Линки доступности

Санкции против белорусских госпредприятий: украинский контекст


Акция протеста у белорусского посольства в Киеве. Архивное фото.

В санкционном списке США фигурируют Белорусский нефтяной дом и Белнефтехим, а также производители удобрений, шин и красок 

КИЕВ – Соединенные Штаты возобновят санкции в отношении девяти государственных предприятий Беларуси, включая промышленные предприятия, трейдеров нефтехимической продукции. Об этом 30 мая сообщает агентство Bloomberg.

«В пятницу [28 мая] администрация Президента Джо Байдена заявила, что работает над санкциями в отношении белорусских правительственных чиновников за вынужденную посадку пассажирского самолета Ryanair и арест диссидента-журналиста неделю назад», – говорится в материале на сайте Bloomberg.

Санкции будут введены с 3 июня против таких компаний, как Белорусский нефтяной торговый дом, нефтехимический конгломерат Белнефтехим и его подразделение в Соединенных Штатах.

Другие белорусские компании, к которым также будут применены санкции – заводы по производству шин, удобрений и красок.

По данным Бюро переписи населения США, в 2020 году товарооборот Соединенных Штатов с Беларусью составил около 112 миллионов долларов.

Bloomberg сообщает, что официальные лица Европейского союза дали понять, что санкции против Беларуси затронут секторы экономики, близкие к президенту Александру Лукашенко, включая калийную промышленность страны.

Российские дотации

Украинская служба «Голоса Америка» цитирует издание FT о том, что президент России Владимир Путин пообещал предоставить Беларуси кредит в размере пятьсот миллионов долларов до июня для поддержки Минска в случае санкций со стороны Запада.

Такая договоренность была озвучена после недавней двухдневной встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Кредит объемом полтора миллиарда долларов от России в Беларусь был согласован в прошлом году. Первые полмиллиарда долларов Беларусь получила в декабре 2020.

Предыстория возобновления санкций

Самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту пассажирского лайнера находился журналист Роман Протасевич, которого задержали белорусские власти. Вместе с Романом Протасевичем была задержана россиянка София Сапега.

Страны Евросоюза и Соединенные Штаты осудили действия белорусской власти. Президент США Джо Байден назвал действия Беларуси в ситуации с рейсом Ryanair «возмутительными».

После инцидента с самолетом Ryanair Европейский союз призвал свои авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси.

Санкции Украины: авиасообщение, электроэнергия, переговоры

Украина с 29 мая вводит запрет на использование своего воздушного пространства самолетами, зарегистрированными в реестрах Республики Беларусь. Об этом говорится в протокольном решении Кабинета министров Украины, принятом 28 мая во время внеочередного заседания.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Как сообщил 25 мая в своем Телеграм-канале председатель правительства Денис Шмыгаль, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

До 1 октября 2021 года Украина временно ограничила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом сообщает 26 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию на Донбассе «должны быть обязательно перенесены». Об этом 27 мая заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, сообщает Суспільне Новини. Леонид Кравчук считает, что после задержания журналиста Романа Протасевича в Минске переговоры по Донбассу следует перенести в нейтральную страну – Швейцарию или Финляндию.

Ответ Беларуси: лицензирование товаров

Пресс-служба Министерства экономики Украины сообщает о том, что Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и другие.

Это решение было принято 26 мая постановлением Совета министров Беларуси. Действия правительства Беларуси украинская сторона называет «необоснованными и дискриминационными».

Решение белорусского правительства вступит в силу через десять дней после публикации и рассчитано на шесть месяцев.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», торговый оборот между Украиной и Беларусью в 2020 году был на уровне 4,2 млрд долларов.

Санкции – эффективный инструмент

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает эффективность санкционного давления на недемократические режимы.

«У Лукашенко есть два варианта – либо он уходит под влияние России и Путин будет вынужден субсидировать его режим и страну в десять миллионов населения, или в среднесрочной перспективе Беларусь станет ресурсной базой для соседей – все адекватные люди просто выедут», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в национальных интересах Украины усиливать санкции против Беларуси.

«Украина принимает решение, с кем она: или неформально поддерживает Лукашенко, который придерживается пророссийской политики, или на стороне Европы. Экономически санкции выгодны Украине, поскольку создают возможности для перехода европейских компаний на украинский рынок, перераспределяют транспортные и товарные потоки, минуя Беларусь в и через Украину», – говорит Анатолий Октисюк.

О целях и результатах санкционной политики

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что санкции в отношении недемократических правительств в мире часто носят противоречивый характер.

«С одной стороны – существенные ограничения влияют на макроэкономику страны, приводят к определенному давлению на правительства этих стран. Но есть некоторое несоответствие между целями и результатами санкций. Санкции призваны наказать правительства стран, которые ущемляют права граждан и не идут на переговоры, но как результат – удар принимает экономика и простые люди», – говорит Виктория Закревская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Освобождение всех политических заключенных, прекращение давления на прессу и свобода собраний – эти политические цели, по ее словам, на примере Беларуси достигали разных результатов.

«Одни комментаторы говорят, что во время каждой волны санкций вопреки ожиданиям послабления от режима в отношении заключенных, были действия наоборот – санкции приводили к ужесточению отношения власти к оппозиции. Осужденные по политическим мотивам часто практически полностью отсиживали свой срок, но некоторые из них были выпущены в связи с международной конъюнктурой – после того, как у Запада было желание пообщаться с белорусской властью», – подчеркивает Виктория Закревская.

Она считает, что сложно поверить в желание белорусской власти сесть за стол переговоров с оппозицией.

«Ожидание того, что из-за санкций белорусы восстанут сложно предсказуемое, с учетом также близости и помощи России – экономической и политической», – отмечает Виктория Закревская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG