Линки доступности

Россия пытается скрыть инвесторов в экономику Крыма 


Мост через Керченский пролив. Архивное фото

Разработанный в России законопроект позволит засекретить личную информацию об инвесторах в экономику аннексированного полуострова

КИЕВ – Россия разрабатывает законопроект о создании на оккупированном полуострове Крым «особых административных районов», «главным преимуществом которого станет конфиденциальность инвесторов из других регионов России как способ защиты от западных санкций».

Подобный законопроект, как сообщает РБК 3 февраля, есть в распоряжении редакции, его подлинность подтвердил представитель Минэкономразвития России.

«Особые административные районы с режимом защиты информации об инвесторе – это новый, не известный действующему законодательству режим», цитирует РБК слова заместителя руководителя направления «Правовое развитие» ЦСР Элеонора Витоль.

По ее мнению, Минэкономразвития стремится согласовать новое регулирование с действующими специальными правовыми режимами, такими как СЭЗ и специальные административные районы в Приморье и Калининграде.

Реагируя на западные санкции, правительство России уже применяет режимы изъятия публичной информации о юридических лицах в целях минимизации санкционных рисков.

Компании стали пользоваться этими возможностями. Например, свою отчетность засекретил крымский банк РНКБ, сообщает РБК.

В случае принятия законопроект позволит российским инвесторам, чьи капиталовложения в Крыму превысят 150 миллионов рублей (1,97 миллиона долларов), будет разрешено сохранять конфиденциальность своей личной информации.

Для того, чтобы законопроект стал законом, он должен быть принят в трех чтениях в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Аргументы и инструменты

Как отмечает Крым.Реалии, российский глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице «ВКонтакте» заявил, что особые административные районы – это «новый эффективный инструмент для привлечения инвестиций и ускорения социально-экономического развития», и подчеркнул, что на полуострове уже действуют льготные условия для инвесторов.

В комментарии Крым.Реалии президент украинского центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар отметил, что подобные ухищрения не помогут бизнесменам избежать западных санкций за работу в аннексированном Крыму.

«Гарантии Аксенова ничего не стоят. Все это вряд ли привлечет нормальных инвесторов, потому что санкции действуют, и на это обращают внимание в том числе российские субъекты. Мне кажется, сейчас к идее засекретить инвесторов вернулись, потому что кто-то хочет легализовать грязные деньги. То есть идея заключается в том, чтобы сделать на территории Крыма некую кубышку из криминальных доходов и попытаться влить их в местную инфраструктуру», – сказал Михаил Гончар.

Напомним, что после оккупации полуострова и незаконной аннексии украинской территории в 2014 году международные организации осудили действия России и ввели экономические санкции. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Виртуальные инвестиции

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что этот законопроект можно рассматривать в контексте «попыток виртуализировать работу иностранных инвестиций».

«В России были такие попытки по требованию политических союзников – итальянских, французских и немецких партнеров, которые готовы были заходить в Крым с инвестициями, если бы санкции были сняты», – говорил Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что желание России анонимно обойти санкционный режим за оккупацию Крыма, свидетельствует о начале практических действий по преодолению ограничений.

«Россия заинтересована в снятии санкции за оккупацию Крыма, она ожидает, что нынешние решения принесут пользу в долгосрочной перспективе», – отмечает Ярослав Павловский.

Пока это, по его словам, имитация деятельности, оценка мировой реакции, чтобы продолжить работу над снятием санкций.

Продать последнее

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский отмечает, что задача подобного закона – спрятать истинных бенефициаров инвестиционных ресурсов в экономику оккупированного полуострова.

«Сегодня Россия находится в очень глубоком эконом кризисе, он начался за пару лет до вооруженной агрессии до оккупации суверенной территории Украины. А начав войну, Россия нарвалась на пакет экономических санкций и этот кризис стал еще глубже», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«На оккупированной территории Крыма основным инвестором является федеральный бюджет России, но денег становится все меньше. И покрывать потребности в поддерживании жизнедеятельности все сложнее – на развитие военной базы деньги есть, а на все остальное – проблема. Нужны инвесторы», – считает Юрий Смелянский.

По его словам, санкции за оккупированный Крым могут сказаться на инвесторах, которые готовы спекулятивно рисковать для получения доходов, при этом развивая отношения с мировым сообществом.

«Если резидент ведет бизнес с Соединенными Штатами, Евросоюзом, Великобританией, то в Крыму ему делать нечего – он также попадает под санкции, он становится токсичным», – отмечает Юрий Смелянский.

Нехватка инвестиций на оккупированном полуострове привела к тому, утверждает экономист, что агрессор начал распродавать украинское имущество – заводы Массандра и Коктебель. «Почему алкогольные предприятия? Это региональный бизнес, где есть сырьевая база и переработка», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG