Линки доступности

Суд временно заблокировал действие техасского закона об абортах


В прошлую субботу по всей стране прошли Женские марши, участники которых выступили против техасского закона об абортах, Вашингтон, 2 октября 2021 года

Администрация Байдена обратилась в Окружной суд округа Остин после того, как с действиями техасских законодателей согласился Верховный суд

Федеральный судья Роберт Питман в среду временно заблокировал закон, вводящий почти полный запрет на проведение абортов в Техасе – это самое жесткое законодательство, направленное против абортов в Соединенных Штатах. Судья округа Остин в Техасе согласился с иском, поданным администрацией Джо Байдена после того, как Верховный суд позволил, чтобы техасский закон вступил в силу.

В результате действие поддерживаемого республиканцами закона, который запрещает женщинам делать аборт после шестой недели беременности, было временно заблокировано. Запрет будет длиться в течение продолжающихся судебных разбирательств.

«Этот суд не позволит, чтобы это оскорбительное лишение важного права продлилось ни на один день», - говорится в судебном решении.

9 сентября Министерство юстиции США Байдена подало иск в суд округа Остин, потребовав ввести временный судебный запрет на действие закона и заявив, что закон нарушает Конституцию США. Верховный суд 1 сентября позволил техасскому закону вступить в силу. Это решение было поддержано пятью судьями, четверо высказались против.

Министерство юстиции США против Техаса
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Представитель Министерства юстиции излагал доводы администрации перед судьей в течение почти трех часов. Брайан Неттер, юрист Министерства юстиции назвал закон «беспрецедентной схемой расправы над правосудием», которая должна быть отменена.

Уилл Томпсон, представлявший на слушании Генеральную прокуратуру Техаса, опроверг аргументы Минюста, заявив, что у людей в Техасе есть много возможностей оспорить закон самостоятельно. Он сказал, что доводы Минюста содержат в себе множество «преувеличений и подстрекательскую риторику».

Решение Питмана может быть обжаловано 5-м окружном апелляционном суде в Новом Орлеане, судьи которого ранее согласились с законностью действий техасских законодателей. Судья Питман был назначен президентом-демократом Бараком Обамой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG