Линки доступности

Демократы в Сенате собираются проголосовать за увеличение потолка госдолга


Лидер демократов в Сенате Чак Шумер выступает на пресс-конференции в Капитолии, 2 ноября 2021 года

Лимит федеральных заимствований будет поднят до 31,4 трлн долларов, что позволит государству избежать бюджетного дефолта

Американские сенаторы во вторник приступили к голосованию о повышении лимита государственного долга на 2,5 триллиона долларов до примерно 31,4 триллиона долларов, собираясь затем передать законопроект в Палату представителей. Это позволит Соединенным Штатам избежать беспрецедентного дефолта по долгам федерального бюджета.

Повышение потолка госдолга в течение многих месяцев являлось предметом споров между демократами и республиканцами. Последние хотят заставить партию президента Джо Байдена самостоятельно поднять лимит долга с нынешних 28,9 триллиона долларов, что позволит кандидатам от Республиканской партии обвинить своих соперников в «колоссальном увеличении долга» во время предвыборной кампании в Конгресс в ноябре 2022 года.

На прошлой неделе лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сумел заключить сделку со своим коллегой-республиканцем Митчем Макконнеллом. Благодаря достигнутой договоренности, данный законопроект может быть утвержден простым большинством голосов. Как правило, для принятия законопроекта в Сенате требуется квалифицированное большинство – для этого необходимо заручиться голосами по крайней мере 60 из 100 сенаторов.

В ходе процедурного голосования во второй половине дня сенаторы проголосовали за начало дебатов по поводу законопроекта. Финальное голосование должно начаться в 16:00 по времени Восточного побережья США. Президент сможет подписать закон только после того, как его поддержит контролируемая демократами Палата представителей.

Министр финансов Джанет Йеллен призвала Конгресс поднять лимит долга не позднее среды, 15 декабря.

Увеличение лимита заимствований частично необходимо для покрытия долга, возникшего во время президентства Дональда Трампа, и выросшего примерно на 7,85 трлн долларов, отчасти за счет радикального снижения налогов и значительных расходов на борьбу с пандемией COVID-19.

Республиканцы, которые выступают против увеличения потолка госдолга, пытаются увязать голосование с законопроектом о финансировании социальной сферы и борьбы с изменением климата стоимостью 1,75 трлн долларов, принятия которого добивается администрация Байдена.

«Сегодня все демократы в Сенате проголосуют за то, чтобы поднять лимит долга нашей страны на триллионы долларов. Если они протащат еще одну безрассудную волну роста налогов и расходов, это колоссальное увеличение долга станет только началом», - заявил Макконнелл, выступая в Сенате.

В соответствии с условиями сделки, заключенной между Шумером и Макконнеллом, и одобренной обеими палатами на прошлой неделе, 48 сенатских демократов и два независимых сенатора смогут поднять потолок госдолга самостоятельно, без поддержки республиканцев. Вице-президент Камала Харрис может обеспечить решающий голос для принятия законопроекта, если кто-то из демократов откажется поддержать решение о повышении лимита.

«Речь идет о выплате долга, накопленного обеими партиями, поэтому я рад, что республиканцы и демократы объединились, чтобы облегчить... возможность решения проблемы потолка долга», - сказал Шумер, выступая сегодня в Сенате.

Голосование за повышение потолка госдолга страны проводится в Конгрессе на регулярной основе со времен Первой мировой войны. Однако некоторые законодатели в последние годы стали негативно высказываться в отношении подобных мер, стремясь заручиться поддержкой части избирателей.

Председатель финансового комитета Сената Рон Вайден заявил во вторник, что он будет настаивать на отмене повышения лимита заимствований, чтобы избежать политических разногласий в будущем.

XS
SM
MD
LG