Линки доступности

В Конгрессе достигли договоренности о временном финансировании до 18 февраля


Чтобы избежать шатдауна, инициативу необходимо принять до полуночи 3 декабря

Американские законодатели достигли в договоренности о временном финансировании федеральных учреждений до 18 февраля, чтобы предотвратить приостановку работы правительства в эти выходные. Об этом сообщила в четверг председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Роза Делауро.

«Было достигнуто соглашение по резолюции о продолжении финансирования», – говорится в заявлении Делауро.

По ее словам, инициатива будет передана в Палату представителей, хотя пока неясно, как скоро она будет вынесена на рассмотрение конгрессменов.

Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер сказал, что дебаты и голосование по поводу меры состоятся в четверг.

До полуночи пятницы Конгрессу необходимо принять законодательную меру, которая обеспечит финансирование федерального правительства на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, очередного всплеска заболеваемости и опасений по поводу появления нового штамма «Омикрон» в Соединенных Штатах.

Если Палата представителей одобрит новую резолюцию, ее передадут на рассмотрение Сената, а затем – на подпись президенту Джо Байдену.

Однако группа республиканцев-консерваторов угрожает отложить рассмотрение предложения в Сенате из-за распоряжений Байдена об обязательной вакцинации против COVID-19. Это повышает вероятность того, что правительству придется приостановить работу в предстоящие выходные, пока Сенат будет обсуждать вопрос о временном финансировании.

Впрочем, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил в четверг утром, что республиканцы не будут блокировать законопроект о временном государственном финансировании, добавив, что закрытие правительства из-за несогласия с требованиями Белого дома об обязательной вакцинации COVID-19 не имеет смысла.

«Мы не собираемся закрывать правительство», - сказал Макконнелл в интервью телеканалу Fox News.

Правительственный шатдаун стал бы политическим провалом для обеих партий, но в первую очередь для демократов, которые имеют небольшое преимущество в обеих палатах Конгресса.

Федеральное правительство также приближается к достижению потолка заимствований в размере 28,9 триллиона долларов, который, по оценкам Министерства финансов, может быть достигнут уже к 15 декабря. Неспособность продлить существующее положение или поднять потолок заимствований вовремя может вызвать правительственный дефолт, что грозит экономической катастрофой.

Тот факт, что временное финансирование продолжится вплоть до середины февраля, означает, что в переговорах между законодателями, которые проходили за закрытыми дверями, победу одержали республиканцы. Демократы настаивали на принятии меры, которая продлится до конца января, в то время как республиканцы требовали продлить срок окончания временного финансирования до февраля или марта, чтобы оставить расходы на уровнях с администрацией предыдущего президента, республиканца Дональда Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG