Линки доступности

Станет ли Арктика следующим направлением агрессии Кремля?


Российские военные в Арктике
Российские военные в Арктике

Эксперты - о том, как поменялась стратегия США и Запада в регионе Крайнего Севера на фоне агрессивной политики России

Тень российской военной угрозы еще до начала войны в Украине нависла над некоторыми районами Арктики и Крайнего Севера.

Непредсказуемая и ослабленная Россия придает этому региону все большее значение. Кремль уже давно проявляет здесь повышенную активность, в частности, в контексте судоходства по Северному морскому пути.

Арктика становится для Запада регионом повышенного стратегического риска. Ставки для стран Арктического совета (Arctic Council) и для остальных стран-членов НАТО - растут.

В лондонском офисе Международного института стратегических исследований (IISS) эксперты обсуждали, как агрессивные амбиции России в Арктике повлияли на стратегию США и Запада в регионе, в условиях негативных экологических и климатических изменений, а также, усиливающегося вмешательства других акторов - таких, как Китай?

Ребекка Пинкус, директор Полярного института Центра Уилсона (Rebecca Pincus, Director, Polar Institute, The Wilson Center), работавшая ранее в министерстве обороны США, рассказала о том, что ей и ее коллегам в Пентагоне, создавшим Национальную стратегию обороны для арктического региона (NSAR), пришлось, с началом полномасштабной агрессии России против Украины, почти полностью переписать этот важный государственный документ.

По словам эксперта, десятилетняя арктическая стратегия США теперь предусматривает, что «Америка стремится к стабильности, миру, процветанию и сотрудничеству в Арктике», и что теперь в этой стратегии нет места «для совместных проектов с Россией, учитывая ее продолжающееся жестокое вторжение в Украину».

Какую роль в экономике России могла бы играть Арктика?

Известно, что Россия - это крупнейшая по численности населения страна, примыкающая к арктическому региону. Кроме того, почти 50% арктического побережья принадлежит России.

Поскольку экономика России зависит в основном от экспорта углеводородов, большая часть еще неиспользованных месторождений, на разработку которых нацелено российское государство, может находиться именно в российской Арктике.

Пинкус описала видение Россией своего существования в 21-ом веке следующим образом: «развитие Северного морского пути через российское арктическое побережье и использование доходов от этого морского пути для разработки и поддержки месторождений углеводородов, полезных ископаемых и металлов».

«Их продажа в Европе и Азии должна была стать двигателем экономики России на протяжении всего столетия, - пояснила специалист по Арктике, - Общаясь с российскими коллегами на протяжении многих лет, мы надеялись, что эти положительные стимулы приведут к улучшению поведения России. Казалось, что “стол накрыт”. Для сотрудничества с Россией, Арктика казалась идеальным местом».

«Даже после российского вторжения в Крым в 2014 году и введения западных санкций, когда большая часть потока западных инвестиций и технологий в Россию иссякла, когда Россия приняла на себя временное руководство в Арктическом совете в 2021 году, была надежда, что само российское председательство в Совете станет моментом возможности, когда Москва захочет продемонстрировать сотрудничество», - добавила эксперт.

Как Арктический совет работает без участия России?

Последовавшее полномасштабное вторжение России в Украину изменило «дружественную» траекторию стран Запада в Арктике.

Семь арктических государств, за исключением России (США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия), приостановили работу в Арктическом совете. Ребекка Пинкус оценила этот шаг как «беспрецедентный».

Арктический совет является своего рода «форумом высокого уровня» в управлении арктическим регионом. Это - «платформа, основанная на консенсусе», - подчеркнула эксперт.

«Таким образом, в случае с Россией, очевидно, был достигнут предел компромиссам, которые могли быть приняты. Тогда, другая сторона - “арктическая семерка” - единодушно поставила свою деятельность в регионе “на паузу”, и это продолжалось около шести месяцев», - отметила Пинкус.

