Линки доступности

Трамп пытался заставить Минюст расследовать фальсификации выборов и отменить их результаты


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 31 декабря 2020 г.

Об этом свидетельствуют документы, опубликованные во вторник комитетом Палаты представителей

В последние недели пребывания Дональда Трампа на посту президента он сам и его помощники добивались, чтобы Министерство юстиции расследовало необоснованные жалобы Трампа на фальсификацию результатов голосования и добилось их аннулирования, свидетельствуют опубликованные во вторник документы.

Спустя почти пять месяцев после ухода с поста Трамп продолжает утверждать, что его поражение стало результатом нарушений при голосовании. По данным Комитета по надзору и реформам Палаты представителей, в последние недели работы его администрации Трамп, бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз и адвокат Курт Олсен пытались убедить Министерство юстиции расследовать сообщения о нарушениях, которые уже были опровергнуты при рассмотрении десятков судебных исков.

Однако Минюст, которым тогда руководил исполняющий обязанности генерального прокурора Джеффри Розен, отказался выполнить требования Трампа.

«Эти документы показывают, что президент Трамп пытался коррумпировать главное правоохранительное ведомство нашей страны в наглой попытке отменить проигранные им выборы», – заявила председатель Комитета Кэролайн Мэлони, демократ из Нью-Йорка.

Трамп продолжал настаивать на расследовании даже после 1 декабря, когда покидающий свой пост генеральный прокурор Уильям Барр пришел к выводу, что властям не удалось выявить «фальсификаций такого масштаба, которые могли бы привести к другому исходу выборов». Барр покинул свой пост 23 декабря, а его обязанности были переданы Розену.

Опубликованные комитетом документы показывают, что 14 декабря Трамп через своего помощника направил Розену электронное письмо с документами, в которых утверждалось, что в северном Мичигане имела место фальсификация выборов. Это утверждение к тому времени уже опроверг федеральный суд.

Две недели спустя Трамп также безуспешно пытался убедить Минюст подать в Верховный суд составленный Олсеном документ, в котором приводятся доводы в пользу незаконности изменений, принятых штатами Джорджия, Мичиган, Висконсин, Аризона, Невада и Пенсильвания и направленных на расширение голосования по почте во время пандемии.

Примерно в то же время Медоуз призывал Розена изучить другие безосновательные теории заговора о выборах.

По данным газеты New York Times, в числе этих теорий были утверждения, что люди, связанные с итальянским оборонным подрядчиком, использовали базирующиеся в Европе спутниковые технологии для взлома американского оборудования для голосования с целью изменить результат в пользу Джо Байдена, который выиграл выборы и вступил в должность 20 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG