Линки доступности

«Расплата»: урок истории, вновь ставший актуальным


«Расплата». Кадр из фильма. Credit: United States Holocaust Memorial Museum

В Еврейском центре Манхэттена показали фильм о репарациях жертвам Холокоста

До февраля этого года тема выплаты Германией репараций после Второй мировой войны воспринималась преимущественно в ретроспективном ракурсе, как дела давно минувших дней. Однако развязанная Россией война против Украины, большие жертвы среди мирного населения и сильно разрушенная оккупантами инфраструктура вновь вернули в международный лексикон понятие «репарации». Так, ранее в этом месяце Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине со стороны России.

О репарациях Германии жертвам Холокоста и Израилю рассказывает новый американский документальный фильм «Расплата» (Reckonings) режиссера Роберты Гроссман (Roberta Grossman).

Фильм «Расплата» демонстрируется на еврейских кинофестивалях, проводимых в разных городах США. Так, в Нью-Йорке его просмотр состоялся в Медийном центре Палея в Нью-Йорке (The Paley Center for Media), а на днях фильм показали в Еврейском центре имени Марлен Майерсон (Marlene Meyerson JCC) в Манхэттене. На 5 декабря назначена демонстрация фильма в Институте Лео Бека (Leo Baeck Institute).

Исторический прецедент

Как отмечается в пресс-релизе, это первый документальный фильм о переговорах по выплате германских репараций еврейскому народу, приведших к подписанию исторического Люксембургского соглашения 1952 года.

В этом году отмечается 70-летие этих соглашений, заложивших основу долговременной программы по возмещению ущерба пережившим Холокост.

Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц в сентябре на юбилейной церемонии в Берлине, «Люксембургские соглашения были основополагающими и привели к финансовой компенсации в размере более 80 миллиардов евро, которую Германия выплатила к концу 2021 года».

Участники этой церемонии подчеркивали, что истребление европейских евреев нацистами оставило зияющую пропасть не только в истории мирового еврейства, но и человечества в целом. Соглашения заложили основу для компенсаций и реституций тем, которые потеряли всё, и продолжают служить основой для текущих переговоров от имени десятков тысяч переживших Холокост и проживающих сегодня по всему миру.

Фильм «Расплата» напоминает об исторической дате 10 сентября 1952 года, когда в мэрии Люксембурга были заключены беспрецедентные соглашения между молодым государством Израиль, ФРГ как правопреемницей «германского рейха», и Комиссией по материальным искам евреев к Германии (Клеймс Конференс), созданной 23 крупными еврейскими организациями для ведения переговоров от имени людей, переживших Холокост. Соглашения создали юридическую основу для всех последующих компенсаций за нацистские преследования.

«Расплата». Кадр из фильма. Credit: United States Holocaust Memorial Museum
«Расплата». Кадр из фильма. Credit: United States Holocaust Memorial Museum

«Еще никогда в истории человечества побежденная держава не выплачивала компенсацию мирным жителям за причиненные им потери и страдания, - сказал на церемонии в Берлине американский дипломат и глава переговорной группы по вопросам реституции Стюарт Айзенштат. - Это монументальное достижение, свидетельствующее о стремлении немецкого народа признать преступления нацистского режима».

В мировую юридическую практику Люксембургское соглашение вошло как прецедент репараций - материальной компенсации народам, пережившим геноцид. Напомним, что руководство Советского Союза не признало легитимность Люксембургского соглашения и не позволило ГДР участвовать в выплатах, которые должны были составить примерно треть от общей суммы. После объединения Германии власти ФРГ полностью выполнили обязательства, выплатив Израилю задолженность ГДР.

«Кровавые деньги»: за и против

«Такой фильм очень нужен сегодня, когда мы с тревогой наблюдаем повсеместный рост антисемитизма, - заявила, предваряя показ фильма в JCC, Дана Шакерчи (Dana Shakerсhy), региональный директор Американского общества друзей Яд Ва-Шем. – Хочу напомнить, что в 1953 году Кнессет создал нашу организацию, Яд Ва-Шем, осознавая острую необходимость просвещения молодежи и поддержки образовательных программ о Холокосте».

Зрителей приветствовала также бывший спикер Кнессета (израильский парламент) Далия Ицик (Dalia Itzik), короткое время в 2007 году исполнявшая обязанности президента Израиля.

Экс-спикер Кнессета Далия Ицик. Фото Олега Сулькина.
Экс-спикер Кнессета Далия Ицик. Фото Олега Сулькина.

Далия Ицик отметила, что третим партнером на переговорах Израиля и Западной Германии о репарациях стал консорциум организаций еврейской диаспоры, учрежденный в октябре 1951 года на секретной встрече в Нью-Йорке. Результатом той встречи и стало создание Клеймс Конференс, которой было поручено вести переговоры от лица уцелевших жертв Холокоста.

«Оппозиция репарациям была очень сильной, как и Израиле, так и в Германии и в других европейских странах, - сказала Ицик. – Лидеры, поддержавшие эту идею, проявили невероятную стойкость и приверженность своему благородному видению».

В Израиле инициативу добиваться от Германии материальной компенсации за Холокост многие встретили в штыки. Они считали аморальным для жертв геноцида принимать «кровавые деньги».

«Я вспоминаю, как в разные годы посещал собрания уцелевших жертв Холокоста и слушал их споры, - сказал Абрахам Фоксман (Abraham Foxman), бывший глава Антидиффамационной лиги, во время обсуждения фильма «Расплата» в Медийном центре Палея. - Помню кухонные обсуждения в кругу семьи. Мой отец выступал «против», моя мать выступала «за». У меня самого заняло много времени все обдумать в поисках решения».

Что изменилось?

После показа в JCC на вопросы директора кинопрограмм этого центра Айзека Заблоки (Isaac Zablocki) и зрителей ответили руководители Клеймс Конференс Гидеон Тейлор (Gideon Taylor) и Карен Хейлиг (Karen Heilig).

Карен Хейлиг и Гидеон Тейлор. Фото Олега Сулькина.
Карен Хейлиг и Гидеон Тейлор. Фото Олега Сулькина.

«О гибели шести миллионов евреев сняты множество документальных и игровых фильмов во многих странах мира, - сказал Гидеон Тейлор. – Но сегодняшне общественное сознание очень отличается от того, что люди в мире знали о Холокосте в 50-е и даже в 90-е годы. Выросло целое поколение, для которого эти слова – Холокост, Аушвиц – пустой звук. Этот фильм, другие фильмы на эту тему – хорошая возможность просвещения молодежи. Как и социальные сети, которым мы сейчас уделяем повышенное внимание. Приведу свежий пример. Мы разместили на Инстаграм пост, своего рода фоторепортаж о восстании в Варшавском гетто, рассказанный современным языком молодым автором, чьи предки погибли тогда, в годы войны. Так вот этот пост собрал более 1 млн просмотров».

«Нас спрашивают: в чем отличие репараций в прежние годы и сейчас? – сказала Карен Хейлиг. – Отличия есть. Раньше на межгосударственном уровне расчет производился материальными ценностями, например закупкой нефти и стали, оборудованием для фабрик и заводов, технологиями, транспортными средствами, строительными материалами, потребительскими товарами и еще много чем. Для координации репараций в Кельне работала специальная группа экспертов, которая определяла приоритеты. Сегодня, 70 лет спустя, речь идет о продолжении индивидуальных выплат жертвам Холокоста и о финансировании образовательных программ. Мы рады, что нынешние власти Германии понимают важность просвещения молодого поколения и подтверждают приверженность обязательствам, зафиксированным в Люксембургском соглашении».

Как отметил Айзек Заблоки, «Расплата» отличается от большинства фильмов о Холокосте тем, что главный акцент делается в нем на переговорном процессе, на тех усилиях, которые представители Израиля и еврейской диаспоры предпринимали на протяжении первых послевоенных лет, чтобы добиться от послевоенной Германии материальной компенсации за смерть и страдания миллионов евреев.

Возвращение достоинства

«Расплата» погружает нас в послевоенную атмосферу эмоциональных дебатов об ответственности нацистской Германии, которые происходили тогда в Западной Германии, в Израиле и США. Одно из главных действующих лиц – Конрад Аденауэр, послевоенный лидер Западной Германии и глубоко верующий католик. В 1951 году он призвал бундестаг «обеспечить моральную и материальную реституцию» жертвам Холокоста.

«Расплата». Кадр из фильма. Credit: United States Holocaust Memorial Museum
«Расплата». Кадр из фильма. Credit: United States Holocaust Memorial Museum

Зритель увидит также фрагменты горячих споров в Израиле, где за репарации от немецкого государства выступил после некоторых колебаний тогдашний премьер-министр Давид Бен-Гурион, а против них рьяно агитировали будущий премьер страны Менахем Бегин и праворадикальные депутаты Кнессета.

Бен-Гуриону удалось убедить оппонентов. Он упирал на то, что Германия не должна избежать ответственности за совершенные преступления, в результате которых миллионы евреев были убиты, а их собственность уничтожена или разграблена. Когда в марте 1952 года начались прямые дебаты между представителями Израиля и Западной Германии, Бен-Гурион и его сторонники подчеркивали, что репарации вовсе не предполагают установление «цены» за массовые убийства и мародерство. Но, говорили они, уцелевшие жертвы геноцида и само еврейское государство вправе требовать материальную компенсацию за гибель людей и утраченную ими собственность. Кроме того, Израилю требовались огромные средства на расселение и обустройство сотен тысяч беженцев из Европы и других регионов.

С помощью архивных съемок, игровых драматизаций и свидетельств очевидцев режиссер придает довольно монотонной и изобилующей юридическими подробностями процедуре подготовки Люксембургского соглашения ритм и саспенс голливудского боевика. Переговоры проходили весьма напряженно. Достаточно упомянуть, что израильтяне отказывались говорить по-немецки и обмениваться рукопожатиями с германскими партнерами.

Выступивший после просмотра в центре Палея Грегори Шнейдер (Gregory Schneider), с 2009 года занимающий пост вице-президента Клеймс Конференс, описал обстановку во время переговоров.

«Бывали моменты, когда переговоры напоминали кулачный бой, но бывали моменты, когда лились слезы, причем по обе стороны стола», - вспоминал Шнейдер. Он напомнил слова Сола Кагана, директора-основателя Клеймс Конференс, который говорит в фильме, что над столом переговоров витали души шести миллионов евреев, убитых нацистами.

Как сообщила газета «Нью-Йорк джуиш уик», в сентябре Германия согласилась на самый крупный разовый пакет репараций в размере 1,2 млрд долларов на оплату медицинской помощи жертвам Холокоста. В текущем году Клеймс Конференс распределит более 700 млн долларов между более чем 210 тысячами жертв, проживающих в 83 странах. А еще 720 млн долларов пойдут на гранты агентствам социальной помощи, которые обеспечивают разнообразную помощь на дому. По сей день «германская рента», как называют в Израиле ежемесячное пособие пострадавшим от нацизма, помогает престарелым людям не испытывать материальной нужды.

Историк Холокоста Майкл Беренбаум (Michael Berenbaum), который консультировал создателей фильма, подчеркнул, что значение репараций не только в справедливой материальной компенсации, но и в возвращении достоинства тем, кому в их трагической юности и детстве нацистский режим отказал в базовых жизненных правах. «Это был громадной силы акт покаяния, - заметил Беренбаум. – Это был также невероятный акт доброй воли».

Форум

XS
SM
MD
LG