Линки доступности

Запад обеспокоен активизацией российско-китайского сотрудничества


Солдаты Народно-освободительной армии Китая на Красной площади в Москве

Командующий силами НАТО в Европе предупредил о формировании «партнерства по расчету» между Москвой и Пекином

У США и их союзников растет беспокойство в связи с расширением сотрудничества между Россией и Китаем в областях, представляющих общий интерес, заявил в среду генерал НАТО.

Противодействие Китаю и России с 2018 года является центральным элементом стратегии Пентагона, хотя расходы на оборону в США превышают расходы Москвы и Пекина.

В 2018 году Китай и Россия провели крупнейшие совместные военные учения, в которых приняли участие 300 000 российских военнослужащих.

В 2019 году президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин запустили рассчитанный на 30 лет проект строительства трубопровода для транспортировки природного газа из Сибири на северо-восток Китая.

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс сказал журналистам, что активизация сотрудничества между Россией и Китаем наводит на мысли о формировании «партнерства по расчету».

По его словам, это партнерство направлено на продвижение общих интересов Москвы и Пекина, что может нанести ущерб Европе и соседним странам.

НАТО обвиняет Россию в попытках дестабилизировать Запад с помощью нового ядерного оружия, кибератак и тайных операций. Европейский Союз, многие из членов которого входят в НАТО, рассматривает Китай как конкурента за влияние, но одновременно и как торгового партнера.

Исторически отношения между Россией и Китаем, которые имеют общую сухопутную границу протяженностью более 4200 км, были омрачены недоверием, поскольку российские националисты предупреждали о росте китайского влияния на богатом полезными ископаемыми российском Дальнем Востоке.

Однако Россия повернулась в сторону Китая после того, как в 2014 году на нее обрушились западные санкции из-за аннексии Крыма.

«Мы чрезвычайно бдительно следим за этим разрастающимся сотрудничеством», – отметил Уолтерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG