Линки доступности

Юристы Белого дома изучат возможные меры против нового закона об ограничении абортов


Белый дом (архивное фото)

Президент Байден анонсировал межведомственные усилия в этом направлении

Президент Джо Байден в четверг заявил, что начинает «межведомственные усилия» по борьбе с новым законом штата Техас об абортах после того, как Верховный суд оставил его в силе. В частности, заняться этим вопросом поручено юрисконсульту Белого дома.

Исповедующий католицизм президент Байден стал в последние годы стал придерживаться более левых взглядов по вопросу об абортах, что больше соответствует принципам демократов. Техасский закон, запрещающий аборты на сроке после шести недель, он назвал «беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин».

В заявлении президента говорится, что он поручил юристам Белого дома и Совету по гендерной политике выяснить, как правительство может «обеспечить женщинам в Техасе доступ к безопасным и легальным абортам... и какие есть правовые инструменты, чтобы оградить женщин и поставщиков медицинских услуг от введенной в Техасе странной системы, которая передает правоприменительные полномочия частным лицам».

По словам Байдена, Белый дом изучит, какие меры могут быть приняты по линии Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Министерства юстиции.

Белый дом призвал Конгресс к законодательному закреплению права на аборт, которое в настоящее время защищено решением Верховного суда по делу Роу против Уэйда от 1973 года. При этом каких-либо конкретных шагов, предпринимаемых для поддержки такого закона, в администрации не упомянули.

Как показал июньский опрос Reuters/Ipsos, большинство американцев считают, что аборт должен быть легальным, пока плод не может существовать самостоятельно, и по-прежнему поддерживают решение по делу Роу против Уэйда. При этом мнения разделились по партийному признаку: за законность абортов высказались 70 процентов демократов, 35 процента республиканцев и 47 процента независимых избирателей.

Спикер Нэнси Пелоси в четверг заявила, что Палата представителей обсудит и вынесет на голосование закон, запрещающий штатам вводить ограничения на аборты, подобные тем, что были приняты в Техасе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG