Линки доступности

Две авианосных группы США провели учения в Южно–Китайском море


Учениям предшествовал проход американского эсминца в районе спорных Парасельских островов

Ударные группы двух американских авианосцев во вторник провели совместные учения в Южно–Китайском море.

Это произошло через несколько дней после того, как американский военный корабль прошел вблизи подконтрольных Китаю островов в спорных водах, ставших еще одним очагом напряженности в американо–китайских отношениях.

Ударные группы авианосцев «Теодор Рузвельт» и «Нимиц» провели «множество учений, направленных на повышение оперативной совместимости сил и средств, а также расширения возможностей в области командования и управления», говорится в заявлении ВМС США в связи с первой операцией двух авианосцев в этом оживленном водном пути с июля 2020 года.

За несколько дней до этих учений Китай осудил проход американского эсминца «Джон Маккейн» вблизи контролируемых Китаем Парасельских островов. США назвали эту миссию, первую такого рода после вступления в должность президента Джо Байдена, операцией по обеспечению свободы навигации.

США оспаривают обширные территориальные претензии Китая в регионе, обвиняя его в милитаризации Южно–Китайского моря и попытках запугать соседние страны, включая Малайзию, Филиппины и Вьетнам, которые также претендуют на этот богатыми ресурсами район.

«Мы твердо намерены обеспечивать законное использования моря, которым пользуются все страны в соответствии с международным правом», – заявил командир авианосной ударной группы «Нимиц» контр–адмирал Джим Кирк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG