует перенести в нейтральную страну – Швейцарию или Финляндию.

Украинские молочные компании намерены инициировать запрет на импорт молока и молочных продуктов из Беларуси, которая еще в 2016 году ввела эмбарго на ввоз молочной продукции из Украины. Об этом на пресс-конференции 29 июня заявил председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, сообщает УНИАН.

Больше угроз, чем санкций

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич не считает, что выход Беларуси из «Восточного партнерства» имеет какие-либо серьезные последствия для обеих сторон.

«"Восточное партнерство" – это один из немногих проектов, который является громкой политической демонстрацией, но при этом он почти не несет политических и экономических последствий для Беларуси, которая фактически ограничила участие в этих проектах», – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службе «Голос Америки».

Сближение законодательства, образовательных стандартов с государствами Евросоюза, приграничное сотрудничество, права человека и развитие гражданского общества – это те проекты в рамках «Восточного партнерства», которые, по словам Игоря Тышкевича, официальный Минск так и не реализовал.

«По вопросу санкций обе стороны – Брюссель и Минск не могут отступить, потому что для европейских политиков, если ситуация в стране не изменилась, – это означает признать неэффективность санкционной политики», – отмечает Игорь Тышкевич.

Экономические и санкционные отношения между Украиной и Беларусью, по его словам, можно определить, как «обе стороны больше угрожают друг другу, чем вводят ограничения».

«Если говорить об индивидуальном лицензировании украинских товаров со стороны Беларуси, то на сегодня не было ни одного сообщения о срыве поставок», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

О вынужденных союзниках Минска

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что с августа прошлого года мы видим отношения между Европейским союзом и Беларусью, которые невозможно остановить.

«Этот процесс длится уже почти год с момента выборов в Беларуси и очевидно, что в этой логике все и дальше будет происходить: в конфронтации и разрыве отношений, и формировании разных лагерей», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что альтернативных вариантов сотрудничества у Беларуси все меньше и меньше.

«Кроме Китая и России, которых можно также называть вынужденными союзниками Минска», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG