Линки доступности

Россия наращивает военное присутствие в Крыму 


Российский корвет "Муромец" на учениях в Черном море. 9 января 2020.

Проект Радио Свобода Крым.Реалии публикует снимки космического агентства о новых военных объектах России на полуострове 

КИЕВ – Россия наращивает свое военное присутствие в Крыму, перестраивая захваченные украинские военные объекты, возводя новые, размещая зенитные ракетные комплексы С-400, военные базы, радиолокационные станции.

Об этом говорится в серии материалов, опубликованных 7-8 февраля Крым.Реалии на основе предоставленных данных и снимков Национальным центром управления и испытаний космических средств Украины.

На одном из снимков зафиксирован поселок Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. В конце 2020 года здесь, фактически посреди степи, появилась военная база. По словам начальника информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергея Янчевского, в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники, сообщает Крым.Реалии.

«Уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть. Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать и это вооружение хранится именно в таком месте. Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное», – отметил Сергей Янчевский.

На снимках из космоса, также видно, что недавно близ Керчи появились вплотную к трассе «Таврида» новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400. На окраине Евпатории Россия построила огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. И в той же Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.

Космический центр зафиксировал еще десятки различных новостроек и модернизаций, проводимых Россией на полуострове. Например, на аэродроме Бельбек под Севастополем.

Спутниковые снимки, предоставленные Крым.Реалии в Космическом центре, были показаны Юлию Мамчуру, который в 2014 году командовал авиабригадой в Бельбеке.

В материале «Крым на случай войны: что известно о новых военных базах России», Юлий Мамчур обратил внимание на то, что от старой взлетно-посадочной полосы не осталось и следа.

«Инфраструктура объекта на 2014 год отвечала самым высоким требованиям. Мы могли принимать тяжелые самолеты, такие как АН-124 «Руслан». Исходя из этого, я понимаю, что они могут его использовать не для гражданских нужд, а для приземления стратегических бомбардировщиков, таких как ТУ-160 (ТУ-160 «Белый лебедь» – сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец. Может переносить ядерное оружие – КР). Этот аэродром точно не готовится для развития гражданской инфраструктуры, он обустраивается под военные нужды», – прокомментировал для Крым.Реалии бывший командир 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур.
То, что аэродром готовят для приема ядерного оружия, подозревают и в космическом агентстве. Масштабное строительство крымская власть объясняла тем, что здесь будет и гражданский аэропорт. Но, несмотря на планы и обещания, гражданский сектор в Бельбеке так и не появился.

Ядерные угрозы в акватории Черного моря

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что процесс милитаризации оккупированного Крыма угрожает не только Украине, но и странам НАТО.

«Акватория Черного моря – это частично зона ответственности НАТО и очевидно, таким образом Россия несет угрозу не только Украине, но и другим странам, в том числе странам НАТО. И это давняя история наращивание войск, в которой то, что Украина перекрыла воду в Крым – это один из сдерживающих моментов. Как отмечали неоднократно эксперты – для населения оккупированного полуострова воды было достаточно, но водных ресурсов явно недостаточно для того, чтобы превратить Крым в военную базу России», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Информация о том, что Россия может разместить на полуострове ядерное оружие, неоднократно обсуждалась в различных экспертных и военных кругах.

«Такие действия противоречат международным соглашениям, и такая информация требует мониторинга МАГАТЭ. Украина вправе требовать заседания Совета Безопасности ООН, поскольку мы является неядерным государством и вправе подтвердить, что на нашей территории нет ядерного оружия», – отмечает Александр Леонов.

Еще одна опасность в милитаризации Крыма, по его словам, это, фактически, не сокращение объемов вооружения, а наращивание и невыполнение Россией международных договоренностей.

«Выход один – усиливать санкции и давление против России, в том числе и по крымскому кейсу», – считает Александр Леонов.

Об эффективности украинкой политики

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, мировое сообщество не должно забывать о процессах, которые происходят на оккупированной территории – милитаризации Россией полуострова.

«Мы понимаем, что мы не можем военно-политическим способом в короткой перспективе решить вопрос, и российское право вето в СБ ООН не позволят нам решить этой силой, но мы должны быть готовы к агрессии России с территории Крыма всегда. И использовать все международные возможности», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что с приходом новой администрации в США Украина может рассчитывать на серьезную политическую, экономическую поддержку в борьбе с российской агрессией в Крыму.

«России придется дороже заплатить. Украине нужно понимать, что Крым без воды все больше и больше будет забирать у России ресурсы и вызывать социальное напряжение на полуострове. Также нам нужно фокусировать внимание не только на отдельных военных базах и объектах С-400, а и на том, что Россия хочет получить коридор по черноморскому побережью материковой Украины – до Приднестровья, где тоже у нее возникают вопросы с приходом к власти в Молдове Майи Санду», – подчеркивает Валерий Дымов.

Таким образом, он говорит, что, уделяя внимание милитаризации оккупированного полуострова, следует быть готовым к «удару» и расширению российской агрессии с оккупированной территории Крыма.

«Это большая проблема и решать нужно сразу несколько вопросов – при помощи Великобритании и США, которые включаются в создание военно-морских баз в Очакове и Бердянске, наращивать военные силы рядом с Крымом и Азовским морем, сотрудничать с новой администрацией в США. Все это в комплексе позволит с оптимизмом ответить на вопросы об эффективности украинкой политики в отношении к оккупированному Крыму», – подчеркивает Валерий Дымов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG