Линки доступности

США создали специальную структуру для поиска активов российских олигархов


Министерство финансов США (архивное фото)

К ответственности предполагается привлекать и тех, кто помогает перемещать и прятать активы

США объявили о начале работы специальной группы, которая будет заниматься поиском и арестом активов российских элит и олигархов, а также используемых ими подставных лиц. В ней участвуют США, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Еврокомиссия.

От каждой из этих стран в состав этой группы войдут представители министерства финансов, министерства юстиции и министерства внутренних дел.

В среду глава Минфина США Джанет Йеллен и генпрокурор Меррик Гарланд провели первую виртуальную встречу с представителями всех стран-участниц. Они договорились «использовать все свои полномочия для сбора и обмена информацией и принятия конкретных мер, включая санкции, замораживание активов, конфискацию преступного имущества и уголовные преследования.»

Йеллен заявила, что «наши санкции, торговые ограничения и другие меры уже привели к значительным издержкам для России, ее руководства и тех, кто способствовал неспровоцированному вторжению Путина в Украину». Она пообещала, что с запуском REPO, давление на российские элиты увеличится и все усилия будут направлены на «замораживание и арест активов этих лиц в юрисдикциях по всему миру», чтобы стало невозможным прятать «нечестно полученные доходы».

В Минфине подчеркивают, что «только за последние три недели информация, предоставленная правоохранительными органами США иностранным партнерам, способствовала задержанию нескольких судов, контролируемых физическими и юридическими лицами, находящимися под санкциями. В совокупности эти суда оцениваются в сотни миллионов долларов.»

Во среду Минфин предоставил участникам рабочей группы REPO список из 50 человек, поиск чьих активов является приоритетными для США. Из этого списка обнародованы фамилии 28 человек, которые состоят под санкциями нескольких стран, включая США.

Члены рабочей группы REPO обсудили вопрос об эффективном применении санкций в отношении России, а также о помощи третьим странам в обнаружении и замораживании активов, находящихся в пределах их юрисдикции.

Отдельно было обсуждено, как привлекать к ответственности те физические лица и кампании, которые помогают перемещать и прятать активы олигархов, попавшие под санкции.

Недавно созданная при Министерстве юстиции оперативная группа KleptoCapture поможет поддержать эти международные усилия. KleptoCapture призвана помочь использовать ресурсы прокуратуры и правоохранительных органов США для выявления случаев уклонения от санкций и связанных с этим преступлений.

В дополнении Минфин объявил, что его специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) будет делиться информацией с финансовыми разведками стран, участвующих в REPO.

FinCEN выпустит предупреждение для финансовых учреждений о важности выявления и сообщения о подозрительных операциях российских элит, олигархов и их доверенных лиц, которые связаны с недвижимостью, предметами роскоши и активами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG