Линки доступности

Защита Арктики - приоритет США


Всплытие российской атомной подводной лодки во льдах Арктики в ходе военных учений. Архивное фото. Март 2021.
Всплытие российской атомной подводной лодки во льдах Арктики в ходе военных учений. Архивное фото. Март 2021.

Эксперты корпорации RAND рассказали о вызовах, возможностях и необходимости поддержания безопасности в регионе, расположенном вокруг Северного полюса

Арктический регион, которому многие ученые и исследователи пророчат в будущем роль «нового Средиземноморья», привлекает к себе все более пристальное внимание самых разных стран.

С одной стороны, мировые экологи и активисты обеспокоены ускорением таяния льдов, что вероятно связано с тенденцией потепления климата на планете.

В то же время, как страны, граничащие с арктическими водами, так и другие - имеющие интересы в рыболовстве, добыче полезных ископаемых и развитии новых торговых путей - внимательно приглядываются к Арктике.

Будучи одной из восьми стран, имеющих суверенные территории в мировом северном Заполярье, Соединенные Штаты имеют значительные интересы в регионе.

США осознают свою ответственность за безопасность региона, а также за обеспечение справедливой доступности его ресурсов для разных сторон, особенно по мере того, как регион становится все более активной экономической средой.

На сегодняшний день семь стран «Арктического совета» - международной организации, призванной решать проблемы региона - чьи территории находятся или примыкают к водам за полярным кругом, являются члены НАТО.

Однако есть и «восьмая» страна, которая не только представляет противоположный лагерь в мироустройстве, но и ведет войну, пытаясь бросить вызов международному правопорядку: это Россия.

Аналитический центр - Корпорация RAND - собрал экспертов для того, чтобы обсудить будущее развития и обеспечения безопасности арктического региона.

Как США контролирует и обеспечивает стабильность в американской зоне Арктики?

Вице-адмирал Питер Готье, заместитель командующего Береговой охраны США (Vice Admiral Peter W. Gautier, Deputy Commandant for Operations, U.S. Coast Guard), открыл дискуссию, рассказав об исторической роли его ведомства в регионе.

По словам военно-морского офицера, «со времен приобретения Аляски, с 1867 года, служба Береговой охраны США контролировала безопасность рыбной ловли, осматривала консервные заводы, обеспечивала сохранность почты, безопасность пассажирских судов, пленных, спасала потерпевших кораблекрушение, оказывала медицинскую помощь и даже действовала как плавучий суд».

Вице-адмирал напомнил, как 1960-е годы Береговая охрана начала развивать и обслуживать флот тяжелых ледоколов.

С тех пор роль Береговой охраны США в арктическом регионе изменилась: ее деятельность была дополнена мерами «направленными на обеспечение национальной безопасности, морской безопасности и охраны окружающей среды в одном из самых отдаленных и сложных мест в мире».

«Страна, которая действительно является стражем не только собственной, но и коллективной безопасности во всем мире должна иметь возможность реагировать в то время и в том месте, когда ей необходимо», - добавил адмирал.

Вице-адмирал Готье напомнил о важности создания ледоколов нового поколения - многофункциональных судов, финансирование строительства которых многие годы откладывалось.

«Мы провели анализ состава флота Береговой охраны, который показал, что нам нужно 8-9 ледоколов, - заявил адмирал, - Необходимо сочетание тяжелых катеров полярной безопасности и средних катеров арктической безопасности. Это даст нам постоянную возможность обеспечивать присутствие США в Арктике вокруг Аляски и севернее, а также вокруг Гренландии и Канады на восточной стороне. Кроме того, это увеличит примерно “на треть” наше присутствие в Антарктиде».

В то же самое время, из-за таяния ледников, по его словам, «флоту Береговой охраны в Арктике теперь еще необходима и большая маневренность».

Вице-адмирал рассказал также, что его служба, используя такие международные организации, как «Арктический совет» наладила партнерские отношения с другими странами, их ледокольными и морскими службами, что имеет решающее значение для обмена передовым опытом, координации поискво-спасательных операций в отдаленных районах, а также быстрого реагирования на угрозу окружающей среде в случае разлива нефти».

Глобальные изменения климата, по словам Питера Готье, открывают доступ к ранее недоступным территориям, которые стимулируют рост экономической и торговой активности. Это меняет региональный морской ландшафт в то время, «когда меняется геополитика».

Эбби Тингстад, старший научный сотрудник и профессор политического анализа Высшей школы РЭНД, профессор арктических исследований Академии береговой охраны США (Abbie Tingstad, Adjunct Senior Physical Scientist; Professor of Policy Analysis, Pardee RAND Graduate School; Visiting Arctic Research Professor, United States Coast Guard Academy) отметила, что ее воодушевляет заметно возросший интерес США к Арктике.

«Америка наконец-то осознала, что она - арктическая страна, и наше видение региона медленно, но верно обретает форму. При этом, это наше видение все еще находится в начальной стадии и далеко от совершенства, и в нем отсутствуют ключевые компоненты. Но я считаю, что мы уже перешли от разговоров о разработке политики к тому, чтобы переключить наше внимание на реальное мировое лидерство, в том числе и в Арктике», - подчеркнула она.

Чем Арктика отличается от других регионов планеты?

Скотт Савиц, профессор политического анализа Высшей школы РЭНД (Scott Savitz, Senior Engineer; Professor of Policy Analysis, Pardee RAND Graduate School) предложил лучше и чаще объяснять значение Арктики для тех, кто не погружен в ее проблемы.

«Влияние окружающей среды на людей и технику невозможно переоценить, - объяснил эксперт, - Так что все, что только может, в Арктике ломается и приходит в негодность от холода: топливо, смазочные материалы, там разрушаются многие материалы, при этом, из-за сильного холода, разные части оборудования будут сжиматься с разной скоростью. Все, что не предназначено специально для Арктики, должно быть адаптировано для региона».

При этом, по словам специалиста, «человеческая составляющая уравнения» еще сложнее. Эксперт напомнил, что за полярным кругом относительно короткие рабочие циклы - работа/отдых.

Кроме того, необходимо постоянно защищать людей от физических факторов.

«Казалось бы, изменение климата во многом улучшит ситуацию. На самом деле во многих случаях все наоборот. Из-за потепления инфраструктура деградирует быстрее. Ведь таяние вечной мерзлоты буквально подрывает способность многих сооружений выстоять. Штормы стали сильнее. Перепады температур делают физическую среду сложнее, например для того, чтобы люди могли делать такие простые вещи, как касаться металла голыми руками, и поэтому любые военные приготовления в Арктике или, возможно, для операций на противоположном конце земного шара - в Антарктике, требуют тщательной подготовки, разработки тактики специально для этой среды», - продолжил объяснения эксперт.

Савиц также напомнил и проблеме огромных расстояний:

«К примеру, патрульному катеру, базирующемуся в Кадьяке на юге Аляски, нужно пройти 2000 миль, чтобы добраться до ее северной части, где живут всего около 11 000 американцев. Противоположные берега Гренландии так же далеко друг от друга, как Норвегия от пустыни Сахара».

Эбби Тингстад добавила, что «сама динамика изменения климата в Арктике происходит быстрее, чем в других регионах планеты, что делает процесс адаптации к потеплению в регионе сложным и уникальным».

Скотт Савиц, отметил, что поскольку «ледяной покров сезонно уменьшается, появилась более чем потенциальная опасность для судоходства в виде плавучего льда».

Поэтому на государстве лежит ответственность перед американцами, которые там живут, работают и делают бизнес.

«Есть также часть Арктики, в которой Соединенные Штаты несут ответственность за руководство поисковыми и спасательными операциями, и это включает в себя регионы далеко на севере», - добавил Савиц.

Наконец, считает эксперт «безопасность судов и граждан должна быть усилена в свете изменения международной обстановки в целом».

«Ситуация в мировом океане сильно изменилась за последние несколько лет после вторжения России в Украину», - заявил исследователь.

Как Россия использует свой военный потенциал в регионе?

Юлия Шох, аналитик RAND (Yuliya Shokh, Technical Analyst), рассказала, что Россия, по-прежнему «весьма заинтересована в защите своих арктических территорий и освоении ресурсов Арктики».

При этом, напомнила она, Россия «ранее проводила двусторонние и многосторонние учения с Японией, Канадой, и Норвегией, которые были прерваны в 2014 году после аннексии Крыма Россией». Эти учения в части отработки спасательных работ ненадолго «восстановились с Норвегией в 2017-2020 годах».

Однако, по словам исследователя, сегодня «настоящая тенденция заключается в том, что Россия проводит более масштабные учения не ради научных исследований и спасательных рейдов в Арктике».

В российские учения в Арктике вовлекается «все больше личного состава, самолетов и специальной техники». Действия во время этих учений «варьируются от высадки морского десанта до защиты территорий России от "террористов"». «Используются системы берегового ракетного комплекса “Бастион”, Северный флот координирует свои действия с береговой охраной, отрабатываются задержания судов».

«Упор России на защиту своей территории в Арктике проистекает из ее общего недоверия к международному сообществу, - объяснила эксперт, - Россия ведет активную военную деятельность в Арктике, которая заметно активизировалась за последнее десятилетие. Российские вооруженные силы осваивают арктические территории и создают там соответствующую инфраструктуру. Они проводят все больше военной подготовки и учений, совершают больше выездов за пределы портов для разведки местности, а также увеличивают количество регулярных воздушных и морских военных патрулей, чтобы как можно скорее улучшить осведомленность о регионе».

Эксперт рассказала, что Москва в последнее время «перевезла на арктические острова крупномасштабные объекты и системы жизнеобеспечения, а также поставляет туда топливо и оборудование».

«Россияне создают арктические базы, чтобы иметь возможность поддерживать развертывание техники и личного состава, а также иметь постоянное базирование для длительного военного присутствия там. Они строят жилье для военнослужащих и их семей, сосредоточились на улучшении здравоохранения, поскольку эти объекты должны долго служить военным целям России по обеспечению бастионной обороны и безопасности. Россия также восстанавливает системы вооружения советских времен и строит новые объекты, включая поисково-спасательные станции, станции разведывательного наблюдения и системы ПВО», - сказала аналитик.

Каковы интересы Китая в Арктике?

Стефани Пезар, заместитель директора исследовательского департамента обороны и политических наук Корпорации RAND (Stephanie Pezard, Associate Research Department Director, Defense and Political Sciences; Senior Political Scientist), рассказала, что
Китай уже довольно давно интересуется Арктикой.

По данным аналитика, КНР в 2004 году «основала свою исследовательскую станцию на Шпицбергене, и их коммерческая деятельность в Арктике и интерес к региону в целом резко возрос».

Пезар сказала, что этот интерес был «четко сформулирован в нескольких документах»: сначала в 20 декабре 2017 года, когда появился план морского сотрудничества в рамках программы «Одного пояса и одного пути», в котором Арктика определялась как часть этой программы. Затем в постановлении 2018 года об арктической политике Китая, где «руководство КНР изложило свои цели и задачи, а также перечислило интересы в Арктике».

«Один из интересов - это доступ к океанским перевозкам. Эксплуатация ресурсов также является важной для Китая в Арктике. КНР заявляет также, что заинтересована в проведении научных исследований, в частности в области изменения климата. Хотя, скорее, это “ложный интерес”, связанный с первыми двумя. Наука нужна Китаю для того, чтобы иметь возможность формировать нормы, которые будут применятся в Арктике и принимать участие в региональном управлении, а также в международных организациях, имеющих отношение к Арктике. Наконец, КПК не оставляет планов стратегического и военного использования Арктики», - подчеркнула исследователь.

Эксперт полагает, что интересы КНР в регионе отличаются от интересов России.

Главное очевидное отличие заключается в том, что поскольку Китай не является арктическим государством, его деятельность была в основном экономической и научной, а не военной, а военные операции КНР совершал, участвуя в совместных учениях с РФ», - объяснила исследователь.

Как осложнение международной обстановки может сказаться на развитии региона?

Скотт Савиц убежден, что напряженность между Россией и НАТО, «однажды в значительной степени перекинется на арктический регион».

Это, по мнению эксперта «может начаться с инцидентов в море или в воздухе, которые могут вызвать какое-то обострение, которое сначала локализуется, но затем потребует от стран-членов альянса готовности коллективно справиться с российской угрозой».

Стефани Пезар напомнила о столкновениях, которые происходили между норвежскими рыболовецкими судами и российскими пограничниками в арктических водах.

Эбби Тингстад в этой связи подчеркнула, что «приоритеты безопасности США в регионе должны включать планы взаимодействия их вооруженных силы с союзниками и партнерами в Арктике, как с точки зрения оперативной совместимости, так и с технической точки зрения».

«После вторжения России в Украину мы стали свидетелями массового изменения вектора российского судоходства: вместо направления против часовой стрелки, обычно идущий на запад через север, Северный морской путь, вокруг Европы, а затем в другие порты, из-за санкций поменялся и теперь движется по часовой стрелке на восток, а затем вниз через Берингов пролив. Мы наблюдаем рост трафика, проходящего через Берингов пролив, что, очевидно, имеет последствия с точки зрения безопасности, поскольку мы являются пограничной страной с Россией», - пояснил адмирал Питер Готье.

Юлия Шох отметила, что важно понять: Россия, проводя так называемые «антитеррористические» учения в Арктике по-своему трактует термин «терроризм». По словам эксперта, Кремль, скорее всего, «имеет в виду военную диверсионную деятельность, хотя и включает такие случаи, как, например, взрыв нефтяного танкера».

Понятие «террористическая деятельность» весьма размыто и под этот термин может, с точки зрения Кремля, подпадать практически любое действие, противоречащее интересам Москвы.

Особенно важным Юлия Шох считает то, что с 2022 года, с начала войны в Украине, Россия повела речь о готовности «защищать свои права на морские перевозки», называя это «символом присутствия России в Арктике», публично заявляя, что «она оставляют за собой право ответить силой на любую провокацию, которая может угрожать их безопасности гражданским судам».

«Россия также была чувствительна к операциям НАТО в Арктике, особенно к разведывательным полетам и крупномасштабным учениям, и они ответили патрулированием воздушного пространства, - добавила эксперт, - Они рассматривают деятельность и присутствие НАТО и США в Арктике как все более агрессивное. И они использовали текущую геополитическую и военную обстановку, оправдывая расширение собственного военного присутствия и деятельности в регионе - защитой своих территорий».

Кремль, по словам эксперта, похоже, просто рассматривает Арктику в качестве морской территории, которая якобы принадлежит только им.

Форум

XS
SM
MD
LG