Работа в рабочих группах Арктического совета возобновилась к концу прошлого года только над проектами, в которых Россия не участвовала. Такое «перемирие» продержалось до мая этого года, когда председательство перешло от России к Норвегии.

«И Россия отправилась на поиски инвестиций для своих арктических проектов в Китай, Индию, и даже во Вьетнам. Тогда и пошли разговоры о том, что китайская инициатива “Один пояс, один путь” придет в российскую Арктику”, - напомнила Пинкус.

Однако затем российские проекты в Арктике замедлились или были приостановлены. Так, например, в 2022 году по Северному морскому пути было отправлено всего 34 миллиона тонн грузов, что, по оценкам Пинкус, просто - «капля в море, когда мы думаем о глобальном судоходстве». (Цель, которую ранее объявлял Владимир Путин - достичь 100 млн. тонн - прим. «Г.А.»).

Эксперт объяснила это тем, что «в большинстве случаев, Россия хотела сохранить контрольный пакет акций в проектах, в то время, как китайские инвесторы также хотели получить контрольные пакеты акций». И во многих случаях им не удалось достичь согласия. При этом речь шла в основном о развитии нефтегазодобычи.

«Если мы увидим, что поток китайских инвестиций в регион пошел на развитие Северного морского пути, то это будет тревожным признаком. Или, когда зависимость России от китайского капитала станет чрезмерной, Пекин сможет добиться таких уступок от Москвы, которые могут оказаться весьма неблагоприятными для интересов Запада, - пояснила Пинкус, - поэтому, безусловно важно, чтобы однажды Россия вернулась демократической страной в Арктический совет».

Насколько велика российская военная угроза в Арктике?

Майкл Петерсен (Michael Petersen), директор Института морских исследований России Военного колледжа ВМС США (Russia Maritime Studies Institute, U.S. Naval War College), изучавший военную стратегию ВС РФ, отметил, что военная угроза России в Арктике «не является прямой, однако при этом не стоит ее недооценивать».

«Речь не идет о том, что Россия может “захватить” всю Арктику, овладеть всеми ресурсами Арктики и не допускать туда никого и никогда. Речь идет о том, что начальник Генштаба МО РФ Валерий Герасимов называет “профилактикой”. Применительно к ресурсам на российском шельфе в Арктике, задача военных заключается в защите экономических ресурсов, - объяснил исследователь из военного колледжа ВМС США, - Вы можете зайти на сайт Минобороны России и посмотреть список задач ВМФ России в мирное время, это: защита российских морских экономических интересов, будь то в исключительной экономической зоне России, или даже в том, что они называют “мировым океаном в глобальном масштабе”».

Однако, по словам Петерсена, важным является еще и то, что российская морская доктрина определяет Арктику как «жизненно важный регион», что означает, что Кремль отдает «более высокий приоритет Арктике, чем даже Черному морю».

И, наконец, самое главное, по мнению эксперта, заключается в том, что Россия «очень четко указала в своей собственной доктрине национальной безопасности, что все, что ставит под угрозу выживание государства и его жизненные интересы, будет защищаться с помощью ядерного оружия».

«Хотя я и не утверждаю, что Россия применит ядерное оружие в случае внешней опасности для Арктики, однако это, по крайней мере, означает что они будут рассматривать такую опцию», - заключил Петерсен.

Эксперт напомнил о различных базах, которые Россия построила в Арктике за последние несколько лет, обратив внимание на то, насколько они удалены от российского берега.

«И хотя ходят слухи, что ВС РФ трудно найти людей, которые готовы жить и служить на этих базах, понятно, что они размещены для наступательных целей, а не в качестве баз постоянной дислокации военных, - добавил эксперт, - кроме того, военные ресурсы России в Арктике, за исключением сухопутных войск, не пострадали на войне в Украине. Российские военно-морские силы, а также российская дальняя авиация в значительной степени остались нетронутыми».

Какую еще опасность представляет Россия в Арктике?

В арктических водах с Россией граничат два государства. Это США и Норвегия. И одна из сфер, в которой возможны споры, это - рыболовство.

После долгих лет изощренных дипломатических переговоров, Норвегия ограничила возможность российским рыболовным судам заходить в норвежские порты. Только три порта Норвегии пускают российские корабли в случае, если необходима медицинская помощь или ремонт.

«Это результат распространенных в Норвегии, да и во всей Арктике - опасений по поводу потенциальной возможности российских рыболовных судов участвовать в “гибридных военных” операциях. Ещё в январе 2022 года в норвежских СМИ несколько сообщений, указывающих на присутствие российских рыболовных судов в момент разрыва подводного оптоволоконного кабеля связи. Также были предприняты некоторые усилия по сокращению российского рыболовного присутствия вокруг Гренландии и Фарерских островов, которые являются основными направлениями деятельности российского рыболовного флота», - рассказала Ребекка Пинкус, эксперт по Арктике, бывший сотрудник ВМС и Береговой охраны США.

Россия представляет и серьезную экологическую угрозу Арктике, так как, в отсутствии передовых технологий транспортировки и в условиях действия международных санкций, РФ разрешила своим устаревшим арктическим танкерам, не имеющим «сертификата ледового класса», заниматься транспортировкой СПГ.

«Если, из-за несоблюдения Россией экологических стандартов, произойдет какая-то авария, течения в западной части Арктики понесут нефть или другие выбросы в воды США в сторону Аляски», - объяснила Пинкус, напомнив историю аварии трубопровода в Норильске, в результате которого «река вынесла в Арктические воды ядовитые вещества».

По данным Ребекки Пинкус, меры по поддержанию безопасности «километров трубопроводов, железных дорог, аэродромов, и иной инфраструктуры» в российской Арктике оцениваются примерно в 150 миллиардов долларов.

«Хотя россияне, как сообщалось, приняли закон, предусматривающий создание системы станций мониторинга в российской Арктике, а также, для мониторинга вечной мерзлоты и выбросов метана, опять же, в нынешних условиях, мы не знаем, что происходит внутри России. Если случится крупная экологическая катастрофа, я не уверена, что мы получим информацию, заслуживающую доверия, и что какая-то независимая комиссия будет допущена к месту аварии», - подчеркнула исследователь Арктики.

Она также напомнила, что в России, до сих пор, «существует высокий риск повреждения могильников выведенных из эксплуатации и затопленных ядерных реакторов подводных лодок».

«Эти реакторы ржавеют. Норвегия и другие европейские государства предлагали поднять их и запечатать. Все эти меры приостановлены», - с сожалением заявила Пинкус.

Какие первоочередные задачи стоят перед США в Арктике?

Исключительная экономическая зона России в Арктике, согласно данным Петерсена, сильно «варьируется в расстоянии до полюса, в зависимости от того, речь идет о Баренцевом море, Карском или о море Лаптевых». Это связано с невероятно извилистой береговой линией и характерным шельфом.

«Соединенным Штатам в первую очередь следует озаботиться ситуацией в тех районах Арктики, которые могут служить “ядерными бастионами”. Это по-прежнему чрезвычайно стратегически важная и чувствительная область не только для россиян, но и для Соединенных Штатов. Особенно в Западной Арктике, - уверен Майкл Петерсен, - международные воды в Баренцевом море для этого - отличное место. Я думаю, что россияне знают, что не смогут помешать странам НАТО действовать в некоторых из этих мест».

Ребекка Пинкус напомнила, что Соединенным Штатам нужно больше ледоколов:

«Они нужны для выполнения своих 11 уставных миссий Береговой охраны США в Арктике, включая: осведомленность о ситуации в регионе, национальную оборону, регулирование рыболовства, поиск и спасение людей, а также, предотвращение всех видов незаконной деятельности. Мы ожидаем, что новый “полярный катер безопасности” будет предоставлен Береговой охране США в конце этого десятилетия».

Форум

XS
SM
MD
LG