Линки доступности

Крым в сухом остатке 


Симферопольское водохранилище. 20 декабря

Соцсети: в Ялте воду подают по графику, крымские водохранилища с пресной водой – пересыхают 

КИЕВ – В коммунальных сетях крупных городов Крыма – ограничена подача питьевой воды. Так называемый глава администрации Ялты Янина Павленко разместила 11 января на своей странице в Фейсбуке график работы городского водопровода.

По ее словам, подача воды увеличена на два часа в сутки, в связи с «множественными сообщениями» от граждан поскольку «сложно вписаться в график подачи воды и успеть сделать все домашние дела до 21.00»

«Поэтому с завтрашнего дня подачу воды в Ялте увеличиваем на 2 часа. Вода будет подаваться с 06:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00», – пишет Янина Павленко.

В сообщении Янина Павленко признает, что, «несмотря на то, что притоки в водохранилища, увы, пока незначительные, смягчить график нам позволяют дополнительные источники – Уч-Кош, Хаста-Баш, Массандровский водопад, озеро Могаби, которое питает проснувшийся и очень активный водопад Учан-Су, а также другие».

Как сообщает Крым.Реалии, на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения Крыма 11 января она назвала ситуацию с водой в Ялте стабильной, и «замечательной идеей» – выбор земельного участка для строительства опреснительной установки.

Офицер в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан в Фейсбуке отмечает, что «Аянское водохранилище, снабжающее водой Симферополь, пересохло».

«Родная гавань она такая – с привкусом сухости во рту», – подчеркивает Анатолий Штефан, пишет 11 января «Украинская правда».

Вода. Прогноз для Крыма

В эфире радио «Спутник в Крыму» директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский отметил, что 2021-й год для Крыма будет более полноводным, чем предыдущий, но не настолько, чтобы окончательно уйти с графиков и режима ограниченной подачи воды.

«Осадков будет больше, но не настолько, чтобы сойти с графика. По моим предположениям, даже если мы сохраним тот режим водоотбора из водохранилищ, который есть на сегодняшний день, то водохранилища наполнятся примерно на половину к середине лета, потом осадков будет мало. И нам на этой половинной наполненности нужно будет сидеть до конца года, до следующего января», – пояснил он, сообщает РИА Новости.Крым.

Ранее, 8 января 2021 года, руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко отметила в интервью, что ситуация с водой в крымских водохранилищах не улучшилась, несмотря на осадки.

По ее словам, все водохранилища сейчас «сработаны ниже мертвого объема».

«У нас большой недобор. Водохранилища уже и на водохранилища не похожи, зарастают травой и кустарником, подвергаются опасности гидротехнические сооружения. Все водохранилища сейчас сработаны ниже мертвого объема, то есть, менее 30%. А у нас есть и 4%, и 5%, и 6% (наполненность водохранилищ – ред.)», – рассказала агентству «РИА Новости Крым» Охрименко.

Крым.Реалии отмечает, что с конца августа 2020 года графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Ответственность России

В интервью изданию «Обозреватель» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «это Россия довела Крым до ручки и создала там проблемы с водоснабжением».

«Попытки России превратить это в украинскую проблему, обвинять нас в «геноциде», обращаться в ООН, абсолютно бесперспективными», – отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Вода во чтобы то ни стало

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что добыча воды любыми средствами наносит экологический ущерб окружающей среде на территории оккупированного полуострова.

«Несомненно, такая ситуация должна постоянно мониториться со стороны Украины, быть предметом рассмотрения международных судебных инстанций в том случае, когда методы добывания воды являются экологически опасными, быть предметом информационной войны с оккупантами – в том числе и за мозги крымчан», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сообщения о том, что оккупационная власть на полуострове намерена использовать естественные водопады для подачи воды демонстрируют, что «Россия ведет себя как настоящий оккупант, не думая о будущем».

«Де-факто, отказавшись от построения крупных проектов по водоснабжению, Россия понимает, что ненадолго в Крыму, или осуществляет целенаправленную политику геноцида крымчан, заставляя их покинуть полуостров», – утверждает Богдан Петренко.

Он считает, что если не начинать преодолевать катастрофу сейчас, то после возвращения полуострова из-под оккупации, Украина может столкнуться с «бременем экологической катастрофы, в которую полуостров заведет Россия».

Назад, в 50-тые годы

Эколог, исполнительный директор экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко отмечает, что для того чтобы использовать любые водотоки, сначала для них нужно построить водохранилища.

«Но дальше, по руслу реки, где она текла раньше, воды будет меньше. И территория, которая будет ниже водохранилища, будет подсушиваться», – говорит Сергей Шапаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В случае с забором воды из водопадов или естественных источников, по его словам, только специалисты могут рассчитать объемы, которые можно безболезненно забрать для нужд людей.

«Северо-Крымский канал для подачи воды из Украины строился, потому что полуостров – вододефицитный регион. Для развития там хозяйства нужна вода. Для населения воды, которая есть, должно хватать, а для промышленности, которая осталась от Украины, и новых военных частей России – воды не хватает», – подчеркивает Сергей Шапаренко.

Он считает, что без достаточных источников пресной воды, Крым может вернуться к уровняю развития 50-х годов прошлого века.

«Большая часть острова – сухая, солончаки, кроме овцеводства заниматься там было нечем», – считает Сергей Шапаренко.

Немедленное требование

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что Украина должна требовать от России немедленного решения гуманитарной катастрофы с водоснабжением крымчан. Он напоминает, что перебои, нехватка питьевой воды на полуострове случились после российской оккупации Крыма.

«В том числе, Украина должна инициировать судебные иски в международных судах с соответствующим информационным сопровождением. Согласно международному праву, всю ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях несет оккупант. Согласно международному праву, территория Крыма является оккупированной частью Украины», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в сложившейся ситуации Украина имеет полное право требовать от России обеспечения полноценного водоснабжение населения Крыма.

«Следует помнить, что, согласно Статье 13 Конституции Украины, земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной морской экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG